Ссылки для упрощенного доступа

Памяти погибших кораблей


Запуск ракеты с Байконура
Запуск ракеты с Байконура

26 июля, при запуске потерпела аварию российская конверсионная ракета-носитель «Днепр» с 18 микроспутниками, сообщает официальный сайт Федерального космического агентства. Она должна была вывести на орбиту первый спутник республики Беларусь «БелКа». Спутник обошелся Белоруси в 230 миллионов рублей.


Высокотехнологичный металлолом


Кроме «БелКи», при аварийном запуске «Днепра» погибло 17 научно-исследовательских спутников.


«Бауманец», созданный студентами Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана,


UniSat 4 римского университета La Sapienza,


PICPOT (PIccolo Cubo del POlitecnico di Torino) Туринского политехнического института (Politecnico di Torino)


14 наноспутников CubSat Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в самораскрывающихся контейнерах P-Pod.


Короткая история «Днепра»


Старт «Днепра» произошел по расписанию, 1:43 минуты по времени Астаны (23:43 по московскому времени). Однако на 86-й секунде полета ракеты произошло аварийное отключение двигателей. Обломки ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал. Они были обнаружены 28 июля в безлюдной казахстанской степи в 25 километрах от места запуска.


Головной модуль ракетоносителя "Днепр"

«Днепр» был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 в Государственном конструкторском бюро Южное им. М. К. Янгеля. Как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и может вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу аппаратов общей массой до 3,7 тонны.


Запуск «Днепра» должен был состояться 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты был отложен на месяц.


Аварии российских ракетоносителей


Гибель «Днепра» – не первая и, вероятно, не последняя катастрофа при запуске ракетоносителей. Только с российскими ракетами за последние 10 лет случилось около двух десятков аварий. Вот наиболее болезненные из них.


14 мая 1996 года погибла ракета-носитель «Союз-У» со спутником-фоторазведчиком «Комета», запущенная с космодрома Байконур.
20 июня 1996 года - «Союз-У» с военным спутником серии «Космос» с космодрома Плесецк,
20 мая 1997 года - «Зенит-2» со спутником серии «Космос» с космодрома Байконур.
10 сентября 1998 года - «Зенит-2» с 12 низкоорбитальными американскими спутников, входящих в систему глобальной персональной спутниковой связи «Глобалстар» (Globalstar) с космодрома Байконур
5 июля 1999 года - «Протон» с новым разгонным блоком «Бриз-М» с военным спутником «Радуга-34» с космодрома Байконур
27 октября 1999 года - «Протон-К» со спутником связи «Экспресс-А1» с космодрома Байконур
21 ноября 2000 года - «Космос-3М» с американским космическим аппаратом Quick Bird с космодрома Плесецк
27 декабря 2000 года - «Циклон 3» с тремя спутниками типа «Гонец-Д1» и тремя спутниками типа «Космос» с космодрома Плесецк
15 октября 2002 года - «Союз-У» с космической лабораторией «Фотон-М» с космодрома Плесецк
26 ноября 2002 года - «Протон-К» с европейским космическим спутником телевещания и связи «Астра-1К» с космодрома Байконур
21 июня 2005 года - «Молния-М» со спутником связи «Молния-3К» с космодрома Плесецк и «Волна» с уникальным космическим аппаратом «Космос-1, оснащенным «солнечным парусом», с российской подводной лодки в Баренцевом море
8 октября 2005 года - «Рокот» с европейским спутником CryoSat с космодрома Плесецк.


Аналогичные катастрофы происходят и при космических запусках в других государствах. К сожалению, несмотря на все усилия конструкторов, ракетоносители остаются пока самым ненадежным звеном в космических полетах.


Но аварии происходят все-таки гораздо реже, чем удачные старты. 28 июля, в 11 часов 05 минут 41 секунду по московскому времени с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на расчетную орбиту южнокорейский космический аппарат KompSat-2.


XS
SM
MD
LG