Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.
Дмитрий Волчек: Члены Совета Федерации, утвердившие сегодня нового генпрокурора Юрия Чайку, обсуждали еще одну необычную историю. Скандал возник из-за публикации статьи в кроткой и вполне благонамеренной "Парламентской газете". Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на заседании палаты предложил уволить главного редактора газеты Петра Котова и даже назвал его врагом.
Олег Кусов: Поводом критики "Парламентской газеты" послужила статья Сергея Веревкина под названием "Локотьская альтернатива", где автор сравнивает политическое устройство республики Брянской области во времена немецкой оккупации и социалистического строя в СССР. Автор "Парламентской газеты" отмечает, что руководство Брянской автономии было гораздо гуманнее советского руководства. Сергей Миронов заявил, что в статье, по сути, оправдывается фашистская оккупация России, а именно действия русской освободительной народной армии, ставшей во время Великой Отечественной войны на сторону гитлеровских войск. По мнению Миронова, публикация такой статьи - позор для любой газеты и двойной позор для парламентской.
Спикер обрушился с критикой в первую очередь на главного редактора "Парламентской газеты" Петра Котова, назвал его врагом и предложил гнать его поганой метлой. Предлагаем вашему вниманию отрывки из статьи Сергея Веревкина "Локотьская альтернатива".
Диктор: "Руководителям Локотьской республики удалось добиться беспрецедентных успехов. Семейный надел земли локотьчан составлял по 10 гектаров. В каждой сельской семье была корова, не считая свиней, коз, овец, птицы. Вдумайтесь в эти цифры, в каждой сельской семье по 10 гектаров земли и по корове, а то и по две, не считая прочей скотины, в условиях войны. Сейчас, когда нет давно ни войны, ни оккупации, найдете ли, уж не говорю, область, район в стране, где в каждой сельской семье по 10 гектаров земли и по корове. Увы и ах, ответ ваш будет ясен.
Руководитель республики Бронислав Каминский требовал от местных бургомистров и старост под страхом тюремного наказания обеспечить, чтобы все дети учились в школах. Локотьский драматический театр по количеству и составу труппы, более 100 человек только артистов, был самым крупным на оккупированных территориях. Оказалось, что даже в условиях войны можно жить по-человечески, только без сталинистов на своей шее. Жизнь Локотьской республики - ярчайший тому пример".
Олег Кусов: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, прочитав статью, принял решение обратиться к спикеру Госдумы Борису Грызлову с инициативой по поводу снятия с должности главного редактора "Парламентской газеты".
Дмитрий Волчек: О ситуации вокруг публикации "Парламентской газеты" я говорю с московским историком Борисом Соколовым.
Борис Вадимович, считаете ли вы реакцию Сергея Миронова на публикацию статьи адекватной? Действительно ли материал лживый и оскорбительный?
Борис Соколов: Нет, я не считаю эту реакцию адекватной в любом случае. Материал конечно по-своему тенденциозен, я отнюдь не во всем согласен с автором этого материала. Мне кажется, что Каминского и Локотьскую республику он несколько идеализирует, забывая, может быть, о том, в союзе с кем сражалась эта республика. Но, тем не менее, каких-то фактических неточностей там я особых не заметил. В конце концов, такая точка зрения имеет право быть опубликована. То есть, если она действительно не нравится руководству газеты, то можно опубликовать какое-то альтернативное мнение, статьи другого историка. Но в любом случае нельзя снимать редактора по такому поводу.
Дмитрий Волчек: Тем не менее, жизнь в этом недолговечном образовании была совсем не такой идиллической, как это явствует из статьи Сергея Веревкина.
Борис Соколов: Он указывает на те зверства партизан, которые там имели место. Но надо сказать, что и каминцы были не ангелами, они тоже вели такой же террор против своих противников. И не надо забывать, что поводом для расформирования бригады уже позднее, в 1944 году, послужили их преступления против мирного населения Варшавы, когда участвовали в подавлении варшавского восстания, и отличались там грабежом и насилиями.
Дмитрий Волчек: Все ли документы о Локотьской республике доступны современным исследователям?
Борис Соколов: Сказать, что все, я утверждать не могу. Наверняка значительный корпус документов есть, например, в архиве Федеральной службы безопасности, наверное, он далеко не весь еще опубликован, далеко не всем исследователям доступен. Но, вообще говоря, в российских архивах есть довольно много материала по поводу этой республики, есть газета "Голос народа", если мне память не изменяет, которая там издавалась. То есть адекватное представление о Локотьской республике можно составить себе. Определенная дискуссия между историками существует. То есть одни действительно, как господин Веревкин, видят в Локотьской республике альтернативу Сталину и сожалеют, что Гитлер не вел такую политику опоры на российские антибольшевистские силы. Собственно говоря, Локотьская республика существовала по соглашению с командованием Второй танковой немецкой армии, без ведома центральных немецких властей. Другие говорят, что Локотьская республика была таким полубандитским образованием и реальной альтернативы не представляла. Я бы не идеализировал каминцев. Кстати сказать, потом, когда немцы в 1943-м терпели поражение, очень многие из них перешли к партизанам. Так что назвать их совсем уж стойкими бойцами против большевизма я бы не назвал. Дискуссия, в общем-то, исчерпывается, на мой взгляд, двумя этими позициями. То, что она существовала реально и действительно была самоуправляющейся, это никто не подвергает сомнению.