Вы против кого дружите?
Сказать, что российские автомобили лучше иномарок, вряд ли кто-то может. Основным аргументом тех, кто все же предпочитает легковушки отечественного производства, был: «зато они дешевле!». Но и это уже не совсем так. Недорогие модели иномарок, собранные в России, уже не отличаются по цене от некоторых отечественных марок, и конкуренция в среди недорогих автомобилей все жестче.
«Война» отчественного автопрома с мировым началась в 90-х, когда в страну хлынули машины из-за границы. Это были не только глянцевые Мерседесы, но и более скромные автомобили, по большей части, подержанные. Даже после скольки-то тысяч км пробега они оказывались лучше новеньких «Жигулей», которые, к тому же, имели обыкновение начинать ломаться уже по дороге с завода в гараж новоиспеченного автовладельца.
Были в этой «войне» и забавные эпизоды вроде инициативы Бориса Немцова, который в 1997 году предложил пересадить всех чиновников на «Волги». Инициатива успеха не имела.
Что же происходит в отрасли сейчас и кто чьи интересы представляет?
Заводы так называемой «отверточной сборки» появляются как грибы. В России уже собирают Форд, Хёнде, БМВ, Киа, Рено. В Ленинградской области строится завод по производству атомобилей Тойота, недавно Kia Motors Corporation (Корея) и ее российский партнер Группа «СОК» объявили о готовности приступить к серийному производству в Ижевске седана С-класса «Spectra» в начале августа 2005 года.
Параллельно та же группа СОК намеревается провести массовые увольнения. Как пишет газета «Коммерсант», до конца 2005 года планируется уволить 4 тысячи сотрудников из 12 тысяч, работающих на предприятии сейчас. Сокращение штата руководство компании объясняет нерентабельностью производства автомобилей семейства ИЖ, причина которого – в росте цен на сталь, электричество и т.д. Судя по наличию аналогичных проблем и у других российских автозаводов, делать автомобили «с нуля» в России сейчас невыгодно, так сложились цены. Исключение составляют грузовики, например, КамАЗы, которые успешно и с выгодой продаются не только в России, но и за рубежом.
В то же время многим иностранным компаниям выгоднее собирать свои машины у нас, потому что пошлины на автокомпоненты (детали автомобилей) – заметно ниже, чем на сами автомобили. 15 апреля были еще снижены и частично отменены ввозные таможенные платежи (пошлины) на автокомпоненты.
Кроме того, специалисты российских автомобильных заводов проходят обучение за рубежом, например, в период до 2009 года более 50 специалистов российской компании "Иж-Авто" пройдут обучение на заводах Kia в Южной Корее. Таким образом, квалификация сотрудников россйиских автопредприятий растет независимо от действий государства.
17-19 мая в стране прошли две знаковые для понимания ситуации акции. Митинг работников автозаводов и «ленточные протесты» автовладельцев. Любопытно провести прямое сопоставление этих мероприятий.
Таблица. Две акции протеста. Против чего?
| Производители отечественных марок | Автовладельцы |
Место проведения акции | Возле Дома Правительства в Москве | Во многих городах России, в том числе, в Москве |
Участники | более 500 представителей«ЗИЛа», «ГАЗа» и «АвтоВАЗа» | Несколько тысяч автовладельцев |
организаторы | профсоюз | Инициативные группы автовладельцев на местах |
Причина недовольства | Падают объемы производства, сокращается число рабочих мест, уровень зарплаты недопустимо низкий. Причем долги по заработной плате доходят до 700 млн рублей | Формально – возможность запрета проворульных машин, реально – заградительные меры по отношения к иномаркам, завышенные тарифы на ОСАГО, высокие цены на бензин и т.д. |
лозунги | «Автопрому России - государственную поддержку», «Россия без машиностроения - страна без будущего». | "Я патриот, но не спонсор "Жигулей", "японка" 1995 года лучше, чем "ГАЗ" 2005-го", "ВАЗ не для нас", "Протестую против пошлин и запретов!", "Правый руль - рулит!" |
Как видно из приведенной таблицы, «500 представителей», приехавших в Москву на профсоюзные деньги, выражают интересы руководства своих заводов, которое, собтвенно, и не платит им вовремя их низкие зарплаты. Руководство же заводов пытается подменить понятие «российский автопром» списком из трех своих предприятий.
Акция же автовладельцев, как видно по списку их требований и лозунгов, имела только поводом возможный запрет на пользование автомобилями с правым рулем. Водители выступают против завышенных тарифов ОСАГО, госпротекционизма в отрасли и т.д. Примечательно, что в ряде регионов участники акции и сочувствующие повязали на антенны своих машин оранжевые ленточки.
"Мы выразили протест действиям федерального правительства и существующей экономической политике в этой области", - сказал один из организаторов пикета в Новосибирске Юрий Никифоров.
Таким образом, интересы российского автопрома вполне совпадают с нитересами российских же автовладельцев и тех, кто только собирается приобрести машину. На другой стороне – руководители нескольких заводов, профсоюзные деятели и поддерживающие их чиновники.
Причем, первые готовы защищать свои права совершенно самостоятельно, и делают это.