Ссылки для упрощенного доступа

Сессия ПАСЕ: ожидание скандала


За отсутствием Владимира Путина и Бориса Грызлова на сессии ПАСЕ с нетерпением ждут Сергея Лаврова - отвечать на неудобные вопросы придется ему


В Страсбурге сегодня начинает работу осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ранее сообщалось, что на эту сессию приглашены члены высшего российского руководства.


Для тех, кто ожидал, что российское руководство отнесется с почтением к Совету Европы, наступало время разочарования. Ни президент России Владимир Путин, ни даже спикер Государственной Думы Борис Грызлов не выступят на осенней сессии ПАСЕ, хотя появление думского спикера в Страсбурге на этой неделе до определенного момента считалось делом решенным. Из России ждали высоких гостей, потому что с мая по ноябрь этого года именно Россия впервые председательствовует в Комитете министров Совета Европы. Тем не менее, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен, что к Совету Европы Москва проявила достаточно внимания: «Программа российского председательства, которая еще в начале года была утверждена президентом, на данный момент выполняется без срывов. Выступление Лаврова на сессии как председателя Комитета министров Совета Европы, а не только как российского министра иностранных дел, будет посвящено роли Совета Европы с учетом того, что Европейский Союз, НАТО во многих позициях сейчас пробуксовывают и не показывают той эффективности, которую мы все ждем».


Константин Косачев говорит, что на сессии будет рассмотрено достаточно вопросов, Россию затрагивающих и интересующих, например – доклад «Об экономическом развитии России», большая дискуссия о положении на Балканах и, в частности, отдельный разговор – о судьбе Косово. Интереса к этой сессии добавляет и то, что в зале одновременно будут находиться представители Москвы и Тбилиси, что при нынешней российско-грузинской «холодной войне» может обернуться может обернуться скандалом. Впрочем, Константин Косачев утверждает, что его коллеги эту тему заострять не будут: «Мы не будем каким-то образом официализировать нынешнюю конфликтную ситуацию в отношениях с Грузией, не будем пытаться ставить ее в повестку дня. Но если это опять начнут делать наши грузинские коллеги, останется развести руками. Это двусторонний конфликт, и именно таким образом он и должен рассматриваться. Кстати, и Европейский Союз, и НАТО устами своих высокопоставленных руководителей в последние дни также подтвердили эту позицию».


Между тем, выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова с нетерпением ждут те, у кого к нему накопились вопросы. В частности, председатель подкомиссии ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс не намерен уходить от чеченской темы, даже если в повестке нынешней сессии ее нет: «Происходящее в Чечне не забыто и не прощено. Как раз наоборот, я внимательно слежу за тем, что там происходит. Мы решили, что в конце ноября – начале декабря делегация нашей подкомиссии просто должна поехать в Чечню, чтобы сложить о том, что там делается, свое собственное впечатление».


Также претензии к России будут высказаны при обсуждении вопроса о выполнении государствами – членами Совета Европы решений Европейского суда по правам человека. Впрочем, на это российские парламентарии говорят, что претензии эти не жесткие, а не выполняет или не до конца выполняет решения Евросуда отнюдь не только Москва.



Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG