Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты взялись за пересмотр Жилищного кодекса


Недавно Конституционный суд России назвал некоторые положения Жилищного кодекса не соответствующими основному закону и нарушающими права человека
Недавно Конституционный суд России назвал некоторые положения Жилищного кодекса не соответствующими основному закону и нарушающими права человека

Государственная дума рассматривает сегодня в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы России. Законопроект, авторами которого выступили более 20 депутатов, содержит более 26 поправок в оба кодекса. Эти нововведения должны усовершенствовать нынешнее жилищное законодательство. В частности, в том, что касается отплаты жилья и коммунальных услуг.


Пересмотр Жилищного кодекса назрел давно. Недавно Конституционный суд России назвал некоторые его положения не соответствующими основному закону и нарушающими права человека. Инициатором законопроекта выступила независимый депутат Госдумы, член партии «Яблоко» Галина Хованская. Ее предложения, в частности, впервые дают определение коммунальной квартиры. Документ устанавливает норму социального жилья - не менее 15 квадратных метров общей площади на одного человека. Сегодня, по словам Галины Хованской, муниципалитеты произвольно занижают норму жилья, предоставляемого на условиях социального найма.


«На сегодняшний день это все отдано на откуп муниципалитетам, даже не субъектам Федерации, - рассказывает она. - В итоге это приводит к тому, что уже устанавливают норму предоставления не 18 метров и не 15, а 14, 13, 12, даже 10 есть, по общей площади, не путайте жилой. Им разрешили это делать, и они этим пользуются. Потому что регион дотационный, денег нет, федеральное правительство и бюджет не помогают решать проблемы очередников. Значит, можно опускаться, потому что ограничителя снизу нет. В моем проекте ограничение снизу, но никак не сверху, чтобы ниже 15-ти не предоставляли по общей площади. А постановка на учет - это по-прежнему остается компетенцией муниципалитетов.
Я пытаюсь при постановке на учет тяжело больных, как это было до сих пор в московском законодательстве, учитывать право тяжелейших больных на дополнительную площадь. Есть такая норма "ухудшение жилищных условий". Я пытаюсь описать, какие ситуации не могут быть отнесены к ухудшению жилищных условий, искусственно, я имею в виду. Например, человек состоял в этом же городе на учете, переехал к своим родственникам. Это считается ухудшением? Нет, конечно. Он и там был очередник, и здесь он очередник. В суде признали сделку с жильем недействительной. Ну, не было этого, значит, жилья, нельзя его учитывать при постановке на учет, не искусственное это ухудшение».


Депутат пытается сделать так, чтобы при переселении человека, если он очередник, государство не переселяло его из комнаты в коммуналке в другую комнату в новом доме, также в коммуналку, а все-таки предоставляло ему сразу отдельную квартиру. И это еще далеко не все по коммуналкам, говорит она: «Если сдает комнату наниматель, не собственник комнаты, он должен у всех проживающих спросить разрешения. Если сдает комнату собственник, он, ни у кого не спрашивая, вселяет столько, сколько хочет. Это нормальный режим, где чужие семьи рядом? Не очень, я считаю».


Законопроект Хованской также предусматривает, что региональный стандарт по оплате жилья и коммунальных услуг не может превышать размер федерального стандарта, то есть 22% от совокупного дохода семьи. Есть регионы, где семьи платят за квартиру и услуги до 30% от своего дохода. Сегодня, по словам депутата, Жилищный кодекс дает региональной власти возможность увеличивать стандарт по своему усмотрению. Законопроект также предлагает установить новые критерии для признания граждан малоимущими - этот статус позволяет претендовать на социальное жилье:


«Сейчас малоимущими признают только тех, например, кто имеет право на субсидию по оплате. Но, как вы понимаете, платить за квартиру и купить жилье - немножко разная цена вопроса. И критерий должен быть другой. То есть, человек должен решить самостоятельно проблему приобретения жилья, с учетом всего его дохода и всего его имущества. Cамостоятельно решить, пусть даже с помощью государства, там субсидию дают, первый взнос гасят, кому в рассрочку продают. Так вот, если даже при такой помощи субъекта Федерации, местной власти человек не может купить квартиру, значит, он должен вставать на социальное жилье», - считает депутат.


Еще одна важная поправка: если власть изымает для своих нужд земельный участок, на котором размещается приватизированное жилье, например, сносится старая «хрущевка», то предлагается в выкупную цену жилья включать и стоимость капитального ремонта, который не был произведен в доме в установленные законом сроки.


«Если человек жил в доме, например, пятиэтажка, которая не ремонтировалась больше 40 лет. Власть должна была ремонт производить, но не произвела. Так вот, если у него изымают, как у собственника, эту квартиру, которую он приватизировал, надеясь на то, что власть все-таки свои обязательства выполнит по капитальному ремонту, я предлагаю сейчас при изъятии у него собственности в выкупную цену включить и стоимость не произведенного ремонта. Потому что, если вы сравните два дома, в котором отремонтировали квартиру лет 10 назад, он идет под снос, и рядом другой дом, который 40 лет не ремонтировался, будет разница в цене квадратного метра? Наверное, будет».


Депутат Хованская оговорилась, что эта поправка не имеет отношения к конфликтной ситуации в Южном Бутове.



XS
SM
MD
LG