Ссылки для упрощенного доступа

Новая энергетика: конец эпохи РАО ЕЭС


В модернизацию объектов российской энергетики придется вложить не меньше, чем в покупку, говорят эксперты
В модернизацию объектов российской энергетики придется вложить не меньше, чем в покупку, говорят эксперты



30 июня завершается реформа российской электроэнергетики. Государственный холдинг РАО «ЕЭС России», на долю которого приходилось почти 70% всей производимой в стране электроэнергии, уже с 1 июля прекратит свое существование. Но государство не уходит из отрасли – под его контролем остается треть производства энергии, и почти вся её передача.

Все активы бывшего РАО «ЕЭС России» теперь разделены на три сектора: производство электроэнергии, магистральные линии электропередачи и распределение по конечным потребителям - будь то предприятие или жилой дом.


Сильнее двух других был реформирован сектор производства электроэнергии, а именно - производство на тепловых электростанциях. Все атомные станции России, а также все те гидростанции, которые ранее входили в состав РАО ЕЭС (а это – подавляющая их часть), остаются и под полным государственным контролем, и практически в полной государственной собственности. В целом на их долю приходится сегодня чуть более 30% всей производимой в стране электроэнергии. Но остальную вырабатывают тепловые электростанции – они-то и были приватизированы в ходе реформы отрасли. Для этого, во-первых, были созданы шесть так называемых межрегиональных оптовых генерирующих компаний (ОГК), в которые вошли электростанции, расположенные в разных регионах. Во-вторых, были образованы 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), объединивших тепловые электростанции, расположенные рядом.


Крупные пакеты акций всех этих 20 новых компаний, принадлежавших государству, были выставлены на аукционы и обрели новых владельцев. Ими стали как крупные российские промышленные холдинги, в том числе контролируемые государством, как «Газпром», так и европейские энергетические компании. По мнению аналитика по электроэнергетике из инвестиционного банка «ВТБ-Кэпитал» Дмитрия Скрябина, под контролем государства останется порядка 35-37% всего производства электроэнергии.


Второй из трех сегментов, выделенных из состава холдинга РАО «ЕЭС России» - магистральные линии электропередачи. Их объединили в Федеральную сетевую компанию, более 80% акций которой остается в собственности государства. Продавать их в обозримом будущем не планируется.


Наконец, третий сегмент – распределение, то есть доставка электроэнергии конечным потребителям, предприятиям и населению. «Распределительный сетевой сегмент в целом представляет так называемую «последнюю милю». То есть в основном эти компании владеют низковольтными сетевыми активами и отвечают за доставку электроэнергии конечному потребителю. В принципе распределительный сетевой сегмент будет представлен теперь единым холдингом - неким аналогом РАО ЕЭС, но лишь в распределительном сегменте. Это так называемый МРСК-холдинг, который будет владеть контрольными пакетами в 11 МРСК, то есть Межрегиональных распределительных сетевых компаниях. Пока этот холдинг будет контролироваться государством. То есть на первом этапе предполагается, что распределительный сетевой бизнес останется под государственным контролем. В перспективе не исключается, что некоторые МРСК могут быть приватизированы, но пока об этом речь не идет», - объясняет аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.


Если передача и распределение электроэнергии остается пока под полным государственным контролем, – сколь равноправным будет доступ разных производителей энергии к сетям? Не получится ли так же, как и на рынке газа? «Да, безусловно, риск такой есть, хотя существуют правила недискриминационного доступа к сетям, которые гарантируют или обязывают сетевые компании предоставлять равные права участникам рынка. Но эти правила легко обходятся за счет, скажем, введения разной платы за присоединение - для различных потребителей и производителей электроэнергии она может быть совершенно разной, что может стать неким барьером...», - говорит Дмитрий Скрябин из банка «ВТБ-Кэпитал».


Европейские энергетические компании в ходе реформирования сектора производства электроэнергии в России приобрели крупные активы, выложив за них миллиарды долларов. Как в целом определить - много или мало? В таких случаях эксперты обычно применяют универсальный показатель – сколько уплачено в долларах за каждый киловатт мощности продаваемых электростанций. «Базируясь на результатах приватизационных сделок за последние два года в российской энергетике, в среднем стоимость одного киловатта составила от 500 до 700 долларов. В Восточной Европе, на развивающихся рынках киловатт оценивается на уровне 900-1000, а в развитых странах еще дороже - ближе к двум тысячам долларов за один киловатт», - рассказывает Александр Корнилов. Доля «свободного» сегмента энергетического рынка России стала довольно заметной – 15-20%. «Начиная с 1 июля 2008-го года, обязательная доля продаж по свободным ценам составит уже 30%... Что касается развития сегмента в перспективе, существует достаточно четкий план, утвержденный правительством и законодательно. В соответствии с ним, к 1 января 2011 года планируется полностью либерализовать рынок электроэнергии в России, то есть продавать на оптовом рынке 100% электроэнергии по свободным ценам. За исключением, конечно, тех объемов, которые потребляются населением – это примерно 13% от общего потребления электроэнергии в стране».


Российские и зарубежные инвесторы в ходе реформы потратили миллиарды долларов на покупку генерирующих активов в России. Но теперь им предстоит вложить еще больше в их модернизацию. Плюс – существуют определенные риски, они-то и отразились на ценах, по которым продавались компании, объединяющие российские тепловые электростанции, объясняет Дмитрий Скрябин: «Остаются риски, что государство в целях борьбы с инфляцией или еще по каким-то другим соображениям затормозит процесс либерализации цен на электроэнергию. Безусловно, эти риски есть и сейчас – и они достаточно велики. Поэтому российские генерирующие активы и стоили в 2-2,5 раза меньше, чем такие же активы в тех странах, где цены на электроэнергию - уже свободные».


Тем не менее, расчет инвесторов делается на то, что к тому времени, когда модернизация их новых приобретений более или менее состоится, государственное регулирование тарифов на электроэнергию в России отменят, и цены уже будут формироваться на рыночной основе... «Безусловно, расчет делается именно на это. В генерирующих активах российской электроэнергетики существует огромный задел для роста эффективности, на что, собственно, и рассчитывают их покупатели...», - говорит Александр Корнилов.




XS
SM
MD
LG