Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за голодовку


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Пока Россия и Чехия ведут безнадежную дипломатическую войну за статую советского маршала (и так ведут, и сяк, и вот даже так), глава российского МИДа Сергей Лавров сказал в интервью газете “Труд” (да, она по-прежнему существует), что война в Сирии закончилась. Никогда не знаешь, где найдешь действительно важные новости. У нас такие:

  • Госдума России отклонила законопроект об отмене “дадинской” статьи.
  • В Петербурге так и не подведены итоги муниципальных выборов. Разгорелся скандал вокруг предвыборной кампании губернатора Беглова.
  • Российские власти проведут испытания нового средства блокировки Telegram на жителях Тюмени.
  • Олег Сенцов подарил Зеленскому банку из-под чая со своим тюремным нагрудным знаком. Обменянный бывший начальник ПВО Снежного Владимир Цемах вернулся на Донбасс.

Московское: “дадинская статья” и последствия летних протестов

Госдума отклонила в первом же чтении законопроект о декриминализации "дадинской" статьи УК РФ. Ответственность по ней (до пяти лет) наступает за четвертое нарушение “порядка проведения массовых мероприятий” в течение 180 дней. Депутатам от ЛДПР, которые внесли этот законопроект два года назад, не удалось доказать единороссам, выступающим против отмены, что волшебное превращение административных нарушений в уголовное, если применить его ко всему полю административных дел, а не только к “нарушениям” на митингах, привело бы к массовой посадке, например, водителей.

Оглашение приговора актеру Павлу Устинову, которого обвиняют в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу (судя по видео, плечо исправно функционировало, несмотря на вывих), огласят 16 сентября. Обвинение требует шесть лет. За Устинова вступился Константин Райкин, художественный руководитель Высшей школы сценических искусств, где тот учился. Вот интервью с сестрой Павла Устинова Юлией.

Центр “Э” продолжает прессовать 17-летнюю Ольгу Мисик – девушку, которая читала омоновцам конституцию во время летних акций в Москве. Ей предлагали попросить политическое убежище в Дании, но она решила продолжать борьбу, переведя ее на новый уровень: теперь она будет читать омоновцам Уголовный кодекс. Вот разговор с ней.

Один из избитых на летних акциях в Москве уехал из России, потому что опасается, что уголовное дело заведут против него, а не против полицейских, нанесших ему травму. Вот три истории избитых, все озлобились. Ответов на их жалобы из СК пока не поступало.

“Медузе” удалось расшифровать электронное голосование в Москве в округе, где проиграл независимый кандидат Роман Юнеман. Теперь в специальном видео можно посмотреть, как во второй половине дня его преимущество над самовыдвиженкой-единоросской начало вдруг стремительно таять.

Петербургский полутупик

В Петербурге так и не подвели итогов муниципальных выборов, и результатов по подтасованным округам не отменили. Вот хороший общий обзор ситуации, если вы до сих пор не обратили на нее внимания, а вот case study, рассказ о метаниях председательницы избиркома муниципального округа “Озеро Долгое” – с вызовом полиции, пожарников, представителей “системной оппозиции”. В других проблемных округах – свой цирк и свои кони, но есть и истории успеха: яблочникам удалось отстоять результаты в муниципалитете “Литейный округ”.

Неожиданный скандал возник вокруг выборов губернатора. Беглов не заплатил своим агитаторам, и теперь они очень злые.

Улан-Удэ и другие регионы

  • В Улан-Удэ в воскресенье состоится митинг жителей, его проведение согласовал суд. Заявленная тема – кризис государственной власти. Эта акция как бы не имеет отношение к жестоко разогнанному бессрочному протесту, по факту которого завели уголовное дело, но чтобы понять, что происходит в Бурятии, полезно прочитать интервью с депутатом Верховного хурала республики Баиром Цыреновым, который в этой акции участвовал. Журналистка бурятского телеканала АТВ Анна Зуева уволилась в знак протеста против того, как региональные медиа освещали, то есть не освещали, эту самую акцию.
  • В Новосибирске прошел новый обыск у координатора штаба Навального Сергея Бойко. Жену Бойко Кристину Жданову увезли в больницу на скорой помощи.
  • В Кемеровской области возбудили дело о повторном неуважении к власти в отношении Ильи Путевского. Он сравнил “Единую Россию” с чумой – это или 200 тысяч рублей штрафа, или арест на 15 суток. Ранее Путевского уже штрафовали за ролик с критикой Путина и даже завели уголовное дело за оскорбление судьи.
  • В Туле на 200 тысяч оштрафовали депутата облдумы от КПРФ за то, что он вел трансляцию протестной акции.
  • В Пензе на 150 тысяч рублей оштрафовали избранного депутата гордумы – за голодовку.

В Украине

Олег Сенцов передал президенту Украины оклеенную синей и желтой лентами банку из-под чая, которая, по его словам, "очень раздражала российских тюремщиков". В нее он положил нагрудный знак со своей фамилией и отметкой о "склонности к бегству" – красной полосой. Сенцов призвал Зеленского как можно быстрее наполнить эту банку нагрудными знаками других украинских заключенных, остающихся в России, на Донбассе и в Крыму. Ранее Сенцов сжег свою тюремную робу.

Переданный России Владимир Цемах, бывший начальник ПВО сепаратистов в поселке Снежное, вернулся в так называемую “ДНР”.

Вот два хороших (и очень разных) интервью с Павлом Грибом, похищенным ФСБ в Беларуси два года назад и теперь вернувшимся в Украину в рамках обмена: первое (там у него есть хорошее слово – “людоморы”) и второе.

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия ЦИК.

Российское народное хозяйство

  • Reuters пишет, что российские власти не оставили попыток заблокировать Telegram. Испытание новой технологии блокировки проведут на реальных пользователях в Тюмени.
  • Google оплатил штраф в 700 тысяч рублей за отказ фильтровать контент.
  • В 2020 году материнский капитал вырастет на 13,5 тысяч рублей (впервые за пять лет), возникли уголовные дела о мошенническом выводе денег из Пенсионного фонда.
  • В Нёноксе начали вывозить с побережья зараженные радиацией понтоны.

Уголовщина

  • В Петербурге бывший сотрудник ФСБ получил четыре года реального срока за пытки задержанного. Такого раньше никогда не было – и никогда больше не будет, потому что пострадал от пыток непростой человек (он сейчас сам сидит в СИЗО).
  • Россия обратилась в Интерпол с запросом о пропавшем сотруднике Кремля, которого называют шпионом США, а российских чиновников, которые разрешили ему уехать за границу, по слухам, сильно наказали.
  • США ввели новые санкции против КНДР – теперь дело дошло до хакерских групп.
  • Прокуратура Чехии прекратила уголовное дело против премьера Бабиша, которого обвиняли в мошенничестве со средствами Евросоюза. Весной 2019 года Андрей Бабиш сменил министра юстиции на лояльного себе человека. Серия масштабных уличных протестов никак не повлияла на ситуацию.
  • Прошло 20 лет после взрыва жилого дома на Каширском шоссе в Москве, жертвами которого стали 124 человека, но мы до сих пор не знаем, что там на самом деле произошло.

Ссылки для чтения

  • История. Актер из Москвы Георгий Шахет стал первым человеком, который добился права прочитать в архиве МВД дело своего нереабилитированного родственника. Деда Шахета Павла Заботина расстреляли в 1933 году по "указу о трех колосках". Вот что обнаружилось в деле. И еще одна порция архивного: продолжение истории доносов на Александра Довженко – секретный агент “Альберт” рапортует о творческих замыслах режиссера, сложных отношениях с коллегами и проблемах на Киевской киностудии.
  • Поэзия. Большой текст Глеба Морева, в котором реконструируются события вокруг выезда Бродского из СССР, очень интересный. Или разговор с издателями Максимом Тесли и Вовой Седых о том, как они выпускали книгу стихов эгофутуриста Константина Олимпова (а если кто-то еще не читал отличный текст Константина Львова об Олимпове, то читайте).
  • Живопись. Эссе Владислава Дегтярева “Лошади и женщины ар-деко” (про ар-деко, как можно догадаться). Или лекция арт-критика Натальи Тамручи о том, что объединяет картину XV века и современную инсталляцию.
  • Архитектура. Историк Александр Можаев перечисляет и кратко характеризует восхитительные заводы и фабрики, которые еще можно успеть увидеть в России. Здесь архитектор и исследователь довоенной советской архитектуры Александр Стругач рассказывает о ЖЖ-сообществе ru_sovarch, которое он основал в 2005 году, недавнем переоткрытии советского архитектурного модернизма и о работе архитектора.
  • Фрагменты очень культурных книжек. Отрывок из “Очерков сравнительной исторической семантики”, которые вышли в НЛО под редакцией Ю. Кагарлицкого, Д. Калугина, Б. Маслова, – о том, как понятия периода ancien regime пережили свое время и поменяли смысл. Или кусок из книги Элизабет Уилсон “Богема. Великолепные изгои” (тоже НЛО) – о “тусовке” немецких экспрессионистов и двух ее героях, роковом психоаналитике Отто Гроссе и графине Швабинг, феминистке очень вольных нравов.
  • БОНУСЫ. Вышла вторая серия документального сериала Андрея Лошака об истории рунета “Холивар” - вот она, там же можно посмотреть и первую. Или вот анонс московской ярмарки независимых издательств “Рассвет” (сегодня и завтра) и рекомендации Галины Юзефович, которыми можно пользоваться в обе стороны – обращать внимание на рекомендованное или избегать его, очень удобно.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG