Ссылки для упрощенного доступа

"Такие заявления Кремлю не помогут"


Пресс-секретарь МИД Мария Захарова

Москва не должна быть возмущена тем, что Вашингтон планирует предпринять серьезные шаги в ответ на ее аннексию Крыма, вмешательство в украинский конфликт, сирийскую военную кампанию и другие недружественные действия. Так влиятельный американский военный аналитик реагирует на резкое заявление пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой, обвинившей во вторник администрацию Барака Обамы в попытке создать проблемы в отношении с Россией для следующей американской администрации.

Во вторник представитель Министерства иностранных дел России с четырехдневным опозданием отреагировала на подписанный президентом Обамой в прошлую пятницу закон об оборонных расходах на 2017 год. В этом объемном документе утверждается уровень финансирования основных программ Министерства обороны США и попутно определяются некоторые важные, с точки зрения американских законодателей, приоритеты Пентагона. Поскольку конгрессмены и сенаторы распоряжаются государственной казной, они могут отчасти влиять на оборонную политику страны, финансируя или не финансируя определенные программы министерства обороны.

Согласно заявлению Марии Захаровой, Москва обнаружила в этом документе немало неприятных для себя пунктов. Например, указание Пентагону отказаться от любого военного сотрудничества до тех пор, пока "Российская Федерация не прекратит оккупацию украинской территории и агрессивную деятельность, угрожающую суверенитету и территориальной целостности НАТО" или пока она не предпримет шаги по выполнению своих обязательств согласно Минским соглашениям. Москве не понравилось и решение Конгресса выделить средства на исследования по созданию систем масштабной противоракетной обороны с элементами космического базирования. Мария Захарова назвала "прямо угрожающим России" предложение американских законодателей о возможной поставке группам умеренной сирийской оппозиции переносных зенитных комплексов, которые, по ее словам, могут представлять прямую угрозу российской авиации в Сирии, российским военнослужащим и российскому посольству, "которое подвергалось артиллерийским обстрелам". Администрация Обамы всегда была против передачи такого вооружения сирийской оппозиции, и Белый дом не намерен это делать, несмотря на то что Конгресс предоставляет администрации такое право, что еще раз подтвердил представитель Госдепартамента.

Пресс-секретарь МИДа называет закон об оборонных расходах, подготовленный Конгрессом и подписанный президентом Обамой, инструментом, с помощью которого Белый дом создает проблемы для следующего президента США и принуждает его занять антироссийскую позицию.

Американский военный эксперт из Американского совета по внешней политике Стивен Бланк видит в такой реакции российского МИДа неуклюжую попытку скрыть реальное беспокойство относительно последствий, которые может возыметь нынешняя политика противостояния с США и Западом:

Все разговоры о натовской угрозе – откровенная ложь

– Меня, честно говоря, это заявление рассмешило. Россия совершила агрессию на Украине и при этом продолжает лгать прямо в глаза. И это касается не только Украины. Взять хотя бы утверждение, что НАТО вооружается и тем самым представляет угрозу для России. России принадлежит полное военное превосходство в Балтийском регионе, на Черном море. Все разговоры о натовской угрозе – откровенная ложь. Важность этого закона заключается в том, что он отражает доминирующие настроения законодателей от обеих партий в Конгрессе, и даже если новая администрация захочет сделать акцент на других приоритетах, то Трампу будет очень сложно убедить Конгресс проголосовать за них.

Стивен Бланк
Стивен Бланк

Антиракетная система в Европе никак не отразится на эффективности российского ядерного арсенала

– Насколько серьезен пункт, согласно которому предусматривается создание масштабной противоракетной обороны с элементами космического базирования? Конгресс отметает прежнюю политику Белого дома, который пытался действовать с оглядкой на российские страхи по поводу такой системы?

– Он важен тем, что Конгресс санкционирует финансирование исследований и тестирований в области антиракетных систем. Это не значит, что такие системы будут созданы. Но более значительно то, что Москва начинает пожинать серьезные плоды своей политики. Вспомним хотя бы о последних заявлениях Путина о том, что Россия обладает самым мощным ядерным потенциалом в мире. Антиракетная система в Европе никак не отразится на эффективности российского ядерного арсенала. Это научный факт, и русские прекрасно осведомлены об этом, если они не хотят верить в это, это их дело. В том, что касается базирования элементов противоракетных систем в космосе, то технологии уже существует. Но все это очень дорогие программы. Вопрос в том, намерен ли Конгресс продолжать такое финансирование и будет ли в этом заинтересована администрация Трампа, мы пока об этом ничего не знаем. Но мы знаем, что Трамп неоднократно заявлял о необходимости повышения обороноспособности Соединенных Штатов, модернизации американского ядерного арсенала. Известно, что командующие всеми родами войск заявляют о необходимости пополнить их собственные арсеналы обычных вооружений, особенно учитывая растущую угрозу и со стороны Северной Кореи, и со стороны России. И никто и ничто не возбуждает подобные настроения так, как господин Путин и его поведение.

– Трудно понять, с какой целью представитель российского МИДа обрушилась на администрацию Обамы. Но способны в теории такие заявления урезонить Вашингтон и принести дивиденды Кремлю, как вы считаете?

Тон заявлений Путина моментально изменился. Он впервые столкнулся с тем, кто ответил на его традиционные угрозы такими же угрозами

– Нет, такие заявления Кремлю не помогут. Они отражают две вещи. Первое – в Москве все еще не понимают, как работают Соединенные Штаты. МИД обвиняет Обаму в том, что тот пытается ставить палки в колеса следующей американской администрации. Обама тут совершенно ни при чем. Это инициатива Конгресса, у которого свои приоритеты. Второе – неспособность Москвы предвидеть последствия своих действий и заявлений. Только Путин успел провозгласить, что Россия является сильнейшей ядерной державой, как Трамп ответил в "Твиттере", что США начнут модернизацию своего ядерного арсенала, и пошел дальше, объявив, что если кто-то захочет устроить гонку вооружений, то США ее выиграют. Тон заявлений Путина моментально изменился. Он впервые столкнулся с тем, кто ответил на его традиционные угрозы такими же угрозами, и был вынужден спохватиться. Я не знаю, что будет представлять собой внешняя политика Дональда Трампа, но можно твердо сказать, что его просто так не запугаешь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG