Ссылки для упрощенного доступа

Россия без золота, но с шансами


В спортивных танцах чемпионами мира стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США
В спортивных танцах чемпионами мира стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США
В Москве завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России золотых медалей не завоевала, но в целом российский фигуристы выступили обнадеживающе.

Вначале назовем пирзеров. В спортивных танцах чемпионами мира стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США, а второе место заняли канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр. Эти два дуэта были лучшими на Олимпиаде в Ванкувере, однако местами в Москве они поменялись. Думается, произвольный танец у канадского дуэта явно уступал ввиду того, что они выбрали латиноамериканскую музыку, на мой взгляд, не очень подходящую по стилю партнерше. Тем не менее, класс этих танцоров настолько высок, что среди остальных их соперников прогнозируемо конкуренцию им никто составить не смог. Более того, третье место заняла еще она американская пара – Майя и Алекс Шибутани, и это очень важно, поскольку все три пары тренируют российские наставники Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Можно, конечно, говорить об огромном успехе российского фигурного катания, можно выдвигать вздорные теории, согласно которым российским тренерам следует запретить перед Играми в Сочи тренировать иностранцев, но факт остается фактом – Зуева и Шпильбанд создали свою мощную школу фигурного катания. И силой им не никого не навяжешь – остается либо конкурировать, либо отправлять за океан своих танцоров.

У женщин победила японская спортсмена Мики Андо. Олимпийская чемпионка Ванкувера Ю На Ким из Южной Кореи – на втором месте, итальянка Каролина Костнер – третья. Конечно, российская публика, и особенно – телекомментаторы канала "Россия-2" высказали все свое возмущение, когда оказалось, что россиянки Ксения Макарова и Алена Леонова до пьедестала почета не добрались. Думается, что этот чемпионат для молодых россиянок, безусловно, стал отличной школой на будущее, а победы – дело наживное, тем более, что обе россиянки выступали, будучи нездоровыми. Искать же в поражениях некий "антироссийский заговор" и требовать о судей необъективности, что откровенно делала Ирина Слуцкая, известная российская фигуристка, комментировавшая телетрансляцию, – признак некомпетентности, хотя многократную чемпионку Европы и призера Олимпиады в Турине в таком грехе вроде бы обвинять нелепо. Но отчаянное боление "за наших" порой служит плохую службу, и комментатор выглядит точно так же нелепо.
Две медали – "серебро" и "бронза" – это, конечно, не тот успех, на который рассчитывали россияне. Но, по крайней мере, видно, что у них появились перспективные спортсмены

А вот в других видах программы россияне медали завоевали. Правда, сказать "россияне" про российские спортивные пары порой язык не поворачивается. В самом деле: Юко Кавагути, партнерша Александра Смирнова, - японка. Татьяна Волосожар, партнерша – Максима Транькова – украинка. В этом нет ничего плохого, кроме одного: тот факт, что партнерши для двух лучших российских дуэтов отыскались вне пределов российской школы фигурного катания, многое говорит о кризисе школы, который пока не преодолен. Кавагути и Смирнов вообще в призеры не попали, а вот Волосожар и Траньков выступили очень ярко, заняв второе место. Первыми стали ветераны из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы со своим неоднократно прокатанным на предыдущих турнирах танцем "Розовая пантера", а третьим – китайский дуэт Пан Цинн/Тон Цзян, шедший после короткой программы на первом месте, но растерявший свое преимущество. Это было некоторой неожиданностью, потому что китайцы всегда расценивались, как фавориты. Ну и, конечно, отметим, так сказать, "успех" украинок – ведь, кроме серебряного призера Татьяны Волосожар, Украина может записать себе в актив и "золото" Алены Савченко! Увы, такого зачета на чемпионатах мира не бывает.

И, наконец, у мужчин победил Патрик Чан из Канады, Такахиро Козука из Японии – второй, а на третье место вышел Артур Гачинский, российский спортсмен, молодой фигурист, безусловно, очень одаренный ученик Алексея Мишина. Артур Гачинский сейчас рассматривается, как один из один из явных кандидатов на успех на Олимпиаде в Сочи, хотя еще рано об этом говорить, поскольку ему нужно вырасти, возмужать и найти баланс, так скзаать, с другим учеником Алексея Мишина – Евгением Плющенко, который пока в любительский спорт не вернулся, хотя неоднократно заявлял, что рассчитывает на победу в Сочи. По крайней мере сейчас понятно, что в лице Гачинского Евгений получил серьезнейшего конкурента. Впрочем, Патрик Чан здесь был вне конкуренции.

Очень много разговоров идет о том, преодолен ли кризис в российском фигурном катании, который был явно заметен после Олимпиады в Турине. Дело в том, что Россия не зря так активно претендовала на этот чемпионат мира, когда Япония отказалась от его проведения после трагедии с цунами и с аварией на АЭС "Фукусима". России, конечно, очень важен престиж, имидж и, как многие говорили, гламурный оттенок этого чемпионата. Но есть еще один фактор: России нужно было добиться если не побед, то хотя бы значимых успехов, чтобы поскорее отрапортовать о выходе из кризиса. Не секрет, что в фигурном катании очень часто бывает, что судьи благоволят к хозяевам. И именно об этом, не стесняясь, говорила в частности, Ирина Слуцкая, и поэтому комментаторы в один голос говорили, как это несправедливо, что российские спортсмены не выиграли в других видах программы, кроме пар и мужчин.

Две медали – "серебро" и "бронза" – это, конечно, не тот успех, на который рассчитывали россияне. Но, по крайней мере, видно, что у них появились перспективные спортсмены, такие, как уже названные Алена Леонова и Ксения Макарова в женском одиночном катании, Артур Гачинский у мужчин или Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в спортивных танцах. Так что, скорее всего, победные варианты к Сочи у России появятся.

И в завершение порадую читателей: 3 или 4 мая будет опубликовано интервью с двукратными олимпийскими чемпионами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, многолетними экспертами программы "Прессинг", которые согласились прокомментировать итоги московского чемпионата мира.
XS
SM
MD
LG