Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт Дмитрий Янин - о регулировании цен


Полупустые полки в продовольственном магазине. Рязанская область. Фото 2008 г
Полупустые полки в продовольственном магазине. Рязанская область. Фото 2008 г
Правительство России, несмотря на резкий рост цен на отдельные продукты, не видит оснований для административного регулирования внутреннего продовольственного рынка. Почему власти отказываются от действий, возможность которых прямо предусмотрена законодательством страны?

Согласно российскому законодательству, власти могут вводить механизм регулирования цен на отдельные социально значимые продукты питания в том или ином регионе на срок до трех месяцев, если в течение 30 дней подряд они вырастут более чем на 30 процентов. Список этих товаров правительством определен, и в отношении некоторых из них, если исходить из данных официальной статистики, такое государственное вмешательство уже вполне может быть применено.

Однако за последние недели чиновники Федеральной антимонопольной службы и министерства экономического развития неоднократно заявляли о том, что регулировать цены на продукты сейчас нет необходимости. Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, руководимая первым вице-премьером Виктором Зубковым, позицию этих ведомств также поддержала. Говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

– Мне кажется, здесь сыграли несколько факторов. С одной стороны, либералы, которые еще остались в правительстве, понимают, что доверять чиновникам регулировать цены на молоко, на крупы, на овощи – это очень опасно. Мы имеем примеры, когда регулируемые цены, в частности, полис ОСАГО, например, оказались многократно выше реальной цены. Так что не факт, что это регулирование не приведет к отрицательным последствиям, когда установленная цена будет высокой.

Консерваторы, скорее всего, также не хотели бы заканчивать десятилетие или продолжать 2011 год в контексте возврата к советской эпохе, когда цены на продовольствие регулировались, показав, тем самым, неэффективность политики в области развития сельского хозяйства.

– Иначе говоря, вы также сомневаетесь в необходимости регулирования цен на продовольствие, причем по всем группам товаров?

– С нашей точки зрения, в качестве эксперимента возможно было бы регулировать цены на гречку, так как эта культура не является достаточно массовой. Если это решение будет ошибочным, к какому-то взрыву это не приведет, – в отличие от регулирования цен на муку или на какие-то другие товары. Регулировать же все товары, с нашей точки зрения, опасно, потому что мы боимся, что российская бюрократия адекватно с этой сложной задачей не справится.

– Но государство все-таки должно как-то реагировать на продолжающийся рост продовольственных цен, который, как утверждают эксперты, во многом носит спекулятивный характер?
Мы считаем, что было бы более правильным государству заняться своей задачей и начать программы социальной помощи тем, кто в наибольшей степени пострадал от роста цен

– Мы считает, что было бы более правильным государству заняться своей задачей и начать программы социальной помощи тем, кто в наибольшей степени пострадал от роста цен. Это порядка 20 миллионов граждан России, которые живут за чертой прожиточного минимума. Именно для них вместо всех этих бесконечных дискуссий надо было бы запустить социальные программы, как в Европе или в США. Например, в США порядка 11 процентов американцев ежемесячно получают на банковские карты по 150 долларов на покупку продуктов питания, за исключением табака и алкоголя.

– Сколько, по вашим оценкам, будет стоить такой социальный проект и где государство возьмет на него деньги?

– Наши расчеты показали, что такая программа стоила бы в районе 300 миллиардов рублей в год – это тысяча рублей в месяц каждому, кто живет за чертой бедности. Эта тысяча рублей компенсировала бы людям произошедший рост цен. А среди источников средств на эту программу мы рассматриваем повышение акцизов на алкоголь, на водку, прежде всего, и на табак. Ведь акцизы на табак в России, в частности, в 12 раз ниже, чем в Румынии, и в 2,5 раза ниже, чем в Украине. Вот повышение в 3 раза акциза на табак компенсировало бы затраты бюджета, связанные с запуском программы социальной помощи людям, которые живут в России за чертой бедности.

– В какой-то степени ваше предложение созвучно с уже звучавшими ранее идеями о введении в стране продовольственных талонов на покупку социально значимых товаров по фиксированным ценам…

– Безусловно, речь не идет о выдаче продовольственных карточек. Речь идет о том, чтобы люди, которые в России живут за чертой бедности, получили банковские карты и этими банковскими картами, получая ежемесячное пособие от государства, расплачивались бы в обычных магазинах. Это никакие не талоны, это никакие не карточки, это никакие не социальные магазины. Это самые обычные платежные карты, которыми порядка 30 миллионов американцев ежемесячно расплачиваются.

Вот и нам нужно копировать опыт США и раздать бедным деньги, собрав эти деньги с производителей табака и с производителей алкоголя, товаров, которые убивают потребителей. Потому что бедные в России сейчас – это не пенсионеры. Благодаря ускоренной индексации пенсий пенсионеры вышли в большинстве своем из группы людей, живущих за чертой бедности.

Большинство российских бедных сегодня – это семьи с двумя и более детьми, родители которых либо работают в бюджетной сфере, либо один из родителей является безработным. Вот эта структура бедности, где большинство бедных являются детьми, – она ужасает. Она означает, что будущее поколение в России, не получая необходимых продуктов питания, не может развиваться и деградирует.

– А нет ли у вас опасений, что часть людей, получивших такую социальную поддержку живыми деньгами, использует их совсем не по назначению, – грубо говоря, пропьет, например?

– Абсолютно правильный вопрос. Порядка 10 процентов американцев, которые получают эти деньги ежемесячно, перепродают купленные в магазинах продукты питания, но 90 процентов людей имеют возможность купить себе мясо, молоко, овощи, фрукты. Мы также считаем, что в России часть людей будет пропивать эти деньги. Однако если взвешивать, все равно и государство, и люди будут в выигрыше, потому что большинство получателей помощи, наконец, начнут нормально питаться, чего не было ранее.
XS
SM
MD
LG