Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - Алан Гринспен


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 января - председатель Совета управляющих американской Федеральной резервной системы (так в США называется Центральный банк) Алан Гринспен. Сегодня после 18 лет пребывания во главе этой организации он оставляет свой пост.


Алану Гринспену 79 лет, он родился в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из Германии. После окончания школы учился музыке, играл на тенор-саксофоне в эстрадном оркестре, однако затем получил экономическое образование в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. Доктор экономических наук. Работал в частном бизнесе, занимал разные государственные должности в сфере управления экономикой, был экономическим советником нескольких американских президентов. На пост руководителя Федеральной резервной системы назначен в 1987 году. Журналисты считают Гринспена второй по влиянию фигурой в США и называют его Денежный Маэстро.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент РС в Соединенных Штатах Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: В день отставки семидесятидевятилетнего главы Федеральной резервной системы стало окончательно ясно, что Алан Гринспэн действительно сумел совершить небывалое. Традиционно скептичные по отношению к лидерам американцы спешат, по крайней мере, устами прессы, возвести ему памятник. «Один из Вашингтонских монументов уходит», провозглашает «Нью-Йорк Таймс». «Мудрец», человек, подаривший английскому языку новый фразеологизм: «иррациональное возбуждение», этим словосочетанием Гринспэн оценил несбыточные надежды инвесторов в пик интернетного бума.


Сторонившийся телекамер и интервьюеров Алан Гринспэн превратил должность главы центрального банка, чья традиционная задача - обеспечение стабильности монетарной системы в храм, где под покровом волнующей таинственности вырабатывается и изрекается последнее слово относительно того, что хорошо для американской экономики. Гринспэн быол назначен главой Резервной системы в конце восьмидесятых годов, когда американцы еще хорошо помнили что такое инфляция, съедавшая зарплаты. За восемнадцать лет председательства Гринспэна Америка прошла через период самого длительного в истории страны экономического роста, беспрецедентного повышения роста благосостояния - более шестидесяти процентов американцев владеют недвижимостью, выросшей многократно в цене. Инфляция была почти незаметна, уровень безработицы сегодня ниже, чем восемнадцать лет назад. И люди знающие склонны приписывать авторство этого достижения главе Центрального банка, который сумел доказать всем решающую близкую к мистической роль учетной процентной ставки в стимулировании экономики. Принцип действия этого инструмента простой - ниже ставка, дешевле кредит, больше денег на рынке, экономика растет, но обилие денег чревато инфляцией и кризисом.


Как говорят экономисты, Гринспэн обладает удивительным даром видеть то в потоке экономической статистике, что не способны разглядеть другие. Он, например, совершил крупное открытие в девяностых годах, задолго до других, осознав, что сложилась новая рыночная парадигма: американская экономика может расти быстрее, чем в предыдущее столетие - до четырех процентов в год, при этом выросшая продуктивность нейтрализует инфляцию. Уход Гринспэна вызвал неизбежную тревогу, обладает ли его преемник Бен Бернанке подобным даром предвидения. Правда супруга семидесятидевятилетнего Гринспэна заверяет, что уход в отставку не сможет заставить ее мужа отказаться от любимого дела жизни - попыток понять, как действуют эти все еще нераскрытые экономические законы. Значит совет Гринспэна, будут к услугам его преемника.





XS
SM
MD
LG