Ссылки для упрощенного доступа

Звезды и фильмы. Берлинале продолжается


«Фильм Мартина Скорсезе о Rolling Stones похож на рекламный ролик группы, растянутый на два часа»
«Фильм Мартина Скорсезе о Rolling Stones похож на рекламный ролик группы, растянутый на два часа»

Berlinale этого года начался с разочарования. Многие с нетерпением ждали фильма Мартина Скорсезе Shine a Light. Фильм о легендарных Rolling Stones провалился. Это как будто рекламный ролик группы — растянутый на два часа. Мы присутствуем при съемках одного концерта. Очень редкие вкрапления старых и новых интервью не добавили ничего ни для создания исторического контекста, ни к пониманию его героев. Мы просто наблюдаем, как безупречно сложенный 66-летний Мик Джеггер выделывает невероятные па и поет старые песни. Симпатяга Кит Ричардс загадочно улыбается — и во всей этой победе над старостью как-то отчетливо видится судьба Дориана Грея.


Фильм, не ставя ни одного вопроса, просто демонстрирует тех, кто вкусил невероятный успех и деньги. И даже песни как будто те же, но что-то в них необратимо изменилось. Фильм опечалил и сам по себе, и тем, что для Берлинале все важнее становятся громкие имена, а не кино как таковое. Успешность — залог качества, а не наоборот. Но все же после фильма на улице стояла толпа зрителей и журналистов, и когда появился Скорсезе, все закричали: «Мартин, Мартин»!


Мне удалось увидеть и самого Мика Джаггера просто на улице, на пресс-конференцию было не протолкнуться, поскольку, видимо, все четыре тысячи аккредитованных журналистов хотели прорваться в зал.


«Нефть» и другие


Как любой фестиваль, Берлинале не сводится только к фильмам. Множество вечеринок, приемов, дискуссий и дискотек сопровождают праздник кино. А у красной дорожки, по которой прошлись и Пенелопа Круз, и Джулия Робертс, по вечерам — огромная толпа поклонников. На одной из маленьких улочек я обнаружила плотную толпу фанатов, в основном женщин средних лет. «Ша Ру Хан!» кричали они. «Кто это? Обязательно его знать?» — спросил один из прохожих. Хорошо, что его не растерзали. У короля Болливуда Ша Ру Хана около миллиарда поклонников, в Берлин стягивались автобусы не только из немецких провинций, но даже из Сардинии, чтобы узреть короля воочию.


«У меня пятьдесят фильмов Ша Ру Хана, — говорит одна из поклонниц актера. — В интернете все можно найти, куда он поехал, где выступал. Есть много разных форумов, есть и сайт Берлинале, откуда я и узнала, что он будет здесь проходить. Он впервые в Германии, и я его еще никогда не видела. Просто коленки подгибаются».


Но вернемся к кино — к сегодняшнему дню на Берлинале показана почти половина конкурсных фильмов — из них особо следует отметить «Нефть!» — оригинальное название «И да будет кровь!». Фильм Пола Томаса Андерсона, — в основу которого положена книга Эптона Синклера 1927 года «Нефть!» — представляет собой эпическое повествование об истории одной нефтяной кампании. Бедный шахтер стремится к богатству, мы наблюдаем медленное разворачивание его судьбы. Фильм о том, как выглядит реализация американской мечты, и чем за это платят.


Один из самых примечательных фильмов конкурса — «Джулия», первый английский фильм француза Эрика Зонка, известного по фильму «Воображаемая жизнь ангелов». Фильм о женщине-алкоголичке, которая все глубже погрязает в пьянстве. Врунья и истеричка, ненавидящая детей, чтобы, наконец, заработать по-крупному, она похищает соседского ребенка. Тильды Свинтон, исполнительница главной роли уже номинирована на «Оскара», а на Берлинале она — среди претендентов. На фоне больших эпосов и психодрам выделяется поэтическое кино иранского режиссера Маджида Маджиди «Песня воробья». Но Берлинале красен не столько конкурсом, сколько другими секциями.


«Панорама» и «Форум»


В «Панораме» и «Форуме» — представлены как известные режиссеры и обычные жанровые фильмы, так и многочисленный «неформат». Так Форум открывался, видимо, для затравки, скабрезными одноминутками Изабеллы Росселини, что бросало даже вызов политсерьезности Берлинале. Она в главной роли изображала, то паука, то муху, то прочих насекомых, показывая и рассказывая о том, как они охотятся за особями женского пола. Эти фильмы демонстрировались и как инсталляции, которые можно было посмотреть сквозь лупу.


В «Форуме» покажут 36 фильмов, около половины из них — мировые премьеры. Но нельзя объять необъятное, расскажем о нескольких из них. Канадский фильм «Мой Виннипег» Гая Мэддена, черно-белый коллаж, составленный из городской хроники, мультфильмов и игровых сцен. Это не рассказ, а некий сон, делириум о городе и его жителях, в котором правда и вымысел, лирика и ирония переплетаются самым причудливым образом. В этом городе всегда зима. Главный герой родился и вырос в Виннипеге. Он пытается вырваться из вымороченных объятий родного города и бескрайних психоаналитических интерпретаций своего детства. Единственный выход — и это хорошая новость — снять об этом кино. Саундтрек фильма — тоже сновидение, где «Иван Грозный» Прокофьева перетекает в опусы Филиппа Гласса.


Фильм из Уганды Divizionz — очень непохожий на привычное нам кино. Резкий монтаж, стремительные смены кадров, а актеры играют самих себя — воришек, бездельников и музыкантов, живущих в небольшом притоне Кампалы. Здесь почти даже и непонятно, что это — игровое кино или документальный фильм. Фильм снят режиссерским коллективом ("Да! Это мы"). Герои живут в гетто, перебиваются вымогательством, воровством или подачками и ждут лучшего времени. Каким образом из этого вырастает кино, не совсем понятно.


«Ясукуни» режиссера Ли Ина — японско-китайский документальный фильм, который испытывает большие трудности с показом в Японии. Фильм о последнем мастере, 90-летнем старике, кующем традиционные японские мечи Ясукуни — символ боевой славы, воплощение душ тысяч воинов, павших в бою. Они — предмет поклонения и ритуала. Действие разворачивается вокруг Храма мира Ясукуни, центра религиозных церемоний. Фильм вскрывает противоречие между словами мира, звучащих здесь молитв, и духом войны в них заложенных. Этот храм — главный военный мемориал Японии, здесь захоронены погибшие в великой Азиатской войне, или второй мировой, а также казненные по суду военные преступники первой категории, ответственные за страшную резню в китайском Нанджине. Недавно президент Японии Коидзуми стал проводить здесь официальную церемонию почтения памяти. Резня в Нанджине, в результате которой погибло 300 тысяч человек — здесь в ход шли и знаменитые мечи, и около 50 тысяч женщин было изнасиловано — этот факт замалчивается японскими учебниками, а на церемониях это просто называют «китайской фальсификацией». Здесь же захоронены представители других народов, которых вынудили воевать за Японию, они не герои императора, а его жертвы. Сюда приходят их родственники в попытках вызволить их прах из тисков государства. Фильм медленно и абсолютно без пафоса рассказывает как из старых ритуалов, священных культов одной группы рождается то, что в старину называли обыкновенным фашизмом.


«Джихад за любовь»


В программе «Форума» еще много событий. Здесь покажут премьеру фильма «Объединенная красная армия», легендарного Вакамацу Кодзи, о японской террористической группе 70-х годов, выросшей из студенческого движения. Прошел филиппинский фильм Джима Либерана «Племя», и «Невидимый город» из Сингапура. Из немецких фильмов Форума хотелось бы назвать документальный «Тогда бы жили они и по сей день. Дети Голцоу». Это эпос об одном маленьком восточно-немецком городке. Режиссеры наблюдали истории его жителей, начиная с 1961 года, то есть со времени возведения стены.


В программе «Перспективы немецкого кино» особо хочется отметить художественный фильм «Берлин. 1 мая», который сводит вместе разных персонажей на баррикадах сегодняшнего Кройцберга. 1 мая в этом берлинском районе демонстрации традиционно перерастают в бесчинства. И вот в кино встречаются те, кто так редко общается между собой в жизни — престарелый участник событий 1968, турецкий мальчишка, два молодых человека из провинции и полицейский.


Секция «Панорама» открывалась российским фильмом «Русалка» режиссера Анны Меликян. «Русалка» — это сказка, которую уже прозвали «русской «Амели», история девочки не от мира сего, попадающей в большой город Москву со всем его гламуром, супермаркетами, жестокостью и соблазнами. Крепкое, мастерски сделанное кино. Говорят, что если бы оно не было на «Кинотавре» и на престижном фестивале в Сандансе, то фильм мог бы попасть и в конкурсную программу. Актриса Маша Шалаева, сыгравшая главную роль, сыграла и в фильме Игоря Волошина «Нирвана», причем оба сценария были написаны специально для этой актрисы.


Самый нашумевший фильм « Панорамы » — «Джихад за любовь». Это мужественная попытка проследить судьбы гомосексуалистов в арабских странах. Как ислам относится к этому пороку — понятно. В Коране есть только одно единственное место о Содоме и Гоморре — и тут без вариантов. Режиссер прослеживает судьбы глубоко религиозных мусульман в Южной Африке, Иране, Египте и Турции разных стран, которые пытаются совместить гомосексуализм и религию, и их священную войну за свою любовь. Этот фильм, видимо, главный претендент на «Тэдди» — конкурса фильмов о социальных меньшинствах. На Берлинале будет еще много фильмов и много призов.


XS
SM
MD
LG