Ссылки для упрощенного доступа

В Чите хоронят жертв пожара на шахте "Центральная"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Борис Ветров.



Кирилл Кобрин: В Читинской области на Дарасунском руднике сегодня прошли похороны 14 горняков, погибших при пожаре на шахте "Центральная". Жертвами стали 25 человек, 39 спаслись. В Читинской области сегодня день траура.



Юрий Багров: В спасательных работа в руднике Вершино-Дарасунский участвовали около 380 специалистов из МЧС. В ходе двухдневной операции удалось спасти 39 рабочих, причем некоторые выбрались из шахты самостоятельно.



Борис Ветров, Чита: Добыча золота на руднике Вершино-Дарасунский началась в 40-е годы прошлого века, он находился в ведении треста "Забайкалзолото". Объемы добычи драгоценного металла являлись значительными для пополнения золотовалютного запаса бывшего СССР, а точные данные до сих пор не рассекречены. После начала эксплуатации месторождения вокруг рудника был выстроен поселок, в котором проживало около 10 тысяч человек, все они, так или иначе, работали в горнодобывающей отрасли. В послеперестроечный период предприятие было закрыто как нерентабельное.


В 2004 году после прихода инвестора в лице британской компании Highland Gold Mining промышленное освоение золоторудного месторождения возобновилось. Компания инвестировала в рудник более 100 миллионов долларов, из них 30 миллионов были направлены на организацию подземных горных работ. С этого же времени представители зарубежных инвесторов - фирма "Русдрагмет" - объявила массовый прием на работу рабочих горнотехнических специальностей. Средний размер заработной платы на предприятии составляет 20 тысяч рублей, это один из самых высоких показателей среди промышленных предприятий региона. Всего на предприятии трудятся около 3 тысяч человек. С начала эксплуатации на руднике добыто около 10 тысяч унций золота. Руководство предприятия заявляет, что на шахте "Центральная", как и на всех других, постоянно проводились мероприятия, повышающие безопасность горных работ.



Юрий Багров: Выяснением причин трагедии занимается специально созданная правительственная комиссия. Местные власти болезненно реагируют на заявления федеральных чиновников о нарушениях правил безопасности на руднике. Заместитель главы Федеральной службы по недропользованию Олег Митволь уверен, что пожар в золотодобывающей шахте возник из-за того, что владельцы рудника игнорировали соответствующие предписания по техники безопасности. С ним согласен председатель горнометаллургического профсоюза Вячеслав Егоров.



Вячеслав Егоров: Если бы не было нарушений, не было бы пожара. Есть инструкции, написанные кровью, по большому счету, правил безопасности. Мы всерьез говорим, что любая инструкция по охране труда написана кровью пострадавших. Так и в данном случае: если написано, что нужно предварительно подготовить сварочное место определенным набором предохранительных средств - обязан подготовить. Обязан иметь воду под рукой, если вдруг загорится - обязан иметь. Положено орошать ствол, облицованный деревянной облицовкой, орошать два раза в сутки - обязан орошать, чтобы он все время был влажный. Не дай бог, где-то закоротит, чтобы не загорелась опалубка. Поэтому, если загорелось, значит, было нарушение правил охраны труда. Если люди погибли - значит, было нарушение охраны труда, значит, у них не было самоспасателей, значит, у них не было противогазов, необходимых в этих случаях.



Юрий Багров: Горнодобывающая и угольная отрасль России в последние годы фактически полностью перешла в руки частных владельцев. Инвесторы охотно вкладывают деньги в развитие производства, при этом экономят на обеспечении правил безопасности рабочих. Председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.



Иван Мохначук: Они не экономят деньги на инвестициях в новую технику, в технологии, в производство само, потому что понимают, что оттуда они могут вернуть вложенные затраты и получить прибыль. Но при этом, что касается вопросов индексации заработной платы, вопросов безопасности труда, вопросов социальных, они максимально стараются это урезать.


Отрасль сегодня в России достаточно привлекательная. Но и конечно основная причина, почему хотят к нам прийти инвесторы, в том числе и зарубежные, - это то, что угольная отрасль в Европе сворачивается, потребность в угле возрастает, горно-геологические условия у нас достаточно привлекательные, у нас высококвалифицированная рабочая сила, которая, к сожалению, недооценена. Потому что уголь мы продаем по мировым ценам, а, если взять, скажем, заработную плату российских шахтеров, то, к сожалению, она не соответствует никаким параметрам и на сегодняшний день она составляет порядка 500 с небольшим долларов. В то время, когда, скажем, шахтер в Германии получает порядка 2 тысяч евро, это не доллары, в Англии, в США и в Австралии и того больше.



Юрий Багров: За эти деньги у них условия труда лучше или такие же, как у наших шахтеров?



Иван Мохначук: Во-первых, условия труда гораздо лучше, потому что законодательство, скажем, той же Германии либо Соединенных Штатов Америки в случае нарушения техники безопасности, в случае отсутствия соответствия ведению горных работ нормативным документам, правилам технической эксплуатации, предприниматель несет очень большие штрафные санкции. Если приходит, скажем, инспектор по труду в Соединенных Штатах Америки на предприятие, то там вся администрация становится по стойке смирно, не дай бог, что-то будет не соответствовать. В то время, как в Российской Федерации, когда условия труда не соответствуют либо не проходят аттестацию рабочих мест, либо какие-то другие выявляются нарушения, у нас администрация может, мягко говоря, плевать на инспектора, поскольку те штрафы, которые могут быть предъявлены администрации техническими инспекторами, они ничтожны по отношению к тем прибылям, которые они получают. Это первое.


Ну и второе, самое интересное, мы наблюдаем новую тенденцию, когда приходят, будь то горнотехническая инспекция, будь то инспекция по труду, будь еще кто-то и пытаются предъявить какие-то претензии на условия труда, на безопасность труда, более того, не дай бог, остановят производство, то наши новые собственники пытаются подавать в суд на инспекцию. Мало того, выставляют им требования по возмещению возможной выпущенной выгоды, по возмещению морального вреда так далее.



Юрий Багров: "Вершино-Дарасунский рудник - единственное предприятие, предоставляющее жителям стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места", - заявил глава Читинской области Равиль Гениатулин. Поэтому губернатор намерен добиваться возобновления работы шахты после тушения пожара.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG