Ссылки для упрощенного доступа

Выступление Алексея Кудрина на Международном экономическом форуме в Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Михаил Саленков.



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге второй день 10-го Международного экономического форума. В его работе участвуют около 3 тысяч человек - и бизнесмены, и главы ряда государств. Напомню, форум вчера открыл президент России Владимир Путин. Сегодня на заседаниях присутствовал ряд высших государственных чиновников, в частности, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. На форуме работает наш корреспондент Михаил Соколов. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Михаил, здравствуйте. Что сегодня во второй день происходит на форуме? Обсуждали ли российскую ситуацию?



Михаил Соколов : Действительно, на форуме сегодня обсуждалась ситуация в России, но уже не такие глобальные проблемы, которые были вчера. Безусловно, на пленарном заседании солировал не упомянутый, конечно, Сергей Иванов, поскольку речь все-таки шла об экономике, а он в прошлом филолог, а потом офицер КГБ, а министр финансов Алексей Кудрин. Надо сказать, что Алексей Кудрин выступал достаточно жестко, я бы сказал на грани политики, чего он обычно чурается. В частности, Кудрин сказал такую фразу: "Правительство не должно делать ошибок, но оно их делает". Речь шла именно о том, что сейчас в определенных кругах, в том числе и в кабинете министров, возникла такая, я бы сказал, нефтяная или бензиновая лихорадка, когда возникает искушение потратить эти бензиново-нефтяные доходы на те или иные нужды. Безусловно, различные лоббистские группировки ведут борьбу за эти ресурсы.


Между тем, министр финансов России считает, что надо тратить дополнительно лишь заработанные доходы, то есть те, которые заработаны экономикой, за счет роста производительности труда. При этом Алексей Кудрин говорит, что пример Китая здесь показателен. Китай успешно развивается, при этом он выводит из экономики сверхдоходы от своего экспорта вдвое больше относительно чем Россия. За счет этого снижается даже курс национальной валюты юаня и успешно увеличивает экспорт в развитые страны. Эта система работает. А в России как раз за счет, как считает Кудрин, определенных ошибок последнего времени рост снизился с 10 до 5 процентов, и в ближайшие годы сохранится на таком же уровне.


Интересно, что Кудрин не обошел и социальных проблем. Он считает, что одна из главных проблем - это положение пенсионеров. Очень важно какую-то часть этих дополнительных доходов, которые заработаны, направить на то, чтобы пенсии, которые сейчас составляют примерно 20-25 процентов от последней зарплаты человека, достигли 50 процентов. Он считает, что это главная задача на ближайшие 10-15 лет.



Кирилл Кобрин : Михаил, как выглядел Сергей Иванов среди либеральных экономистов? Вчера, как мы уже говорили, было выступление Дмитрия Медведева, который метит в преемники Путина. Иванов второй в этом списке. Что он говорил? Как выглядел?



Михаил Соколов : Сергей Иванов выступал достаточно спокойно. Он зачитывал такой отраслевой доклад о положении военно-промышленного, или как он говорит, оборонно-промышленного комплекса. Доклад достаточно подробный. Никаких особых сенсаций не было. В принципе, выглядел он вполне либерально. Выступил за то, чтобы частные инвестиции привлекались в этот сектор. Сказал, что нет никаких политических причин, чтобы не браться за выгодные проекты вместе с Соединенными Штатами Америки, типа проекта "Морской старт", который был в предыдущее время. Рассуждал в тех же самых терминах, в которых выступал, например, тот же Алексей Кудрин, и как положено теперь человеку военному, достаточно аккуратно и не вполне выразительно.



Кирилл Кобрин : Об экономическом форуме в Петербурге и о некоторых проблемах страны, путях их решения наш корреспондент Михаил Саленков побеседовал с главным экономистом инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгением Гавриленковым.



Михаил Саленков : Что, на ваш взгляд, является основным недостатком? Можно ли этот недостаток превратить в преимущество?



Евгений Гавриленков : Если, действительно, пытаться найти недостатки, то их достаточно много. Недостатками, если пользоваться этим термином, наверное, можно считать все еще излишнюю зарегулированность экономики в отдельных секторах, чрезмерный рост бюрократии, количество чиновников, особенно, в последнее время и в последний год, в общем-то, некое замедление структурных реформ. Однако я думаю, что все эти недостатки они теоретически устранимы. Тот факт, что с июля либерализуется счет капитальных операций, то есть снимаются административные ограничения на пути потоков капитала, не является очень хорошим шагом. Потому как будем накладывать на государства определенные ограничения, и будет заставлять государство планомерно повышать качество экономической политики. Потому что в условиях, когда отсутствуют административные рычаги сдерживания капитала, если что-то капиталу будет не нравиться в стране, он будет легко уходить. Я думаю, что через какое-то время можно будет ожидать более устойчивого качественного повышения экономической политики.



Михаил Саленков: В последние месяцы активно обсуждается тема «Рубль как свободно конвертируемая валюта», правительство активно работает над этим, на форуме в Петербурге наверняка это будет одним из вопросов для дискуссии. На ваш взгляд, насколько успешны могут быть эти начинания в будущем и когда рубль может стать одной из главных мировых валют.



Евгений Гавриленков: Теоретически для этого есть все возможности. Российская экономика становится все более видимой на мировой экономической карте, и, естественно, чем более страна заметна, чем более масштабна ее экономика, тем более высокий спрос на валюту этой страны. Однако, чтобы реально рубль стал конвертируемым, помимо того, что с июля этого года снимаются ограничения на потоки капитала, - это, безусловно, важное, это необходимое условие, но не достаточное - достаточным условием, для того чтобы рубль стал конвертируемым, является его востребованность другими экономическими агентами, иностранными инвесторами. А для того чтобы он был востребован, требуется, во-первых, снижение инфляции до привычных мировым инвесторам уровней - несколько процентов, а пока у нас еще близко к 10. И второе, например, когда правительство и президент говорили о необходимости создания биржи энергетических ресурсов или лесной биржи в России, чтобы торговля проводилась за рубли, это тоже будет повышать спрос на российский рубль. То есть чем более он будет востребован, тем больше рублей будет накоплено в экономике страны, и тем больше шансов, что он будет конвертируем.




XS
SM
MD
LG