Ссылки для упрощенного доступа

Белорусский аспект встречи министров иностранных дел стран НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Карней и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Вильнюсе проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО, к которым присоединился глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Несколько подробнее - о белорусском аспекте вильнюсской встречи, в кулуарах которой Кондолиза Райс, государственный секретарь США, общалась с представителями белорусской оппозиции. Напомню, что Райс назвала Белоруссию последней диктатурой Европы и заявила, что в этой стране должно наступить время перемен. Понятно, что Александр Лукашенко и его окружение к таким оценкам отнеслись крайне негативно.

Игорь Карней: В составе белорусской делегации 7 человек: зампредседателя "Объединенной гражданской партии" Александр Добровольский, лидер молодежного движения "Волот" Дмитрий Бородко, один из руководителей белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, заместитель редактора газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, ректор закрытого властями Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов, лидер Женского движения Людмила Петина и жена исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского Светлана. Хотя изначально была запланирована встреча лишь с госсекретарем США Кондолизой Райс, к участникам присоединились верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис. Во время встречи с белорусской оппозицией Кондолиза Райс вновь подтвердила, что как никогда сегодня важна тема пропавших в Белоруссии общественных деятелей, тема свободной прессы и печатного слова. Она также отметила: "Никакой власти нельзя прощать массовых фальсификаций на выборах".

В Минске подобные заявления вызвали достаточно нервную реакцию. "Народ Белоруссии выбирает свою власть, и ему определять свою судьбу, а не Кондолизе Райс" - так прокомментировал позицию белорусского руководства заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок. Однако бывший замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников считает, что столь жесткие заявления со стороны США и Евросоюза вполне логичны.

Андрей Санников: Достаточно точные оценки того, что происходит в Белоруссии. И то, что это озвучено накануне встречи Буша с Путиным, тоже неслучайно. Это признак того, что белорусская тема присутствует в переговорах между руководством США и России.

Игорь Карней: Один из претендентов на место кандидата в президенты, политик Сергей Калякин разделяет точку зрения Андрея Санникова и считает, что подобные высказывания - сигнал прежде всего для России.

Сергей Калякин: Эта тематика поднята как сигнал для России, что этот вопрос существует, и Россия тоже должна определиться в этом вопросе. И я думаю, что это определенным образом и сигнал и для международного сообщества о том, что в ходе предстоящего визита Буша в Россию и в ходе его встречи с руководителем России Путиным белорусский вопрос может присутствовать в повестке дня.

Игорь Карней: Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Сергей Кастьян в ответ на критику со стороны европейских и американских политиков безапелляционно заявил: "Лучше диктатура порядка и стабильности, чем диктатура фашизма, которая установилась в США". Экс-депутат Палаты представителей Наталья Машерова называет высказывания Кондолизы Райс не совсем дипломатичными, однако позицию США относительно необходимости демократизации в Белоруссии разделяет.

Наталья Машерова: С такой пикировкой с нашей стороны мы ничего не добьемся, а только будем обострять ситуацию. А вот к чему приведет это обострение? Кондолиза Райс могла бы добиться эффекта несколько другой политикой, не такой прямолинейной.

Игорь Карней: По словам участницы встречи в Вильнюсе, лидера Гражданской инициативы "Мы помним" Светланы Завадской, белорусская делегация выступила на переговорах единых фронтом.

Андрей Шарый: А теперь постараемся свести воедино экспертные оценки развития отношения России и США сразу на двух направлениях - украинском и белорусском. Как могут развиваться эти связи в свете вступления Украины в НАТО и ожидаемой демократизации Беларуси, которую в США называют последней европейской диктатурой? Об этом - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американским экспертом.

Ян Рунов: Как на ваш взгляд, смирилась ли Россия с тем, что ей приходится теперь делить сферу своего влияния на Украине с США и с НАТО? - спросил я у Клиффа Кэпчена, научного сотрудника консультационно-исследовательской фирмы «Евразийская Группа», бывшего сотрудника Госдепартамента при администрации Клинтона.

Клифф Кэпчен: Я думаю, что украинский вопрос в основном решён. Россия приняла произошедшие изменения и намерена нормально развивать отношения с Киевом. Что же касается будущего, то, как мне кажется, Россия, смирившись с переменами в Грузии и на Украине и с присутствием там американцев, продолжения в других республиках бывшего Советского Союза не хочет и не намерена допускать. И это может стать в будущем причиной серьёзных разногласий между США и Россией на постсоветском пространстве.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы, что российское руководство попытается предотвратить некое подобие «оранжевой революции» в Беларуси - то ли путём поддержки оппозиции и инициированной из Москвы пророссийской демократизации, то ли путём более активной поддержки Лукашенко?

Клифф Кэпчен: Я не думаю, что Россия может сделать в Беларуси что-то такое, что не повредит репутации самой России. Укрепить своё присутствие, установив там ракеты или разместив войска? Вряд ли это будет сделано. Я не ожидаю никаких радикальных шагов Кремля. Россия сохранит в отношениях с Беларусью статус-кво.

Ян Рунов: Повысился ли в какой-то степени интерес США к России с приходом нового госсекретаря Кондолизы Райс, которая, как политолог, занималась российскими исследованиями?

Клифф Кэпчен: Нет. Я рассматриваю нынешнюю поездку Кондолизы Райс в Москву как продолжение курса, намеченного президентом Бушем во время первого срока его правления. Это курс, во-первых, на стратегическое партнёрство в войне против терроризма и в борьбе с распространением ядерного оружия, а во-вторых, на особое внимание к развитию законности и демократии в России. Так что я вижу продолжение прежней политики.

Ян Рунов: Как дальше могут развиваться американо-российские отношения?

Клифф Кэпчен: В том, что касается расширения НАТО, Россия понимает новую реальность. Когда я был в Москве, то убедился, что многие российские официальные лица, хотя и высказывают недовольство присутствием НАТО в восточно-европейском регионе, но больше не видят в этом угрозы для своей страны. Что же касается новых, более тесных отношений США со странами бывшего Советского Союза, это более сложный вопрос, и если произойдут новые так называемые «цветные» революции, то, как мне кажется, мы станем свидетелями нарастания напряжённости в американо-российских отношениях.

Ян Рунов: Это было мнение Клифа Кэпчена, вашингтонского сотрудника консультационно-исследовательской фирмы «Евразийская Группа».

XS
SM
MD
LG