Ссылки для упрощенного доступа

Звезда умерла


Такой была Екатерина Максимова, когда снималась в "Старом Танго" (1979 год)
Такой была Екатерина Максимова, когда снималась в "Старом Танго" (1979 год)
Скончалась знаменитая балерина Екатерина Максимова, недавно отметившая 70-летний юбилей. 30 лет Максимова танцевала в Большом театре, последний раз – 1 февраля 1999 года, в день своего 60-летия.

За свою длинную творческую жизнь она исполнила практически все центральные партии классических балетов. Маша в "Щелкунчике", Одетта-Одилия в "Лебедином озере" и Аврора в "Спящей красавице" Чайковского. Китри в "Дон Кихоте" Минкуса. Жизель в одноименном балете Адана… Она танцевала не только в классике, но и в балетах, поставленных Бежаром, Пети, Кранко. Многие называли Максимову самой изящной балериной советской и российской сцены: на финише своей балетной карьеры она весила всего 42 килограмма.

Екатерина Максимова закончила Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) в 1958 году и была принята в балетную труппу Большого театра. Стала первой ученицей прославленной Галины Улановой (с нею репетировала Жизель в 1960-м).

Была первой исполнительницей многих ролей в балетах, поставленных в Большом театре: Нимфа в "Спартаке" Хачатуряна (в постановке 1962 года), Балерина в "Петрушке" Стравинского (1964 год), Шура Азарова в "Гусарской балладе" Тихона Хренникова (1980 год).

Много лет выступала вместе со своим не менее знаменитым мужем – Владимиром Васильевым (в минувшем октябре супруги отпраздновали золотую свадьбу). Ей Васильев доверял первое исполнение партий в балетах, которые ставил: Эола в "Икаре", солистка в "Этих чарующих звуках…", Анюта в "Анюте"…

Всего в "репертуарном архиве" Максимовой – несколько десятков партий, в том числе, исполненных в качестве солистки Московского классического балета (ныне Государственный академический театр классического балета) под руководством Касаткиной и Василева, на сценах театра "Кремлевский балет", Марсельского балета, Английского национального балета, Неаполитанского театра Сан-Карло.

Широкой российской (не столичной) публике Екатерина Максимова стала известна благодаря ролям в созданных специально для нее телебалетах. Особую популярность принесла ей роль Элизы Дулиттл в "Галатее", снятой на "Лентелефильме" в 1977 году. Этот фильм был удостоен наград международных фестивалей телефильмов – приза "Злата Прага" и премии Би-Би-Си в Лондоне. Затем был фильм-балет "Старое танго" (роль Петера), получивший Приз Интервидения и приз "За лучшее исполнение женской роли" на международном фестивале "Злата Прага". А в 1982 году на "Ленфильме" вышла "Анюта" (постановка Владимира Васильева), тоже завоевавшая несколько наград: Приз "Интервидения" на Международном фестивале телефильмов "Злата Прага" (1982 год), Большой приз в номинации музыкальных фильмов на Х Всесоюзном фестивале телефильмов (Алма-Ата, 1983 год); Государственную премию РСФСР в 1984 году.

В 1980 году Екатерина Максимова закончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства) и с 1982 года начала преподавать на кафедре хореографии этого института классическое наследие и композицию танца. В 1996 году ей присвоено звание профессора. С 1990 года была педагогом-репетитором театра "Кремлевский балет", с 1998 года - балетмейстер-репетитором Большого театра, солисткой труппы которого она перестала быть в 88-ом. В последнее время под руководством Максимовой репетировали Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Светлана Лунькина, Анна Никулина, Мария Богданович. Об этом сообщается на официальном сайте Большого театра.

Екатерина Максимова давала мастер-классы во многих театрах страны и мира, возглавляла жюри или принимала участие в работе жюри международных конкурсов артистов балета.

Её творчеству посвящены несколько документальных фильмов и книг.

В 1964 году юная балерина Максимова получила звание народной артистки РСФСР – после того, как завоевала I премия Первом Международном конкурсе артистов балета в Варне. В 1973 году стала народной артистки СССР. В 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1976-ом – орденом Ленина, в 1981-ом – орденом Дружбы народов. В 1981 году получила Государственную премию СССР, а в 1991-ом – Государственную премию России. В 1999 году награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, в 2008-ом – "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Екатерина Максимова (1982)


Екатерина Максимова (1974)
XS
SM
MD
LG