Ссылки для упрощенного доступа

В России проходит акция "Долой политическую цензуру"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шароградский : В Москве и некоторых других городах России сейчас проходит акция под названием «Долой политическую цензуру!». В столице в ней участвуют активисты партии «Яблоко» и КПРФ. Они собрались на Аллее Космонавтов, откуда двинулись в сторону телецентра Останкино, где должен состояться митинг протеста. На месте событий находится наш корреспондент в Москве Михаил Саленков. Сейчас он на прямой связи с нашей студией.


Михаил, здравствуйте, как проходит митинг, с какими требованиями выступают протестующие?



Михаил Саленков : Добрый день, Андрей, сегодня у участников акции у телецентра Останкино сразу несколько поводов для протеста. Во-первых, это политическая цензура в средствах массовой информации и фактическая блокада оппозиционных партий на центральном телевидении. Коммунисты здесь приводили статистику, что их партия, которая представлена фракцией в Государственной Думе, имеет лишь три десятых процента эфирного времени на тех телеканалах, которые доступны большинству россиян. А, кроме того (и это в большей степени лозунг коммунистов) шествие и митинг у Останкино - это протест против программной политики сегодняшнего российского телевидения, а точнее (процитирую вам с плакатов, которые держат в руках активисты КПРФ): «против пропаганды насилия и разврата на российском ТВ».


Три основных требования выдвигается участниками акции. Во-первых, они настаивают на создании общественного телеканала с наблюдательным советом из представителей политических партий. Во-вторых, на проведении прямых трансляции тех заседаний Госдумы, на которых обсуждаются важнейшие для страны законопроекты. И, в-третьих, равный и непредвзятый доступ к средствам массовой информации, в первую очередь здесь, конечно, имеется в виду центральное телевидение.


Участники акции прошли шествием от Аллеи Космонавтов к Останкино, пронесли в открытом гробу телевизор, к экрану которого прикрепили ленты со словами "ложь", "клевета", "насилие" и "разврат". А перед началом митинга в час дня состоялся разговор с руководителями лидеров КПРФ и нескольких телеканалов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что им пообещали исправить ситуацию. Повторная встреча по этому вопросу состоится в начале сентября. Однако каких-то конкретных договоренностей, как сказал Геннадий Зюганов, достигнуто не было.



Андрей Шароградский : Михаил, можно ли говорить о том, сколько человек участвуют в акции сегодня?



Михаил Саленков : Накануне и представители «Яблока», и представители КПРФ говорили о том, что будет задействован «весь протестный потенциал» - речь шла о трех-пяти тысячах человек (хотя в заявке указано две тысячи). И надо сказать, что собрать заявленное количество организаторам акции протеста у Останкино удалось. Здесь примерно около 1-1,5 тысячи человек.



Андрей Шароградский : Несмотря на то, что коммунисты и «Яблоко» сегодня протестуют около Останкино вместе, на эту акцию у них различные взгляды. Об этом в интервью нашей радиостанции накануне рассказал заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Коммунисты называют это борьбой с империей лжи. «Яблоко» называет это борьбой за свободу слова. Но в данном случае принципиально важно, что это разные партии принимают участие. Мы продолжаем традицию, которая началась в прошлом году, когда был первый митинг у Останкино, и будем продолжать ее до полной победы свободы слова.



Михаил Саленков : Председатель Всероссийского штаба по координации протестных действий Компартии Владимир Кашин заявил, что протестовать участники шествия и митинга сегодня будут не только против политической цензуры и информационной блокады оппозиции, но и против пропаганды насилия и разврата на телевидении и в других средствах массовой информации.



Владимир Кашин : Это, конечно, разложение духовное. Это клевета на нашу историю, на наше историческое прошлое. Сегодня проповедуют с экранов телевидения культ наживы хищнической, культ террора, насилия, что противоречит генетической составляющей нашего народа. Мы против раскручивания так называемых претендентов. Мы настаиваем на прямой трансляции из зала Государственной Думы, когда обсуждается принятие важнейших законов. Мы требуем от государственных СМИ равного, непредвзятого доступа, полной, правдивой информации о наших действиях.



Михаил Саленков : Заявил в интервью Радио Свобода член КПРФ Владимир Кашин. А зампред «Яблока» Сергей Митрохин добавил, что именно «Яблоко» и КПРФ являются на сегодняшний день реальной оппозицией действующей власти. И поэтому должны быть у Останкино вместе.



Сергей Митрохин : У нас полное единодушие, что надо участвовать в этой акции. Мы и коммунисты - это и есть реальная оппозиция. Больше нет по-настоящему оппозиционных партий в России. А объединять усилия оппозиции нужно, для того чтобы не передавили поодиночке, чтобы совместными усилиями решать общие проблемы. Эти проблемы касаются всех. Мы не собираемся с коммунистами идти, например, единым списком на выборах - это бессмысленно и вредно было бы. Но бороться за то, чтобы вообще состоялись честные выборы, мы должны вместе.



Михаил Саленков: Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что подобные акции пройдут в среду по всей стране, но пока лишь известно о том, что митинг протеста против политической цензуры состоится в Красноярске.


Руководитель аналитической группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин согласен, что в сегодняшней России существует политическая цензура и блокада оппозиционных партий на телевидении, однако эффект от акции "Яблоко" и КПРФ, полагает эксперт, будет нулевой.



Дмитрий Орешкин : Блокада, безусловно, существует, с одной стороны. С другой стороны, ее значимость переоценивается теми, кто становится жертвой этой так называемой блокады. Здесь есть несколько аспектов. Один из них, самый главный, касается того, что телевидение, безусловно, поле для партии власти, по-видимому, в наших условиях по-другому и быть не может, потому что вся политическая конфигурация выстроена таким образом, чтобы работать исключительно на партию власти.


С другой стороны, чем управляемее делается телевидение, тем оно делается менее влиятельным. То есть эксперты, которые занимаются телевидением, говорят, что телевизор - это источник информации для бедных и для старых. Все, кто посамостоятельнее, побогаче, помоложе в основном черпают материалы из Интернета и из газет, достаточно квалифицированных. «Яблочный» электорат все-таки в основе своей достаточно продвинутый, поэтому жаловаться на информационную блокаду скорее должны были бы коммунисты, потому что у них и пенсионеры, и бедные в основном. А в «Яблоке» могли бы эффективнее вести свою кампанию в Интернете. Блокада - да, действительно. А кто обещал, что будет легко?



Михаил Саленков : Если говорить об эффективности этой акции, какой от нее будет эффект?



Дмитрий Орешкин: Думаю, что нулевой. Хотя полностью разделяю те ценности, которые они отстаивают, но все это выглядит как шествие инвалидов во имя защиты ценностей вчерашнего дня. Да, это действительно правда, что идет наступление на свободу средств массовой информации, действительно правда, что идет наступление на демократические права граждан, это все очевидно. Но прививка негативизма по отношению ко всей политической тусовке, которую общество получило за последние 10-15 лет, настолько велика, что на эту акцию будут смотреть в лучшем случае с сочувствием. С одной стороны, вроде бы и понятно, что нет этих ценностей, да, их украли. Но, с другой стороны, абсолютно нет ощущения, что их можно вернуть назад с помощью «Яблока» и уж тем более с помощью коммунистов. Не созрела еще страна для того, чтобы это поддержать. Мне очень печально об этом говорить, но я просто констатирую факт.


XS
SM
MD
LG