"Московский комсомолец" организовал для матери сержанта Глухова поездку в Грузию

Мать сержанта Александра Глухова Галина Глухова, март 2009

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участи корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.
Андрей Шарый: Газета "Московский комсомолец" 13 апреля подробно рассказывает об организованным этим изданием визите в Тбилиси матери младшего сержанта Александра Глухова, несколько месяцев назад дезертировавшего из расположения своей воинской части и бежавшего в Грузию. С Мариной Перевозкиной, автором публикации в "Московском комсомольце", и с Галиной Глуховой, матерью солдата, беседовала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Как пишет Марина Перевозкина: "Мы купили Галине Васильевне билеты и полностью оплатили ее пребывание в Грузии. Наши журналисты в Москве, Киеве и Тбилиси помогали Галине Васильевне совершить это нелегкое путешествие, встречали ее и провожали. Тем не менее, представители грузинской стороны, которые ничем не помогли несчастной матери, попытались приписать лавры себе и делали все возможное, чтобы обозреватель "МК" не присутствовала на встречах Глуховой с сыном. При этом сами они контролировали каждый шаг Глуховых и ни на минуту не оставляли их наедине".
Дозвониться до Марины Перевозкиной удалось в тот момент, когда она находилась в тбилисском аэропорту.

Марина Перевозкина: Галина Васильевна Глухова вылетает в Киев, потому что с Россией нет прямого сообщения.

Лиля Пальвелева: Каким путем приезжали, таким же и возвращаетесь.

Марина Перевозкина: Да. Саша тоже сейчас находится в аэропорту.

Лиля Пальвелева: То есть ему разрешили проводить маму?

Марина Перевозкина: Ему разрешили. Дело в том, что, видимо, большое влияние оказала моя статья, которая сегодня вышла. Потому что сегодня утром после того, как мы созвонились с Сашей, к гостинице подъехал сотрудник министерства по делам беженцев, который Сашу опекает, по имени Пата, увез Галину Васильевну на встречу. То есть меня, опять же, не взяли туда, и мы договорились, что встретимся около гостиницы. Но обратно они приехали, Саша и Галина Васильевна, вдвоем на такси. Взяв меня, мы отправились в аэропорт, где нас ждала, как всегда, камера телеканала "Алания". Сейчас они снимают, как я даю интервью Радио Свобода.

Лиля Пальвелева: Какие вопросы задавали вам грузинские тележурналисты?

Марина Перевозкина: Почему я написала, что каждая встреча матери и сына проводилась как спецоперация, и в конце интервью журналисты телеканала "Алания" спросили, за какие заслуги наградил меня Эдуард Кокойты орденом, и в какое время я последний раз была в Цхинвали. Я честно ответила, что последний раз была в Цхинвали в августе 2008 года, когда грузинские войска совершили атаку на город, и что Кокойты наградил меня орденом именно за тот риск, которому я подвергала свою жизнь, находясь там.

Лиля Пальвелева: Я прочитала внимательно ваш материал, там описывается, какие чинили вам препятствия для реализации этой встречи. Чем вы это объясняете?

Марина Перевозкина: Александр Глухов находится под непрерывным контролем и по какой-то причине этот контроль не хотят ослаблять. По какой причине, мне, честно говоря, непонятно. Мне не представляется, что сержант Российской армии представляет собой такого сверхсекретного человека, человека, обладающего какой-то необыкновенной информацией, что надо так его все время контролировать. Эти люди в принципе, ни к каким проблемам мировым не имеют никакого отношения, никаких военных секретов, естественно, Глухов не знает. Как источник информации, он представляет ценность небольшую. Предположить, допустим, что российские власти по какой-то причине хотят ему отомстить или что-то сделать, или ликвидировать его, это тоже невероятно, потому что это не того уровня фигура. Теперь, благодаря тому, что эти люди простые попали в эту историю, их обычная жизнь хороших, простых людей оказалась, видимо, поломанной.

Лиля Пальвелева: А теперь слово Галине Глуховой.

Галина Глухова: Я довольна, я пообщалась с сыном. Теперь я могу спокойно домой поехать и уже знать, в каком состоянии он тут остается, где он проживает и все это меня удовлетворяет. Он в нормальном состоянии, спокойный. Ему подыскивают работу, он будет работать здесь, в Тбилиси.

Лиля Пальвелева: Он не собирается возвращаться в Россию?

Галина Глухова: Пока нет, он так сам сказал.

Лиля Пальвелева: А вы как бы хотели?

Галина Глухова: Как мать, я, конечно, хотела бы, чтобы он дома находился с матерью, с родителями, со всеми родственниками, конечно. Но раз такое положение и ему никак нельзя туда, он тут остается.

Лиля Пальвелева: Вам хоть какое-то время удалось побыть вместе наедине, без свидетелей?

Галина Глухова: Было какое-то время, мы наедине были, поговорили. Но он говорил то, что мог сказать. Я не знаю, то, что было, то он и рассказывал. Это не секрет, то, что он рассказывал. Но нового ничего я не услышала.

Лиля Пальвелева: Почему он все-таки покинул армию, вы так тоже до сих пор не знаете?

Галина Глухова: Да, это все уже было напечатано в газетах, как там он сам высказывался, только это я и знаю.