Ссылки для упрощенного доступа

Олимпийский пинок


Заседание Совета по спорту в Сочи прошло на этой неделе в участием всех высоких лиц страны – дуумвират постарался предстать во всем блеске. Выводов из многочисленных речей высокого собрания можно сделать полтора.

Один вывод: никакого альтернативного кандидата на пост мэра сочи допущено не будет, как бы ни старались Немцов и Лебедев в интернет-дебатах – надо сказать, любопытных. Половина вывода: ничего принципиально нового в Сочи не прозвучало.

Ну вот самое примитивное: "Олимпиада-2014 в Сочи и Универсиада-2013 Казани должны стать стимулом для модернизации всей системы развития физкультуры и массового спорта в России, заявил Дмитрий Медведев.

Это означает лишь одно: никогда российская система организации спорта толком не модернизируется, коли ей для развития нужен внешний "стимул". (Возможно, вопрос в принципе должен ставиться в масштабах страны, но сейчас – не об этом).

Никто и никогда в России не стремился дать ответ на очень простой вопрос. Отчего для развития спортивной инфраструктуры власти необходим "внешний стимул", а точнее говоря, "пинок"? Отчего же нельзя развивать все то, что нужно нормальному цивилизованному обществу – спортплощадки, бассейны, лыжные парки, катки, причем не для спорта высших достижений, а для массового, так сказать, пользователя?

Да и кто мешает создавать такие спортсооружения и в целом инфраструктуру, чтобы ей могли пользоваться одновременно (расходясь по времени, конечно), и любители, и профессионалы? Никто не мешает. Вот пример: в Мытищах выстроен ледовый дворец, где и концерты проводятся, и хоккейный клуб "Атлант" играет в чемпионате КХЛ, и катание для граждан в свободное от мероприятий время организовано. Но анекдот в том, что Ледовую арену в Мытищах построили… к чемпионату мира по хоккею в Москве! То есть – с использованием "пинка"!

Кто же мешает потратить 20 миллиардов долларов, которые будет стоит Олимпиада в Сочи (это пока, дальше цифра вырастет, нет сомнения) сразу на грамотную, профессиональную инфраструктуру? Причем во многих местах страны, а не только в субтропическом курорте, где дикие проблемы с экологией, землей, транспортом, безопасностью, где после Олимпиады использовать многие сооружения по профилю не получится. Ну получит Сочи потом несколько площадок для крупных рынков и второй порт, который будет простаивать, – а спорт при чем?

Уж коли президентскую горнолыжную трассу без олимпийского пинка не смогли за много лет сделать качественной не только для Путина, но и для всех гипотетических туристов – откуда взяться уверенности в том, что после 2014 года Сочи превратится в мощный зимний курорт?

Олимпиада – это чрезвычайная ситуация. В условиях чрезвычайных гораздо легче существовать - на этот счет есть замечательная пословица о ловле рыбки в мутной воде. И пилить олимпийские средства весьма удобно. Уже сейчас Путин с присущей ему афористичностью употребляет суперсистемный термин "забюрокраченность", называя эту проблему "всеобщей" – дело плохо. Да и Медведев про бюрократические проблемы сказал. Уже сейчас, за 5 лет до Игр в Сочи становится понятным, что чем ближе к началу Игр, тем активнее будет нарастать патриотическая истерия в идеологии и авральные методы в строительстве олимпийских объектов. Будет похоже на лихорадочное выполнение плана к концу квартала в СССР. То есть, прекрасные условия для "распила": под крики "ура" и "даешь" в условиях аврального тумана денежки сами собой рассосутся…

И еще один важный момент: Медведев в Сочи призвал "к более энергичному поиску инвесторов для строительства олимпийских объектов". Это с каких же пор олимпийские инвесторы стали прятаться? Да на каждую Олимпиаду они стоят в очередь – только дай возможность зажечь олимпийский огонь на фоне какого-то логотипа (так было в 1984 году в Лос-Анджелесе, сейчас такие откровенные вещи запретили, но спонсоров – хоть отбавляй). А тут – оказывается, нужен "энергичный поиск". Вот именно: бизнес понимает, что риски слишком велики – и это важнейший индикатор отношения к олимпийской проблеме 2014 года.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG