Ссылки для упрощенного доступа

Испанский школьный провал


Кризис негативно отразился на системе образования в Испании. Это здание университетской библиотеки в Мадриде закрыто.
Кризис негативно отразился на системе образования в Испании. Это здание университетской библиотеки в Мадриде закрыто.

Испания с трудом осуществляет реформу системы образования, которую многие испанцы считают жизненно важной для страны

Согласно недавно опубликованным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), взрослые испанцы находятся на последнем месте среди граждан стран-членов этой организации по части понимания содержания прочитанных книг и статей и на предпоследнем – по части математики. Почему сложилась подобная ситуация в стране, известной своей выдающейся культурой?

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:20 0:00
Скачать медиафайл

Эксперты связывают это как с нынешними проблемами испанского школьного образования, так и с недавним прошлым страны. Ведь до начала 80-х годов XX столетия четверть населения Испании вообще не умела ни читать, ни писать. Речь шла в основном о женщинах. В стране бытовали патриархальные традиции, которые в годы правления генерала Франко (1939-75) никто не пытался нарушить. И не то чтобы государство кому-то запрещало учиться, а просто общество не видело необходимости, чтобы женщины, особенно из народа, получали образование. Представительницы высших слоев или учились дома, или посещали закрытые католические школы. Ну а получение высшего образования девушкой из аристократической или буржуазной среды еще в 50-е годы считалось делом ненужным и даже зазорным.

Генерал Франко правил Испанией железной рукой. Образование для женщин не входило в число его приоритетов
Генерал Франко правил Испанией железной рукой. Образование для женщин не входило в число его приоритетов
Что касается представительниц трудящихся сословий, то многим из них вообще было не до школы. Рассказывает 75-летняя жительница Мадрида Энкарнасион Диас: «Я в школу не ходила, потому что была старшей дочерью в семье. Отец и мать уходили на работу, а я оставалась присматривать за младшими братьями. Они ходили в школу по вечерам – я их водила. Однажды спросила у мамы, а почему бы мне не поучиться? А она мне отвечает: мальчикам придется идти в армию – им надо быть грамотными, а нам, женщинам, грамота не нужна. Так что я продолжала сидеть дома, осталась на всю жизнь неграмотной, потому что воспитывала братьев».

В нынешние времена ситуация изменилась: в стране существует обязательное среднее образование – родители обязаны отправлять детей в 6 лет в школу. Была реформирована в последние десятилетия и система образования. Суть реформы, которая была проведена находившейся долгое время у власти Испанской социалистической рабочей партией, сводилась к одному – дать возможность получить аттестат о среднем образовании и соответственно перспективу поступления в университет выходцам из малообеспеченных семей.
Таким образом, предполагалось ликвидировать социальную несправедливость, когда детям богатых, обучающимся в привилегированных частных школах, якобы открывались все пути к высшему образованию, а детям трудящихся, обучающимся в школах государственных, подобный путь был закрыт.

Идеологическая установка на практике обернулась обучением всех молодых людей до 17 лет по единой и довольно сложной программе. Но одновременно в государственных школах всех ступеней были отменены экзамены – как «травмирующие» психику детей и подростков. Отстающие ученики получили возможностью переходить из класса в класс, не усваивая знаний и имея плохие оценки по большинству предметов. По словам профессора Мадридского университета Грегорио Гонсалеса, «неудачи нашего образования являются результатом навязанной стране школьной системы, которая существовала годами без изменений, несмотря на негативные результаты, к которым она привела. Эта система основывалась на принципе, который сами ее авторы называли «благожелательным отношением» к подрастающему поколению. От учебных заведений требовалось, чтобы они с «пониманием» относились к детям, не допуская их «разочарования» в учебе, а посему тащили отстающих с «неудами» по 3-4 дисциплинам из класса в класс».

Как пару лет назад выяснила комиссия Евросоюза, определявшая уровень знаний выпускников испанских средних школ, многие из них умели читать лишь по слогам, не знали таблицы умножения и считали разве что с помощью калькулятора. К тому же даже при такой либеральной системе далеко не все ученики могли высидеть десять лет в школе: почти 40 процентов из них бросали учебу в 12-15 лет. В Испании появился даже специальный термин, определяющий этот феномен – «школьный провал», а подростки, бросающие школу, стали называться «жертвами школьного провала».

Смысл этого термина поясняет профессор психологии Университета Аликанте Хуан Карлос Санчес: «Имеется в виду неспособность учащихся завершить учебный цикл и получить обязательное среднее образование. Но речь идет не только о том, что подростки рано бросают школу. Многие из них, как правило, плохо учатся уже в начальной школе. Цифры, касающиеся этого феномена, крайне настораживают, ведь речь идет о 39 процентах всех учащихся. Именно столько лиц не получают у нас аттестата об окончании средней школы».

Spring Party в Гранаде на юге Испании. Многие молодые люди хотели бы проводить время именно так: школа - это слишком скучно...
Spring Party в Гранаде на юге Испании. Многие молодые люди хотели бы проводить время именно так: школа - это слишком скучно...
Помимо «расслабляющей» школьной реформы, в Испании был принят так называемый Закон об охране детства. Учителям запрещалось наказывать шалунов и хулиганов, даже делать замечания, поскольку все это якобы могло отрицательно сказаться на детской психике. В результате учителя оказались практически лишенными рычагов воздействия на уеников. Говорит профессор Грегорио Гонсалес: «Необходимо расширить права учащихся – постоянно твердили теоретики «обновления» школы. Это делалось за счет авторитета учителя, за счет дисциплины в классе, уровня преподавания. Все это и привело к резкому ухудшению качества образования в нашей стране».

Пришедшая к власти в 2012 году либеральная Народная партия решила провести свою реформу. В ней два основных момента. Первый – введение экзаменов для определения уровня знаний и отсеивания бездельников. Второй – возможность уже в 15 лет вместо того, чтобы учиться по программе, готовящей в к поступлению в вуз, начать параллельно с учебой по облегченной программе приобщаться к какой-либо рабочей профессии. Как поясняет министр образования Испании Хосе Игнасио Верт, «речь идет о том, чтобы обеспечить гражданам нашей страны право на полноценное образование и вместе с тем попытаться покончить со «школьным провалом». Одновременно речь идет о контроле за уровнем знаний учащихся. Нам нужна современная школа, где учащиеся получали бы знания, соответствующие уровню XXI века».

Находящиеся сейчас в оппозиции социалисты протестуют против реформы, считая, что речь идет о возвращении к старой «буржуазной» системе образования. В ряде городов страны, где позиции этой партии сильны, прошли манифестации протеста школьников и их родителей. Правительству пришлось пойти на попятную: реформу будут вводить не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет.
XS
SM
MD
LG