Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

27 февраля – 6 марта


Николай Чернышевский
Николай Чернышевский
27 февраля 1848 года по распоряжению императора Николая I был создан особый комитет по надзору за печатными изданиями. Его председателем стал морской министр Меншиков. Европу сотрясали революции, а в России, внешне остававшейся спокойной, они откликнулись вольнолюбивыми общественными настроениями. Царь немедленно принял меры – самым надёжным и проверенным средством считалась цензура. Первой акцией новоиспеченного комитета стал арест и высылка в Вятку Михаила Салтыкова-Щедрина за повесть "Запутанное дело".

28 февраля 1930 года Совнарком РСФСР принял постановление "О праве пользования дополнительной жилой площадью". В нем перечислялись категории граждан, которые имеют право на такую площадь – сверх весьма спартанских советских норм. В число льготников попали, среди прочих, "работники госучреждений и предприятий, которые занимают ответственные должности, связанные с постоянной работой на дому; лица офицерского состава в звании полковника, ему равном и выше; заслуженные деятели науки, искусства и техники; народные и заслуженные артисты Республики; члены общества бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев и общества старых большевиков; писатели, являющиеся членами Союза советских писателей, и композиторы, являющиеся членами союзов советских композиторов". Размер дополнительной жилплощади определялся четко: отдельная комната или, по меньшей мере, 10 квадратных метров. Характерно, что ряд положений этого постановления действует до сих пор.

1 марта 1860 года Николай Чернышевский напечатал в Лондоне, в герценовском "Колоколе", письмо, подписанное "Русский человек": "Наше положение невыносимо и только топор может нас избавить, и ничто, кроме топора, не может. Перемените тон и пусть ваш "Колокол" благовестит не к молебну, а звонит в набат. К топору зовите Русь!" Через два года единомышленник Чернышевского Петр Заичневский развил тему о "топоре" в печатной подпольной прокламации "Молодая Россия": "И тогда бей императорскую партию, не жалея, как не пожалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей в тесных переулках, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и селам… Да здравствует социалистическая и демократическая республика русских".

2 марта 1900 года родился немецкий композитор Курт Вайль, автор "Трехгрошовой оперы".

3 марта 1941 года Александра Львовна Толстая, младшая дочь писателя, принимая гражданство США, отказалась от титула графини – в Соединенных Штатах аристократические титулы не используются. К тому времени Толстая уже много лет была эмигранткой. В 1929 году она приехала в Японию читать лекции о Льве Толстом и не вернулась в СССР. Прожив 20 месяцев в Японии, она перебралась в США. В 1939 году Толстая вместе со своей подругой Татьяной Штауфус занялась главным делом своей жизни: созданием в Америке Комитета помощи русским беженцам. Позднее Комитет получил название Толстовского фонда. В этой работе Александре Львовне помогал статус американской гражданки.

4 марта 1897 года республиканец Уильям Маккинли был избран 25-м президентом США. Его предвыборная кампания стала вехой в истории американской политики – по её модели такие кампании проходят и поныне: интенсивный сбор средств, договоры с корпорациями-спонсорами, большие затраты на рекламу. Маккинли потратил на кампанию в несколько раз больше средств, чем его соперник, демократ Уильям Брайан. Победу Маккинли обеспечила прежде всего поддержка крупного бизнеса. Президент отплатил предпринимателям протекционистской политикой, но не забыл и рабочих – при нем была усовершенствована система социального страхования, усилилась роль профсоюзов. При Уильяме Маккинли США отказались от доктрины Монро, то есть политики невмешательства в международные дела. В годы президентства Маккинли США вели внешнеполитическую экспансию: в 1898 году были аннексированы Гавайи, тогда же началась война с Испанией, в результате которой в зависимость от Соединенных Штатов попали Куба и Филиппины. Лозунгом Маккинли было: "Процветание дома, престиж за рубежом". Его избрали на второй срок, но в самом его начале, в сентябре 1901 года, президент был смертельно ранен анархистом Леоном Чолгошем. Преемником Маккинли стал вице-президент Теодор Рузвельт.

5 марта 1936 года Государственный Детский музыкальный театр при Моссовете был преобразован в Центральный детский театр. Он стал крупнейшим в России. Главным режиссером-постановщиком стала Наталья Сац, дочь Ильи Саца, театрального композитора эпохи "Серебряного века". Театр открылся премьерой сказки-оперы Леонида Половинкина "Золотой ключик". В новом театре вскоре прошла премьера "Детской симфонии" Прокофьева, где солировали Иван Козловский и Валерия Барсова. Центральный детский театр получил и международное признание. Еще в начале 30-х постановки Натальи Сац – опера Джузеппе Верди "Фальстаф" в Берлинском "Кролль-театре" и "Свадьба Фигаро" Моцарта в Аргентинском оперном "Театро колон" имели шумный успех.

6 марта 1917 года Ленин из Цюриха отправил в Стокгольм большевику Якову Ганецкому телеграмму на французском языке, адресованную "большевикам, отъезжающим в Россию". Это был первый ленинский отклик на Февральскую революцию. В телеграмме была изложена вся будущая стратегия вождя большевиков в послефевральский период: "Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата – единственная гарантия… Никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград". В Петрограде бюро ЦК и исполнительная комиссия Петроградского комитета партии единогласно отвергли директивы Ленина – однако позднее его линия взяла верх.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG