Ссылки для упрощенного доступа

Предельный уровень цен на квартплату, газ и электричество будет устанавливать Федеральная служба по тарифам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Анна Липина, Игорь Телин.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России приняла закон, касающийся регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Отныне предельный уровень цен на квартплату, газ и электричество будет устанавливать Федеральная служба по тарифам.

Мумин Шакиров: Закон, который приняла в окончательном варианте Государственная Дума, называется "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Документ представил руководитель комитета нижней палаты по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакум.

Депутаты поставили задачу правительству ограничить рост тарифов.

Мартин Шакум: Как минимум в два раза снизятся темпы роста тарифов и платежей для населения, коммунальных и платы за жилье. Каждому региону устанавливается предельный индекс, по каждому муниципалитету регион устанавливает предельный индекс. Выше этого индекса расти коммунальные услуги и плата за жилье не будут. Будет установлено примерно на уровне 20-22 процентов, это в среднем.

Мумин Шакиров: На вопрос, откуда взялась эта исходная цифра роста тарифов на следующий год по всей стране, Мартин Шакум ответил так.

Мартин Шакум: Это средняя цифра, которая предусматривает с одной стороны, рост инфляции, с другой стороны - определенные инвестиционные затраты на модернизацию предприятий коммунального хозяйства.

Мумин Шакиров: Со слов Мартина Шакума, региональные коммунальщики намеревались поднять тарифы в следующем году в среднем по стране на 35-40 процентов, но, согласно закону, они не смогут этого сделать.

Мартин Шакум: Субъект в среднем не может выйти ни за предельный максимальный, ни за предельно минимальный уровень.

Мумин Шакиров: Если устанавливается выше предельного индекса, то каковы действия должны быть людей?

Мартин Шакум: Есть контрольный орган, та же Федеральная служба по тарифам. Немедленное обращение в Федеральную службу по тарифам и в соответствии с этим законом, в соответствии с иными законодательными актами, Федеральная служба по тарифам может налагать взыскания, налагать штрафы и обращаться в суд, выдавать предписания с целью приведения тарифов к уровню, установленному ФСТ.

Мумин Шакиров: В ходе пленарного заседания по этому законопроекту альтернативные мнения практически не звучали. Но уже после принятия в третьем чтении документа к журналистам вышел депутат нижней палаты Валерий Зубов.

Валерий Зубов: Недостаток первый: если вы отказались регулировать тарифы на услуги естественных монополий, то при их росте цен на газ, а, как известно, настаивают на полной либерализации, это может привести к четырехкратному увеличению тарифов на газ, соответственно, сразу к двукратному увеличению тарифов на тепло. Отказавшись регулировать тарифы на услуги естественных монополий, вы рост на их тарифы должны переложить либо на коммунальное хозяйство, либо на население. Поэтому задачи улучшения благосостояния людей, снижения издержек в жилищно-коммунальном комплексе этот закон не решает.

Второе. Для того чтобы вам привести туда бизнес, вам не надо забывать одну вещь: до сих пор бизнес как-то пытался на месте договариваться и подступаться к коммунальным услугам. Теперь он должен будет договариваться с Федеральной службой по тарифам, потому что только там будут устанавливать цены на их продукцию.

Представьте, что из Приморья или Красноярского края теперь придется выяснять ситуацию, ездить в Москву. Знаете, затруднили вход бизнеса в эту сферу.

Третье. 28 тысяч муниципалитетов в стране. Для того чтобы реализовать этот закон, необходимо создать новый Госплан, Госснаб и Госкомитет цен. То есть это автоматически увеличивает госрасходы, значит разгул для коррупции просто беспредельный.

Мумин Шакиров: Между тем долги в регионах на коммунальные услуги продолжают расти, и очередной рост тарифов в среднем на 20 процентов еще больше ударит по семейным бюджетам. О том, как местные власти предлагают выкручиваться населению, рассказывает наш корреспондент из Псковской области Анна Липина.

Анна Липина: В Великих Луках 100 тысяч жителей, долг по оплате коммунальных услуг у каждого 20-го. В целом сумма внушительная. На вопрос, почему вы не платите за квартиру, кто-то говорит, что не хватает денег, а кто-то прямо на этот вопрос не отвечает.

Данные обо всех великолукских коммунальных должниках стекаются в единый расчетно-кассовый центр. В центре готовят документы, с которыми потом представители домоуправления идут в суд с жалобами на неплательщиков. Максимальная сумма долга за квартиру в Великих Луках 67 тысяч рублей.

Говорит сотрудник центра Галина Васильева.

Галина Васильева: Вот список, 222 семьи, у которых задолженность свыше 20 тысяч.

Анна Липина: Общая сумма долга по городу 43 миллиона рублей. Долги за ЖКХ были всегда, теперь, с введением 100-процентной оплаты, должников будет больше. Мэр города Лидия Голубева предлагает свои методы решения проблемы.

Лидия Голубева: Всем желающим пойти работать в нерабочее время, то есть убирать лестничные клетки, работать, допустим, в ЦКБ и так далее по специальному графику и написать заявление, что все деньги, которые им будут начисляться, как заработная плата, пойдут в счет погашения их долга.

Мумин Шакиров: Жители Мордовии так же ожидают роста цен на коммунальные услуги в новом году.

Из Саранска передает Игорь Телин.

Игорь Телин: Сейчас уже можно подсчитать, на сколько возрастут расходы той или иной семьи с 1 января будущего года.

Жительница Саранска: На 250 рублей больше за отопление и за свет на 25 процентов больше. Если у меня 900 рублей за квартиру, то где-то 1200 будет.

Игорь Телин: Увеличение квартплаты в Саранске во многом определяется нововведением городских властей, касается оно схемы оплаты за тепло. Если раньше горожане платили за обогрев своих квартир равными долями круглый год, то теперь оплата всей суммы будет производиться семь месяцев в году, пять месяцев плата взиматься не будет. Оказалось, что эта схема многих горожан не устраивает.

Жительница Саранска: Мне полегче платить круглый год меньше, чем семь месяцев большую плату, как за целый год. Где же сразу столько денег взять? Если я получаю, например, две тысячи, 1200 мне сразу нужно отдать за квартиру, плюс еще 200 за телефон, что мне останется. Все-таки если на весь год будет раскидываться, больше будет сумма на месяц оставаться на продукты, вообще на жизнь.

Игорь Телин: Рост цен на услуги ЖКХ вопрос, без сомнения, политический, считает лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Гридин.

Владимир Гридин: Настроение очень плохое, люди просто все живут на выживании. Рост цен на тарифы ЖКХ практически ничем не подкреплен и не обоснован.

Игорь Телин: Помимо всего прочего, партийный лидер еще является и председателем домового комитета и считает, что стоимость услуг ЖКХ, да и сами услуги как таковые должны быть пересмотрены.

Мумин Шакиров: Несмотря на то, что Россия постепенно переходит на 100-процентную оплату ЖКХ, субсидии и льготы в отдельных регионах сохраняются, в частности к этой привилегированной категории относится Москва, где правительство проводит щадящую политику в отношении пенсионеров и ветеранов труда.

XS
SM
MD
LG