Ссылки для упрощенного доступа

Боевикам дадут шанс


Встреча президента РФ Дмитрия Медведева (слева) с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева (слева) с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил объявить амнистию для боевиков, которые сдадутся добровольно и не совершали тяжких и особо тяжких преступлений. Эта инициатива, по его словам, получила одобрение в Кремле.

Таким образом глава Ингушетии надеется наладить диалог с участниками вооруженного подполья об их возвращении к мирной жизни. Аналогичным способом Юнус-Бек Евкуров хочет снизить и уровень коррупции в республике: несколько дней назад он объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно возвратят ранее похищенное в казну.

Амнистию для участников незаконных вооруженных формирований и военнослужащих федеральных войск, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, объявляли несколько раз. Наиболее масштабную – в сентябре 2006 года. Тогда Госдума России приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа". Амнистия действовала до 15 января 2007 года. Российские силовики назвали ее результаты успешными, но не стали скрывать, что этим правом воспользовались преимущественно в Чечне. Ингушетию прошлая амнистия почти не затронула. Теперь же инициатива исходит непосредственно из Магаса.

Как подчеркнул в эфире Радио Свобода член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, ни один субъект Федерации не имеет права самостоятельно объявлять амнистии. Но руководство республики может обратиться с такой просьбой к федеральным властям, обосновав необходимость амнистии. "Такие вещи, если вы помните, делались, они давали определенные результаты, хотя и не всегда, - сказал Исса Костоев. - Были периоды, когда люди выходили по амнистии, а потом снова возвращались к боевикам. Но были и люди, которые твердо встали на позиции Ахмат-хаджи Кадырова (бывший президент Чечни. – прим. РС). В том, что сегодня Евкуров хочет испробовать для воздействия на ситуацию и такой метод, ничего предосудительного нет. Но надо это делать очень взвешенно. Думаю, он человек военный, хорошо знающий вопрос, и не допустит, чтобы бывшие боевики, выйдя из лесов и получив свободу, продолжили свою террористическую деятельность и начали усугублять и без того непростую обстановку".

Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко не считает опыт чеченских амнистий успешным. "В Чечне после всех этих амнистий активность боевых действий практически нисколько не снизилась, - говорит он. - Да, удалось какую-то часть боевиков перетянуть на свою сторону, ввести их в различные структуры органов власти по принципу личной преданности. Все это привело к конфликтам внутри руководства Чеченской республики, заказным убийствам. Стабильности это не прибавило".

По мнению Алексея Ващенко, разговоры об ингушской амнистии больше похожи на пиаровский ход, потому что "главная проблема заключается в том, что власти Ингушетии никак не могут вскрыть все это подполье, изолировать внешние и внутренние источники финансирования и каналы влияния на эту ситуацию". Как отмечает эксперт, "Москва опять наступила на те же грабли, что и с Зязиковым. Евкуров заслуженный человек, заслуженный офицер, но у него нет опыта работы, и переломить ситуацию он не может".

Между тем, глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев утверждает, что благодаря амнистиям в Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей: "Есть прецеденты по Чеченской республике, где тысячи ребят выводили из лесов, с гор. Спасены тысячи жизней, создано много тысяч семей. Если Евкурову удастся это сделать, и власть его поддержит, будет великолепно. В бандитское подполье было втянуто много молодых ингушей, их именно втянули обманом, под разными предлогами, и надо их вывести любыми путями. Да, конечно, среди боевиков есть жестокие люди, которые очень много крови пролили. Думаю, власти должны определиться, поголовную амнистию объявить или частичную".

На месте взрыва легковой машины с террористом, подорвавшим себя во время проезда колонны министра МВД Ингушетии, 30 сентября 2008
Андрей Ващенко призывает не забывать, что вооруженные группировки радикальных исламистов действуют сегодня на территориях почти всех северокавказских республик: "После смерти Шамиля Басаева, Хаттаба ваххабизм на Северном Кавказе не прекратил свое существование. Доку Умаров и другие как действовали, так и действуют. В Дагестане сеть их только расширяется. Там ежедневные взрывы, захваты домов, заложников, обстрелы, зачистки. Контртеррористические операции идут уже несколько лет, но улучшения нет. Вспомните заявления Кадырова, который говорил примерно так: да, у нас осталась маленькая горсточка боевиков, где-то меньше тысячи, вот еще чуть-чуть – и мы с ними справимся. И это "чуть-чуть" продолжается уже несколько лет. После августовских и сентябрьских событий там, наоборот, был замечен приток молодежи в отряды ваххабитов и боевиков. К сожалению, руководство России, Медведев и Путин, или недооценивают эту ситуацию, или просто не знают, что делать. Все нынешние денежные вливания в экономику Ингушетии, Чечни и остальных "проблемных" республик, попытки задобрить их деньгами и хорошим отношением ни к чему не приводят. Они просто приведут Россию и Кавказ к очередной беде".

Ващенко подчеркивает: "Ингушское подполье так или иначе опирается на подполье, которое есть в Чечне, в Таджикистане. И для борьбы с ним нужны не внутриреспубликанские меры, а общая политика на Кавказе".
XS
SM
MD
LG