Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Валерия Шабаева.
Виктор Нехезин: Вчера Центр экстремальной журналистики и Союз журналистов России обнародовали итоги второго исследования того, как средства массовой информации отражают политическую жизнь России. По сравнению с исследованием трехмесячной давности ситуация на федеральных телеканалах ухудшилась, время, отводимое в новостях власти, увеличилось с 91 до 93%, а освещение деятельности оппозиции уменьшилось с 2 до 1%. Об этом говорится в публикации газеты "КоммерсантЪ", с которой вас познакомит моя коллега Валерия Шабаева.
Валерия Шабаева: Как рассказал глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, "результатом предыдущего исследования стал марш одной из наиболее обиженных партий - КПРФ - на Останкино с результатами нашего мониторинга в руках". Но новое исследование показало, что федеральные телеканалы не только не исправились, но и практически вытеснили из новостного эфира оппозиционных политиков и партии. При этом отмечается, что 99% сообщений о власти носит позитивный или нейтральный характер, в то время как деятельность оппозиции освещается в основном негативно, в лучшем случае - нейтрально. На Первом канале, "России" и НТВ за время исследования не было ни одной секунды негативной информации о президенте, а на ТВЦ критике в адрес Владимира Путина, которая содержалась в высказывании одного из членов "Яблока", было отведено 18 секунд.
Напомнив о неоднократных заявлениях президента о необходимости предоставить оппозиции доступ на телевидение, глава Союза журналистов Игорь Яковенко заметил: "Предположить, что президента не слушают главы телеканалов, невозможно, поэтому возникает гипотеза, что его слова - это игра на публику.
Впрочем, замечает "КоммерсантЪ", в последнее время некоторые оппозиционеры все же стали появляться на государственных каналах. Так, в "Вестях" телеканала "Россия" иногда показывают КПРФ Геннадия Зюганова, а его дню рождения даже был посвящен отдельный сюжет. Первый канал еще оригинальнее выполнил пожелание президента. К примеру, члена КПРФ, профессора МГУ Елену Лукьянову уже трижды приглашали на ток-шоу Андрея Малахова, где специалисту по конституционному праву пришлось обсуждать тему "Ближнее окружение" о домработницах и прочем персонале звезд шоу-бизнеса.
От комментариев по поводу результатов исследования и на "России", и на Первом вчера отказались. "Нам не известны такие исследовательские организации, поэтому комментировать нерепрезентативные исследования мы не считаем возможным", - заявил "Коммерсанту" директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков. Ну, а глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов на наши вопросы любезно ответил.
Олег, в адрес вашего исследования уже прозвучали упреки в том, что оно не репрезентативно. Прокомментируйте, пожалуйста.
Олег Панфилов: По всей видимости, нужно мне знать, по крайней мере, кто такие упреки мне выдвигает?
Валерия Шабаева: Газета "КоммерсантЪ" пишет о том, что это канал "Россия" и Первый.
Олег Панфилов: А, ну понятно. Дело в том, что когда Геннадий Андреевич Зюганов показал генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту наши исследования, а это были исследования за март, то Константин Львович сказал, что это все вранье. Он лукавил, потому что, спустя какое-то время, он все-таки согласился, и не только потому что вынужден согласиться только потому, что это достаточно легко проверяется... Во-первых, берется секундомер, и замеряется время, когда показывают того или иного политика, когда ему предоставляется возможность что-то самому сказать, или когда о нем что-то говорят, это все высчитывается по секундам, потом это все складывается, и, таким образом, получается результат, и мы можем увидеть, какие политики чаще всего отмечаются на том или ином телеканале. Репрезентативность тут абсолютно не при чем, потому что мы проводили исследования двух выпусков новостей каждого телеканала в прайм-тайм, то есть в то время, когда новости смотрит большинство населения - с 6 вечера до 12 ночи. Эта методика известна давно, методика, которой пользуется словацкая организация МЕМО-98, это наши партнеры. Эта организация проводила исследование предвыборных кампаний в 50 странах, и последние их исследования - это были выборы в Италии, в Палестине и в Мексике.
Валерия Шабаева: Как вы оцениваете тот факт, что в последнее время ряд представителей оппозиции все же стали появляться в эфире? Например, в ток-шоу Андрея Малахова, об этом пишет "КоммерсантЪ". Это, по-вашему, случайность или это, может быть, связано с тем, что президент не раз выступал о том, что надо допускать оппозицию на телеэкран?
Олег Панфилов: Мы пока не проводим исследование ток-шоу или каких-то других больших аналитических программ, мы пока проводим исследование выпусков новостей. Четырехмесячный проект закончился, поэтому мы и презентовали результаты этого исследования. Думаю, что с октября мы начнем дальнейшее исследование, и это уже будет почти двухлетний проект, то есть мы будем проводить исследование до выборов в Государственную Думу и до выборов президента. А то, что появляются разные оппозиционные лидеры в каких-либо других программах, я думаю, что это связано, может быть, с некоторой игрой информационной политики каналов или это может быть связано с какими-то личными отношениями.
Валерия Шабаева: Еще один вопрос. Вот тут такое забавное совпадение, что оппозиционные партии и политики вместе взятые на Первом канале получили столько же времени, сколько ФСБ. Какие тут могут быть комментарии?
Олег Панфилов: Практически сразу, как только президентом страны стал Путин, во всех основных государственных средствах массовой информации руководителями стали бывшие генералы КГБ или ФСБ. Достаточно сказать о том, что одним из руководителей ВГТРК является генерал ФСБ Зданович, и такие же должности есть в ИТАР-ТАСС и в других крупных средствах массовой информации. Ничего странного в том, что государственные средства массовой информации из всех силовых ведомств выделяют ФСБ... Как бы понятно, потому что, как говорится, "свои своих не бросают".