Ссылки для упрощенного доступа

Судьба российских дипломатов, похищенных в Ираке, остается неизвестной


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Никита Татарский: Спустя три дня с момента похищения российских дипломатов в Багдаде о них ничего не известно. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за это происшествие. Правоохранительные органы делают все возможное для поиска дипломатов, говорят в руководстве Ирака.



Юрий Багров: В Ираке продолжаются поиски российских дипломатов, похищенных в субботу. Автомобиль, в котором находились пять сотрудников дипмиссии, был обстрелян в 400 метрах от посольства. Дипломат Виталий Титов получил множественные ранения и скончался до прибытия врачей. Остальных работников консульства вооруженные люди затолкали в микроавтобус и скрылись в неизвестном направлении.


Глава внешнеполитического ведомства Ирака Хошияр Зибари заявил, что МВД не раз предлагало обеспечить дополнительное патрулирование посольства, но российская сторона от охраны отказывалась.


Кто мог быть заинтересован в похищении дипломатов? - такой вопрос я задал председателю комитета Государственной Думы по международным делам Константину Косачеву.



Константин Косачев: Мне непонятны причины этого инцидента. Складывается ощущение, что эта акция стала возможной в условиях того хаоса, который все больше захватывает Ирак. Похищения людей в Ираке приобретают массовый характер. Мне кажется, что это действия криминальных групп.



Юрий Багров: Работники российской дипмиссии уже не раз подвергались обстрелу в Ираке. В апреле 2003 года кортеж автомашин с дипломатами, включая посла Владимира Титаренко, был обстрелян при эвакуации из Багдада в Дамаск, четыре человека получили ранения. 5 июля прошлого года две автомашины посольства попали под огонь автоматов по дороге в аэропорт, обошлось без жертв.


Не чувствуют себя спокойно и российские граждане, работающие в регионе по контракту. Весной 2003 года сотрудники компании "Интерэнергосервис" дважды попадали в заложники. В результате этих инцидентов один россиянин погиб, два получили ранения.


В средствах массовой информации высказываются различные версия похищения дипломатов.



Константин Косачев: Версий, безусловно, много и все они теоретически имеют право на существование. Но я бы сейчас воздержался от того, чтобы поддерживать ту или иную версию. Сейчас самое главное - это не навредить, действовать таким образом, чтобы не подвергнуть еще большему риску жизнь и здоровье наших сограждан, оказавшихся в беде. Поэтому сейчас самое главное - это сконцентрировать усилия на их незамедлительном освобождении, а время рассуждать о причинах данного инцидента наступит потом.



Юрий Багров: Накануне стало известно о предложении Соединенных Штатов оказать содействие в поиске и освобождении дипломатов. Реакции российского Министерства иностранных дел пока не последовало.


XS
SM
MD
LG