Ссылки для упрощенного доступа

Российское гражданство глазами империй


Фрагмент обложки книги Эрика Лора "Российское гражданство: от империи до Советского Союза"
Фрагмент обложки книги Эрика Лора "Российское гражданство: от империи до Советского Союза"
Издательство "Harvard University Press" опубликовало книгу "Российское гражданство: от империи до Советского Союза" (Russian Citizenship: Empire to Soviet Union). Ее автор, Эрик Лор, эксперт по российской и восточноевропейской истории, считает, что для эффективного решения проблемы иммиграции в современной России стоит обратиться к истории и взглянуть на политику, проводившуюся Российской империей с середины XIX века.

Профессор Американского университета в Вашингтоне Эрик Лор в своей книге "Российское гражданство: от Империи до Советского Союза" делает вывод, что политика царской России в отношении гражданства была ближе к европейской политике: в ней было меньше изоляционизма и ксенофобии. Лор пишет о том, как привлечение иностранцев и взаимодействие с внешним миром помогли в модернизации Российской империи, и как подозрительность в отношении иностранцев и инородцев, особенно евреев, начиная с Первой мировой войны и на протяжении всего существования Советского Союза, сыграла отрицательную роль в развитии государства.

Профессор, по вашему мнению, положительно или отрицательно сказалось на истории России включение в состав империи населения захваченных территорий?

- В российской истории народ рассматривался как ключевой источник богатства и экономической жизнеспособности государства. Правители Российской империи делали все возможное, чтобы привлечь новых поселенцев, новую рабочую силу и новый капитал в Россию, а затем удержать их в стране. Для этого им сначала предлагали различные льготные условия, а затем вводили законы, затрудняющие эмиграцию. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что для России приглашение иностранцев и захват соседних территорий с их населением играли положительную роль. Каждый раз, когда в состав империи включались новые народы, их немедленно делали подданными Российской империи, то есть гражданами страны. Такой подход был типичен для царской России, а затем и для Советского Союза. Наиболее ярким примером умелого использования иностранцев в развитии экономики является политика императрицы Екатерины Второй. Она предоставляла новым поселенцам земли и освобождала их от военной службы и налогов. Так в Поволжье, на юге Украины появились немцы. Агитация по переселению в Россию велась не только среди немцев, но и среди балканских народов.

- В разных странах существует такая форма наказания как лишение гражданства. В США лишают гражданства натурализованных граждан за некоторые уголовные преступления. В Советском Союзе лишали гражданства за инакомыслие. Была ли подобная практика в Российской империи?

- Бывали случаи массовой эмиграции из России так называемых натурализованных граждан с захваченных территорий. Так было после аннексии Крымского ханства. От тех, кто пожелал уехать, власти требовали отказаться от земли, собственности и прав, имевшихся у российских подданных. Этот случай положил начало практике, применявшейся позднее в отношении других эмигрантов - немцев, евреев... Но ничего похожего на лишение гражданства диссидентов, как это было в СССР, в Российской империи не существовало.

- Отношение к чужестранцам, к не гражданам в сегодняшней, постсоветской России отвечает или не отвечает традициям Российской империи?


- Я бы сказал, что официальная политика сегодняшней России - содействовать предоставлению российского гражданства. Особенно интенсивно это стало происходить в 90-х годах прошлого века, когда сотни тысяч эмигрантов получили российский паспорт. В то же время в обществе возникла определенная напряженность. Правительство постсоветской России, как и правительство Российской империи, понимало, сколь необходим стране приток новой рабочей силы, нового капитала, но на бытовом уровне существовала неприязнь к эмигрантам. Сегодня часто повторяют лозунг "Россия для русских", говорят, что "китайские эмигранты захватывают Сибирь и Дальний Восток"... Такие же разговоры и опасения существовали в конце XIX - начале XX веков. Но в то время правительство всячески стимулировало иммиграцию. Приглашали, например, гастарбайтеров: жителям из стран Азии предлагалось приезжать в Россию на сезонную работу, а по окончании сезона, в ноябре, предписывалось возвращаться на родину. Гражданство не предоставлялось. Сегодняшняя Россия, начиная с 2002 года, выбрала такое же направление в своей иммиграционной политике. Так, рабочим из стран Центральной Азии или Закавказья получить гражданство в России стало трудно. Но главная проблема России, как раньше Российской империи, а сегодня и других стран, - недостаток дешевой рабочей силы, без которой невозможно сохранять конкурентоспособность экономики, а также потребность в увеличении численности населения. Эти вопросы требовали решения раньше, они остаются сегодня и останутся в будущем.

- После распада Советского Союза миллионы российских граждан вольно или невольно оказались за границей. В последние годы российское правительство пытается объединить их, создавая общества соотечественников за рубежом. С какой целью? Хочет ли правительство вернуть этих людей в Россию, или хочет с их помощью создать рычаги своего влияния на правительства других стран?

- Я полагаю, это совершенно естественно. Неестественным как раз было довольно долгое, продолжавшееся почти 100 лет, игнорирование российской диаспоры. Диаспора была полностью отрезана от России с 1917 года, что абсолютно беспрецедентно в мировой истории. Только в 90-х годах Россия повернулась к ней лицом. В каждой развитой стране есть фонды помощи и программы связей с соотечественниками за рубежом. Германия, например, финансирует сохранение культурных германских традиций среди живущих в других странах. России давно пора последовать этому примеру. Создание пророссийского лобби в разных странах могло бы очень помочь России, но я не уверен, что это удастся сделать, в частности, в США. Прежде всего, потому, что из России и Советского Союза эмигрировали не только русские, но евреи, украинцы, выходцы с Кавказа и Средней Азии... Во-вторых, что более важно, эмигранты из России, как мне кажется, рассматривают себя не столько представителями небольшой этнической группы, находящейся вне своей страны, сколько частью глобального, мирового сообщества. Оказавшись в Америке, они, в общем, не стремятся создать обособленный русский анклав, как это делали, скажем, итальянцы, а, повторюсь, видят себя частью глобального мира.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG