Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш пытается вывести США на путь реформ. Иностранные невесты американских женихов


Юрий Жигалкин: Президент Буш пытается вывести США на путь реформ. Американцы ожидают его доклада о положении в стране. Иностранные невесты американских женихов. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду вечером президент Буш выступит в Конгрессе с докладом о положении в стране. Как предсказывают наблюдатели, Джордж Буш, прошедший ровно половину своего президентского пути, намерен воспользоваться этой возможностью, чтобы подготовить страну к реформам, которые могут стать символом его президентства. Решительный президент готов, судя по всему, действовать вопреки мнению половины страны. Моя собеседница - американский политолог, сотрудник института «Америкен Энтерпрайз» Карлин Боумэн.

Прежде всего, что вы ожидаете услышать из уст президента?

Карлин Боумэн: Мы знаем, что президент выделил две главные сферы для своих реформ. Это система социального обеспечения по старости и налоговая система. Проблема для него заключается в том, что в то время как он свято верит в необходимость реконструкции программы социального обеспечения, что если мы этого не сделаем, то через двадцать лет страна не сможет поддерживать пенсионеров, большинство американцев не считает, что им грозит явная опасность. Президенту Бушу нужно убедить людей в своей правоте, что он и попытается сделать во время выступления. О том, с каким вызовом ему придется столкнуться, можно судить по тому, что лишь 50-51% американцев положительно оценивают его деятельность. И у Рональда Рейгана и у Билла Клинтона уровни поддержки в начале второго срока были гораздо выше.

Юрий Жигалкин: Но, судя по предыдущим четырем годам, общественные настроения вряд ли заставят президента отступиться от своих планов, особенно после, как он считает, убедительной победы на выборах?

Карлин Боумэн: Президент Буш действует исходя из своих взглядов. У него есть ясная точка зрения относительно нескольких основных проблем и на то, что он хочет добиться. Идет ли речь об Ираке и распространении демократии на Ближнем Востоке, идет ли речь о реформе системы социального обеспечения, которая, как он надеется, может стать его историческим достижением. Джордж Буш - человек очень глубоких убеждений, они - его движущаяся сила.

Юрий Жигалкин: Вы считаете, что страна, законодатели, без которых ему не исполнить своих планов, готовы следовать за президентом, несмотря на то что у половины американцев есть серьезные сомнения относительно планов президента Буша?

Карлин Боумэн: По крайней мере, он точно знает, чего он хочет. Американцы сейчас совершенно не уверены в том, что у оппонентов Буша есть ясные контр-идеи. Он предлагает стране программу действий и ее будет очень трудно отвергнуть, не представив солидной альтернативы.

Юрий Жигалкин: Согласно статистике, президент Буш начинает вторую четырехлетку как один из менее популярных президентов, однако не исключено, что доклад о положении в стране поможет американцам лучше осознать и оценить задачи, поставленные президентом перед собой и страной. Так считает мой следующий собеседник - экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Масштабность тех программ, которые начинает президент Буш во время своего второго срока, может и не поднять его рейтинг, она может не быть популярной. Но сама по себе масштабность потрясает воображение, потому что он затрагивает всю социально-экономическую систему - пенсионную систему, медицинскую систему, налоговую систему и все юридические вопросы, связанные с излишним юридическим краснобайством, сутяжничеством, которое затрудняет развитие наиболее интересных технологических отраслей.

Юрий Жигалкин: Иными словами, президент Буш претендует на место в ряду крупнейших реформаторов американской системы вслед за Франклином Рузвельтом и Линдоном Джонсоном?

Михаил Бернштам: В общем-то, уже президент Рейган во время двух своих сроков проводил налоговую реформу в 1986 году, это была крупная реформа. Так что не обязательно, чтобы был кризис. Президент Рузвельт действовал во время Великой депрессии, во время кризиса, президент Джонсон действовал безо всякого кризиса, просто тогда было такое общественное настроение, что надо расширять систему социального обеспечения в стране. Сейчас пришло сознание, что эту систему надо свертывать, переводить на рыночные рельсы, повышать материальную заинтересованность работников и производственные стимулы.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, многих в Америке беспокоит намерение президента частично приватизировать систему социального обеспечения. Как вы считаете, удастся ли Джорджу Бушу найти аргументы, чтобы переубедить сомневающихся?

Михаил Бернштам: Сейчас настроения разделились. Молодежь его, естественно, поддерживает, потому что уже есть большой опыт частных пенсионных фондов, уже есть опыт программ, освобожденных от налогов, программ личных накоплений через предприятия, организации, в которых люди работают. Поэтому будущее за реформой, потому что те, кто поддерживает ее, это люди будущего, это молодые люди, люди среднего возраста. Пожилое население обеспокоено, и ему надо дать какие-то весомые гарантии, потому что на честное слово в Америке политикам не верят. Американцы - народ довольно скептический.

Юрий Жигалкин: Профессор, что лично вы ожидаете от обращения президента Буша к стране?

Михаил Бернштам: Что он выступит открыто, честно и амбициозно с очень крупными программами преобразований, которые носят революционный характер и выложит карты на стол.

Дмитрий Морозов: В преддверии выступления Джорджа Буша перед конгрессом США об истории подобной церемонии из Вашингтона передает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Как сказано в конституции США, президент периодически информирует конгресс о положении союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными. Началом ежегодного отчета перед законодателями положил первый президент Джордж Вашингтон. 8 января 1790 года, вскоре после инаугурации, он лично отправился на совместное заседание палат в экипаже, запряженном шестеркой лошадей. Он понимал, что создает прецедент, и обставил это событие со всей возможной торжественностью. Однако уже третий президент, Томас Джефферсон, нарушил традицию, ссылаясь на свою плохую дикцию и на то, что выступление в конгрессе слишком напоминает тронную речь британского монарха; он решил направлять конгрессу свои отчеты в письменном виде. Так продолжалось в течение 112 лет, пока в 1913 году президент Вудро Вильсон не восстановил обычай личного обращения президента к обеим палатам.

Текст речи публиковался в газетах, но услышать ее своими ушами широкая публика получила возможность лишь с началом регулярного радиовещания. Первым президентом, чья речь в конгрессе транслировалась в прямом радиоэфире, стал Калвин Кулидж в 1923 году. В 1947 году обращение к конгрессу президента Гарри Трумэна впервые было показано по телевидению. Новые информационные технологии внесли поправки в установившийся порядок. Желая, чтобы его речь увидело как можно больше американцев, Линдон Джонсон в 1965 году перенес ее с дневного на вечернее время. В 2002 году речь президента Буша-младшего впервые можно было смотреть и слушать через интернет.

Речь о положении союза (о положении страны, как традиционно переводят ее заголовок на русский) - это не только отчет, но и программа действий. Глава государства использует эту возможность для оглашения новых идей и политических инициатив. В 1823 году именно в ежегодном обращении к конгрессу президент Джеймс Монро огласил требование невмешательства европейских держав в дела западного полушария, получившее название "доктрины Монро". Спустя 39 лет Авраам Линкольн произнес в конгрессе речь против рабства, ставшей преддверием гражданской войны. Президент Джонсон представил конгрессу свою программу социальных реформ "Великое общество". В январе 2003 год Джордж Буш в речи перед конгрессом аргументировал неизбежность войны с Ираком.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о некоторых новостях дня в Соединенных Штатах и о судьбе зарубежных невест американских женихов.

Одна из иракских радикальных группировок, угрожающая смертью якобы захваченному ею американскому военнослужащему, скорее всего, прибегла к новаторскому трюку, сфабриковав выставленную на интернетном сайте фотографию попавшего в ее руки американского солдата. Представитель калифорнийской компании «Дрэгон Моделс», производящей необычные игрушки, сообщил о том, что черты лица солдата, которого, по словам террористов, зовут Джон Эдам, его обмундирование, экипировка выглядят на не совсем четком снимке точной копией их продукции. А выпускает фирма пластиковых солдат в человеческий рост, облаченных в американскую военную форму, соответствующую оригиналу до мелочей. Мало того, представитель производителя игрушки считает, что автоматическая винтовка М-4, приставленная к голове американца - не что иное, как пластиковый муляж винтовки, входящий в комплект игрушечного солдата. Представители американских сил в Ираке утверждают, что в американском контингенте нет пропавших.

Использование мобильных телефонов водителями приводят ежегодно к гибели двух с половиной тысяч автомобилистов и пешеходов, триста тридцать тысяч человек получают серьезные травмы. Такую статистику опубликовали во вторник американские специалисты, объяснившие этот результат тем, что водителю, отвлеченному телефонным разговором, требуется на 18% больше времени, чтобы отреагировать на меняющиеся дорожные условия. Причем, от фатальных ошибок во время движения не спасают телефоны с наушниками, освобождающие руки водителя. Как говорят исследователи, проблема в том, что увлеченные разговором автомобилисты смотрят, но не видят. Эта проблемы сильно усугубляется, когда за рулем с телефоном оказываются молодые водители - от двадцати до двадцати пяти лет. Их реакция эквивалента реакции хмельного человека выпившего две кружки пива.

Каждый год сотни интернетных брачных фирм набирают тысячи невест, в основном, из стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, невест, готовых выйти замуж за американца только потому, что он американец. А клиент фирмы платит 1,850 долларов за знакомство и брак с иностранкой, готовой, как обещает фирма, «подчиняться мужу и быть верной браку даже в трудные времена». Каково вероятное будущее таких браков?

Ян Рунов: Как сообщает в февральском номере американский еженедельник «Ньюсвик», по данным опросов, проведённых русско-американской интернетной службой знакомств «Encounter International», которой руководит Наташа Спивак, 86% международных браков, заключённых при посредничестве этой фирмы, вполне удачны. Всего 35 разводов на 257 браков. Но у организации «Tahirih Justice Center», защищающей права женщин, совсем иные данные: более половины женщин, вышедших замуж при посредничестве службы знакомств, подвергаются издевательствам и физическому насилию со стороны супругов.

Президент вашингтонского Центра исследования политики в отношении женщин Лесли Вулф не верит цифрам, приведённым обеими организациями, потому что надёжной, объективной статистики о жизни женщин в таких браках ни у кого пока нет.

А почему вообще американский мужчина так хочет взять в жёны иностранку?

Лесли Вулф: Я думаю, что американский мужчина, стремящийся к этому, страдает, как я это называю, «половым расизмом». Он надеется, что женщины из Южной Америки, из Азии, из Восточной Европы будут покорными исполнительницами воли мужа, а не такими независимыми, эмансипированными, как американки. И ужасно то, что в исполнении таких желаний мужчинам помогают международные службы знакомств. Мне стыдно за них.

Ян Рунов: Обязаны ли службы знакомств предупреждать иностранных невест об их правах в Америке?

Лесли Вулф: Службы знакомств, зарегистрированные в таких штатах, как Вашингтон, Техас, Гавайи, обязаны сообщать женщинам, что у них есть право требовать проверки биографических данных потенциального жениха: состоял ли он в браке, был ли судим, есть ли у него психические заболевания и так далее. К сожалению, нет практики, когда сама служба знакомств сообщает клиенту: «Как мы выяснили, у вас уголовное прошлое, и мы не можем с вами работать». Если бы такое практиковалось, может, удалось бы избежать случаев, когда, как в Вашингтоне, несколько женщин были убиты их мужьями.

Ян Рунов: Американский еженедельник «Ньюсуик», поднявший эту тему, приводит в качестве примера историю молодой киевлянки Натальи Деркач, вышедшей замуж за американца с помощью интернетной службы знакомств «Encounter International». Несколько лет она покорно терпела побои мужа, родила девочку, но однажды попала в больницу со следами сильных побоев и даже укусов мужа. Ушла с ребёнком и подала в суд на службу знакомств и на мужа. И вот суд присяжных постановил, чтобы фирма выплатила пострадавшей компенсацию в 433 тысячи 500 долларов.

Юрий Жигалкин: Во вторник были названы претенденты на престижную у американских музыкантов премию «Соул Трэйн». Среди главных претендентов на нее - совершенно новое имя Сиара, афро-американка, о которой знатоки говорят, как о будущей звезде.

XS
SM
MD
LG