Ссылки для упрощенного доступа

В нью-йоркском Музее Гуггенхайма закрылась выставка «Россия!»


Посетители осматривают выставку "Россия!" в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке
Посетители осматривают выставку "Россия!" в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке

11 января в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (Guggenheim Museum) закрылась первая в Соединенных Штатах масштабная ретроспективная выставка русского искусства «Россия» (Russia!). Выставка продолжалась четыре месяца (16 сентября 2005 – 11 января 2006). На ней было представлено множество экспонатов из российских музеев: от икон до работ современных российских художников. Выставка задумывалась как введение в незнакомое до сих пор русское искусство для американцев. Если судить по рекордной посещаемости - 402 тысячи посетителей, эта задача была выполнена. Но художник Григорий Перкель, живущий и работающий в США, считает, что американцы так и не узнали русское искусство: «К русскому искусству американцы могут относиться (как к любому искусству в Америке) с уважением только тогда, когда они будут знать, что какая-то картина русского художника, например, Брюллова, Александр Иванова или Шишкина была продана за 40 миллионов долларов, как картина Ван Гога. Но для этого и Брюллов, и Шишкин, и Александр Иванов должны были иметь такую трагическую судьбу, как Ван Гог. Если вы хотите, чтобы здесь возник какой-то бум на русское искусство, то, думаю, одна из наиболее драматических судеб в русском искусстве была у Врубеля. Если русские сделают, например, драматический фильм о Врубеле так, как был сделан фильм, например, о Ван Гоге, здесь в Америке это вызвало бы интерес к Врубелю и, возможно, после этого ко всему русскому искусству».


- Выставку сопровождали сообщения о рекордном росте цен на картины русских художников на аукционах и даже истории о появлении большого числа подделок картин знаменитых русских мастеров. Все-таки увлечение растет?


- На Западе нет роста интереса к русскому искусству, если говорить о коллекционерах. Я не знаю никого, кто бы на Западе покупал русское искусство XIX века. Из русского искусства здесь в Америке покупают современных художников - Кабакова, Комара и Меламида, Рабина, например. Есть люди, которые интересуются современным искусством, тем, что делается сейчас в России. И то это какое-то диссидентское искусство, а не те люди, которые работают сегодня. Тотального такого интереса к русскому искусству нет. То есть к этому относятся на выставке Гуггенхайма так, как относились бы к искусству каких-то людей с Марса, допустим, или с Северного Полюса.


- Некоторые западные эксперты высказывают изумление гигантским ростом цен на классическое русское искусство из-за интереса новых русских, говоря, что это явление нездоровое.


- Эти новые русские ничего не понимают в западном искусстве. В основном, это люди безграмотные. Я не слышал, чтобы кто-то из них купил на аукционе какое-то западное искусство, как это делали Морозов, Мамонтов и другие русские, которые покупали Пикассо, когда его никто не знал. Никто из сегодняшних нуворишей не способен на это. Это в основном мещане, и поэтому они покупают то, что способны понять, это и Айвазовский, и Шишкин, и яйца Фаберже, и прочее. Я думаю, это своего рода такой патриотизм.


Тем не менее, цены на русское искусство растут и не только на Айвазовского. 30 ноября и 1 декабря 2005 года в Лондоне два крупнейших аукционных дома «Кристис» (Christie's International) и «Сотбис» (Sotheby's Holdings Inc.) провели аукционы произведений русского искусства. Общая сумма продаж составила 72 миллиона долларов. Картина Ильи Машкова «Натюрморт с цветами» была продана за 3,5 миллиона долларов.


XS
SM
MD
LG