Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге, в галерее «Мастер», что на Маяковской улице, открылась, приуроченная к 100-летию Ким Ир Сена выставка произведений художников КНДР.

О три зала, в центральном зале на стене – красные полотнища, на которых два портрета – товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира. Под портретами – корзины с цветами. Вокруг портретов – множество фотографий с изображениями сцен из их жизни. Фотографии в юности и в зрелом возрасте. Вожди КНДР, как известно, не стареют. Тем более, невозможно представить себе кого-нибудь из них с бородой и усами. В Северной Корее небритый мужчина вызывает к себе, мягко говоря, брезгливое отношение.

Перед портретами, сбоку, – стол, на котором разложены книги и открытки, посвященные вождям и стране. Брошюры на русском языке. Например, книги товарища Ким Чен Ира «Об идеях чучхе» и «О философии чучхе». Туристические буклеты.

Сама выставка небольшая. И картин, исполненных красками и акварелью, не больше десятка. Причем, большинство из них выполнены с использованием обработанных частей створок ракушек. Это придает утонченное перламутровое переливание пейзажам, на которых изображены, в основном, дворцы вождей. Музей подарков товарищу Ким Ир Сену или Народный дворец учебы, в котором хранятся «бессмертные» труды товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира.
Все остальное пространство зала отведено под многочисленные полотна мастеров из Национального института вышивки.

Филиалы Национального института вышивки находятся в нескольких городах КНДР.

Представьте себе полотно размером метр на полтора, на котором тончайшими нитями с фантастической гаммой цветов и самых тонких оттенков вышита, например, семья тигров. Или букет цветов. Или пейзаж.

Причем, в этих работах нет ни одной, посвященной вождям или дворцам, имеющим к ним отношение. Неизвестный европейцам принцип заставляет мастеров из Национального института вышивки посвящать свои работы природе, животным, растениям. Но не вождям.

Рянг Хе Ран вышил картину «Слива и белый голубь», Кан Пон Ме – «Водопад «Супруги», Ким Ми Ок – «Натюрморт», а Ли Мен Хи - «Хурма и сороки».
Трогательно выглядит вышитая картина Ли Мен Суна «Орел и птицы», на которой орел грозно наблюдает за улетающими от него двумя воробьями. Один воробей с открытым клювом как будто тревожно сообщает что-то другому.

Каждая такая картина вышивается мастером в течении трех- шести месяцев. Учитывая жесткие условия, в которых работают граждане КНДР, можно не сомневаться, что картины такие создаются тяжелым трудом по 8-9 часов в день под присмотром строгих начальников.

Когда смотришь на эти произведения искусств, невольно задаешься вопросом: а что чувствовал, что думал мастер, вышивая эту картину?

Может быть, такая картина для мастера – своеобразный выход, уход из замкнутого пространства страшного, регламентированного во всем, общественного строя, подчиненного идеям чучхе, военизированного и беспощадного к каждому, кто думает, мыслит, видит иначе?

Если это так, то для Северной Кореи еще не все потеряно.

Пока не закрыли Национальный институт вышивки.

Ваше мнение

Показать комментарии

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG