Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге и историк-балканист Сергей Романенко.
Андрей Шарый : Сегодня в Белграде вынесен приговор убийцам премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Это преступление совершено более четырех лет назад. Джинджича застрелили из снайперской винтовки, когда он входил во двор здания правительства Сербии. Бывший командир отряда "Красных беретов" Министерства внутренних дел Милорад Улемек (другая его фамилия Лукович), считающийся заказчиком и организатором преступления, и заместитель командира отряда Звездан Йованович, который стрелял в премьера из снайперской винтовки, получили по 40 лет лишения свободы. Их сообщники приговорены к разным срокам заключения - от 8 до 30 лет. Улемек сообщил Йовановичу, что главу правительства необходимо убить, так как в противном случае, тот в ближайшее время расформирует части спецназа, которые были замешены в тесных связях с режимом Слободана Милошевича, могли быть выданы Гаагскому трибуналу, который осудил бы их за военные преступления, совершенные во время войны в бывшей Югославии. Реальной же целью главного заговорщика, как уверен прокурор Приич, был собственный приход к власти и продолжение операции по торговле наркотиками, которыми командир спецназа занимался уже давно. Из Белграда репортаж корреспондента Радио Свобода Айи Куге.
Айя Куге : "Обвиняемые вступили в преступный заговор c целью создать угрозу конституционному устройству страны, вызвать у граждан чувство опасности, и для убийства премьер-министра», - так судья Специального отдела Белградского окружного суда по борьбе с организованной преступностью Ната Месаревич обосновала приговор убийцам Зорана Джинджича.
Виновные демонстративного покинули зал заседаний сразу после вынесения приговора, не дожидаясь обоснования.. Судебное разбирательство длилось три с половиной года, трое участников преступления стали свидетелями прокуратуры, вступив в договор со следствием о даче показаний в обмен на освобождение от уголовной ответственности. Один обвиняемый признал свою вину. Оружие убийства найдено. Звездан Йованович, сразу после ареста, через несколько дней после убийства, подробно раскрыл следственным органам обстоятельства подготовки и совершения преступления со словами: "Я не жалею, что убил Джинджича".
Признание виновными в убийстве Джинджича тринадцати обвиняемых, пятеро из которых всё ещё не арестованы, является ожидаемым решением для общественности Сербии. Ведь 40 лет заключения для Легионера и его помощника Йовановича - самое суровое наказание по сербским законам. Говорит Драголюб Мичунович из Демократической партии убитого Зорана Джинджича:
Драголюб Мичунович : В конце концов, справедливость восторжествовала. Я считаю, что максимальный срок наказания - то, чего все ожидали. Сербия доказывает, что является правовым государством, а судебные органы доказывают свою независимость. Этот приговор показывает - началась окончательная расправа с организованной преступностью и причинами, которые ее вызывают.
Айя Куге : Но молодёжные активисты некоторых партий Сербии демократического толка, у здания специального суда проводят пикет под лозунгом: «Даже сорока лет мало».
Соратник Джинджича, ныне лидер Либерально-демократической партии Чедомир Йованович поддерживает акцию молодёжи, требуя расследования - кто выступил политическим заказчиком убийства первого демократического премьер-министра Сербии, реформатора Зорана Джинджича.
Чедомир Йованович : Приговоры для нас не могут быть концом борьбы за полную правду о 12 марта и поэтому наше послание гражданам Сербии таково: ничего не окончено! Мы поздравляем всех полицейских, прокуроров, судьей, которые работали последние четыре года для того, чтобы убийцы Джинджича были наказаны. Но мы не поддерживаем нынешний приговор, а настаиваем на том, чтобы была раскрыта политическая подоплека этого преступления.
Айя Куге : Суд не занимался тем, кто стоит за преступлением, и стоит ли кто-то за убийством вообще. Судебный процесс обвиняемым в убийстве Зорана Джинджича проходил в трудных условиях. Адвокаты защиты отказывались сотрудничать с судьями, имело место давление на суд со стороны политических противников Джинджича, раздавались угрозы в адрес судей, убиты два свидетеля обвинения. Адвокат семьи убитого премьер-министра Никола Барович считает, что победу праздновать рано:
Никола Барович : Люди, которые разделяют политические взгляды осужденных Йовановича и Улемека, по-прежнему находятся в государственных структурах Сербии - в жандармерии, в службах госбезопасности, во всех министерствах.
Андрей Шарый : Итоги судебного процесса над убийцами Зорана Джинджача я попросил прокомментировать известного московского историка-балканиста Сергея Романенко.
Какое значение имеет для Сербии вынесение приговора убийцам Зорана Джинджача?
Сергей Романенко : Очень важный процесс. Я просто, как историк, хочу сказать, что он, наверное, относится к числу, может быть, трех самых важных процессов сербской истории - процесс над офицерами членами организации "Черный рукав" в 1917 году, затем процесс над Драже Михайловичем после Второй мировой войны и вот, наверное, это третий по своей значимости для истории Сербии процесс. Дело в том, что Зоран Джинджич, на мой взгляд, был фигурой выдающейся, может быть, один из самых лучших, если не лучший сербский политик ХХ века.
Приговор должен быть свидетельством не только отношения сербского общества и государства к политическому терроризму, но и он, в известной степени, должен быть приговором и самим идеям, и самому делу, которому Зоран Джинджич отдал свою жизнь, то есть превращение Сербии в современное, цивилизованное государство. Приговор является показателем соотношения политических сил в современной Сербии, которое, как мы знаем, очень неустойчиво, как сама ситуация в стране.
Андрей Шарый : Некоторые критики решения суда говорят о том, что политические покровители тех, кто планировал и совершил это убийство, и заказчики преступления не найдены. Перед судом не стояла такая задача. По вашему мнению, должны ли сербские власти сейчас продолжать расследование?
Сергей Романенко : Конечно, это очень важно и для самого сербского общества, и для сербского государства, хотя об этом не говорится прямо, но все равно это окажет очень сильное воздействие на взаимоотношения Сербии со странами Западной Европы, то есть Евросоюзом и Соединенными Штатами. Ведь не секрет, что Сербия стремится вступить в Евросоюз и, может быть, даже в какой-то степени присоединиться к НАТО. Конечно, за итогами этого процесса следят с очень большим вниманием во всей Европе. Если останутся все-таки не наказанными и даже не названными не только непосредственные участники и исполнители, но и вдохновители, заказчики преступления, это может повториться в любой момент с любым политическим деятелем.
Андрей Шарый : Есть основания полагать, что в верхних кругах сербского руководства (речь идет о руководстве разведки, специальных служб, может быть, отчасти генералитета и среди части сербской политической элиты) преступники, убившие Джинджича, вызывали определенную симпатию. Может быть, там и следует искать тех людей, которые планировали покушение на Зорана Джинджича. Как вы считаете, возможно ли стабильное развитие Сербии без того, чтобы этот процесс был далее продолжен?
Сергей Романенко : Сложный вопрос. Тут дело даже не в продолжении самого процесса, а в том, насколько влиятельны будут те люди, о которых вы говорили, насколько долго они сохранят свои посты. В общем-то, журналисты, действительно, уже задают вопрос - какое отношение имеет к этому руководство спецслужб? Может быть, действительно, недаром на вынесении приговора присутствовали, допустим, президент Сербии Борис Тадич, который является, как известно, лидером Демократической партии, но не присутствовал премьер-министр Воислав Коштуница, который является лидером Демократической партии Сербии. Я думаю, что это как раз очень показательный ответ на ваш вопрос.