Ссылки для упрощенного доступа

Китайский тариф для "Роснефти"


Российско-китайскую нефтяную дружбу, возможно, придется проверить в Лондонском суде
Российско-китайскую нефтяную дружбу, возможно, придется проверить в Лондонском суде
Между Россией и Китаем разгорается конфликт, связанный с оплатой поставок российской нефти на китайский рынок. Эксперты, допуская возможность судебных разбирательств по этому делу, все же не опасаются разрыва действующих контрактов между компаниями двух стран.

Российские государственные компании "Роснефть" и "Транснефть" могут обратиться в Лондонский суд по поводу спора, возникшего в связи с экспортом российской нефти в Китай по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", сообщает агентство "Интерфакс". Согласно действующему контракту с китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC, в период до 2030 года "Роснефть" и "Транснефть" должны поставлять на рынок Китая по 15 миллионов тонн нефти ежегодно - в обмен на представленный им в 2009 году кредит в размере 25 миллиардов долларов.

Экспорт российской нефти в Китай через ответвление от ВСТО в российском поселке Сковородино был начат с 1 января 2010 года, причем в 2011 году тариф на транспортировку сырья до этой точки установлен на том же уровне, что и до конечного пункта всего нефтепровода – тихоокеанского порта Козьмино. Эта норма, по словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, и стала первопричиной спора:

- Контракт между китайской компанией CNPC, российскими "Роснефтью" и "Транснефтью" был подписан, но существует ряд технических деталей, которые привели к возникновению конфликта. В первую очередь, речь идет о транспортировке российской нефти до Китая. Китайская сторона полагает, что тариф на прокачку до Сковородино, от которого и начинается ответвление на Китай, должен быть ниже, чем при поставках нефти до Козьмино. Собственно, в разнице между тарифами на транспортировку, которую оплачивает китайская сторона, и кроется суть нынешнего конфликта

С тем, что причина спора между российскими компаниями и китайской CNPC заключается не в стоимости самой нефти, а в тарифах на ее транспортировку, согласен и аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков. Он предполагает, что в процессе подготовки соглашения стороны просто недостаточно внимательно отнеслись к этому вопросу:

- Основная проблема в том, что в договоре на поставку нефти, видимо, не была четко прописана стоимость транспортировки, поскольку китайская сторона говорит о том, что транспорт до Китая стоит дешевле, чем требуют российские операторы.

Тем не менее, Китай, воспользовавшись нечеткостью формулировок договора с российскими компаниями, не только потребовал пересмотра его условий, но и сократил платежи за уже поставленную нефть. С начала 2011 года, по данным агентства "Интерфакс", объем недоплаты уже составил 95 миллионов долларов или около 6 процентов от суммы, на которую рассчитывала российская сторона. Говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов:

- По имеющейся информации, общая цена вопроса пока не является значительной – речь идет о нескольких десятках миллионов долларов с начала года. Тем не менее, понятно, что у каждой стороны собственное видение этой ситуации: российская не видит оснований для пересмотра договоренностей, а китайская, видимо, имеет аргументы для того, чтобы добиваться снижения цены транспортировки.

Виталий Крюков полагает, что договориться не удастся:

- На мой взгляд, дальше будет суд. Есть договор, в котором должна быть прописана формула цены. Поэтому в рамках этого договора, наверное, в суде будет принято решение о том, кто прав, кто должен снизить или повысить цену.

Денис Борисов уверен, что корпоративный спор, связанный с оплатой нефтяного экспорта из России в Китай, так или иначе в будет разрешен. По его мнении, сейчас ни китайской, ни особенно российской стороне разрыв контракта не выгоден:

- Если поставки нефти в Китай прекратятся, это может привести к более серьезным негативным последствиям для российской стороны. Китайское направление, особенно с учетом возможного начала поставок российского газа в эту страну, для России является стратегически крайне важным. Думаю, стороны попытаются договориться, тем более что такой пример есть. В 2005 году возникали аналогичные разногласия по размеру дисконта российской нефти к маркерным котировкам сорта Brent. Этот конфликт сторонам удалось урегулировать.

Виталий Крюков также считает, что долгосрочным поставкам российской нефти на китайский рынок нынешний конфликт никак не угрожает:

- Думаю, ни о какой остановке поставок нефти в Китай речь не идет. Есть корпоративный спор по формуле цены, есть потери, хотя они не так уж и значимы.

И все же не исключено, что нынешний корпоративный спор может быть вынесен на межправительственный уровень. А Китай тем временем, по данным агентства "Интерфакс", уже ведет переговоры с Россией об увеличении вдвое объемов поставок нефти по ВСТО – до 30 миллионов тонн в год.
XS
SM
MD
LG