Ссылки для упрощенного доступа

Ольга Маховская: Два мира, два невроза


У них веселый Санта-Клаус в коротких, как у Карлсона, штанишках, давно состарившийся мальчик, дедушка в полном расцвете сил, полон детских желаний. Жажда накопления, как нас учат с пеленок, – главная проблема таких живчиков-буржуинов. А наш Дед Мороз – строгий, суровый, бдительный, дозором обходит владенья свои. У него такой посох, елки-палки: если оступишься, стукнет раз, и все, ты – сосуля!

Два Деда Мороза, две стратегии жизни, важная развилка: рулят вашей жизнью страсти или страхи? Желания или табу? Страх сильнее желаний, он спасает от опасностей, даже если их нет. Если человеку, переполненному желаниями, скажут, что они не сбудутся, тот только рассмеется в ответ. Во-первых, желаний столько, что уж какое-нибудь да исполнится! Во-вторых, он – единственный, кто распоряжается своими желаниями. Если что-то не получается, ему самому придется что-то предпринять, вас не спросят. А вот если человеку, который дрожал от страха много дней и ночей, сказать, что он делал это напрасно, он выдаст агрессию. Разрядка годами накопленного напряжения в ожидании конца света и прочих неприятностей.

Санта-Клаус и Дед Мороз никогда не встретятся. Потому что наш Дед Мороз не потерпит такой вульгарности и панибратства! Не на того напали! Дед Мороз – это пусть ненадолго, но высший авторитет, архетипический патриарх, языческий бог русского народа. Это он должен стоять под елкой и, щурясь от летящего в лицо снега, громогласно созывать людей, искренне и от всей души: "Дорогие россияне-е-е!" А далее камера отъезжает и вся Красная площадь заполняется ряженым пляшущим людом, краснощеким и веселым. Площадь есть, люди есть, а Дед Мороз, растеряв атрибуты векового величия, – в черном пальто и без шапки, один в ночи, ведет на камеру короткую беседу с тишиной кремлевского кладбища. Им есть о чем поговорить.

Куранты бьют полночь, а как будто кричат первые петухи. Надвигающийся год Петуха вызывает такие образы, простите уж. И – призраки исчезают в сполохах фейерверков, которые давно у нас заменили Солнце...

Представьте, что вместе собрались Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Расширенная версия анекдота

В Америке Санта-Клаус не может быть один. Если у проблемы есть только одно решение, то это – Рок. Тупик. Обязательно должны быть варианты, в том числе и Санта-Клаусов. Даже президенты и кандидаты в президенты собираются вместе, демонстрируя многообразие жизни. А у нас физически можно собрать только двоих, да и то если второй – тот же первый. Представьте, что вместе собрались Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Расширенная версия анекдота. Глава государства и символического бескрайнего пространства под названием "Русский мир" по определению один и навсегда, без вариантов. Просто нам так везет всегда, что достается единственный и незаменимый. Каждый раз. У нас это называется любовно – Судьба. Клин. Клин только клином вышибить можно. У нас клин, а у них Клинтон, две версии, а также: Буш, две версии, Обама, потенциально две версии, и еще несколько парней, последний из которых Трамп, пока без пары. Конвейер получается, технология по производству президентов, то есть лучших, у каждого из которых есть еще лучший вариант – вот что такое демократия.

Когда Дед Мороз спрашивает детей перед тем, как выдать им подарки, слушались ли они маму и папу, он напоминает о главном условии социальных вознаграждений – послушании и подчинении. Праздникам предшествует тревожное детское ожидание: придет – не придет, подарит – не подарит, узнает – не узнает о чашке, разбитой нечаянно на прошлой неделе? С этим подспудным страхом, с этой неуверенностью мы потом смело шагаем по жизни, спотыкаясь на каждом шагу. Страх наказания, повышенная тревожность, доведенная до судорожной готовности отдавать все – от конфеты и пряника до целой жизни по первому громогласному оклику со стороны – вот что мы выносим из опыта общения с суровыми фольклорными персонажами, которыми нас тоже пугают с детства.

Дорогие дети, слушайте родителей, потому что их давно никто не слышит и не собирается слушать, слова не дадут сказать. А вот наказать могут в любую минуту. Дорогие родители, не ошибитесь с выбором Деда Мороза...

Ольга Маховская – московский психолог, автор бестселлеров для родителей

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG