Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

На СПИД найдут управу?


Акция китайских студентов, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом
Акция китайских студентов, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом
Американские ученые предсказывают прорыв в создании вакцины от СПИДа. После 30 лет безуспешных попыток создать противовирусный препарат им удалось обнаружить антитела, блокирующие распространение в организме более 90% разновидностей вируса иммунодефицита человека.

Судя по двум публикациям в последнем номере журнала "Сайенс", американским ученым в последние месяцы, кажется, улыбнулась удача. Они сумели обнаружить в крови зараженного ВИЧ-инфекцией афроамериканца антитела, блокирующие распространение в организме более 90 процентов разновидностей вируса СПИДа. Мало того, они открыли механизм действия этих антител. О масштабе удачи и объеме работ можно судить по тому, что ученым необходимо было проанализировать 25 миллионов клеток испытуемого, чтобы выделить 12 производящих антитела, способные блокировать вирус СПИДа.

О том, почему закончились провалом тридцатилетние попытки создания вакцины и как удалось достичь последнего успеха, корреспонденту Радио Свобода в США рассказывает профессор медицины Даниил Голубев:

- Вакцины, производимые традиционные путем, как это было с вакцинами против полиомиелита, оспы, кори, оказались для СПИДа совершенно неэффективными. Антитела после применения таких вакцин возникали, но они не блокировали размножение вируса и не предотвращали развитие инфекции.

- Сейчас стали более понятны причины этих провалов?

- Да, это стало понятнее. Потому что, с одной стороны, антитела, которые возникали традиционным путем при введении целого вируса, инактивированного теми или иными способами, или компонентов вируса, не связывались с теми участками поверхности вируса, которые определяют его проникновение в клетку. И в результате они оказывались неэффективными. Вторая причина - вирус СПИДа, как и вирус гриппа, чрезвычайно изменчив, и огромное количество разных вариантов вируса циркулирует в среде практически одновременно. Так вот, антитела, возникающие в результате действия традиционных вакцин, не связывались с вирусами разных мутационных вариантов. Я думаю, что главным в последнем прорыве стал фактор случайности, когда был обнаружен человек, в крови которого находились вот эти волшебные, так сказать, антитела, способные блокировать вирусы разной антигенной структуры в таком высоком проценте. Он живет уже 20 лет с вирусом иммунодефицита и не чувствует себя больным.

- Что именно удалось обнаружить сейчас?

- С одной стороны, удалось выявить наличие трех антител, которые связывают 91% изолятов вирусов различной разновидности. С другой стороны, оказалось, что эти три антитела связываются с гликопротеидом-120, неизменяемым и важнейшим компонентом вирусной оболочки, без которой он не может проникнуть в клетку.

- То есть найдено слабое место неуязвимого, как казалось, вируса и обнаружены антитела - иными словами, инструменты, которые могут его нейтрализовать?

- Да. Еще это касается разных антигенных вариантов, независимо от того, как они мутируют.

- Что дальше? Несмотря на очевидный прорыв, ученые не обещают скорых результатов.

- Полученные данные позволяют наметить по крайней мере два пути вхождения этих результатов в клиническую практику. Во-первых, с помощью модифицированного гликопротеина-120 можно вылавливать антитела такого рода в организме человека или, точнее, клетки, которые продуцируют такие антитела, и использовать такие антитела в целях лечения уже больного человека. Но путь этот дорогостоящий и малоэффективный. Есть и другой путь - научиться делать так, чтобы любой организм синтезировал такого рода антитела в результате вакцинации. Вот эта задача, хотя она и более сложная, сулит колоссальные успехи.

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG