Ссылки для упрощенного доступа

Мамонтиха Матильда как наживка знаний


Мамонтиха Матильда вдохновляет детей
Мамонтиха Матильда вдохновляет детей
В Новосибирском государственном краеведческом музее проходит презентация новой специальной детской образовательной палеонтологической программы.

Эта программа, организованная совместно с благотворительным фондом бизнесмена Владимира Потанина, открылась с проекта "День рождения Матильды". Главный палеонтологический экспонат новосибирского музея – скелет мамонтихи Матильды – обнаружен 70 лет назад. О том, как можно повысить интерес школьников к древней естественной истории и о мамонтихе Матильде Радио Свобода рассказал сотрудник Новосибирского музея Артем Готлиб:

– В Сибири скелетов мамонтов всего несколько, а мамонтиха есть только в новосибирском музее. 70 лет назад в глухой сибирской деревне Вахрушево, которая находится в сотне километров от Новосибирска, двое ребятишек на берегу реки играли в лапту и обнаружили какой-то рог. Приехали ученые и раскопали этот скелет. А позже его музейные сотрудники назвали Матильдой. Почему? Сейчас уже довольно сложно сказать. Скелет этот довольно полный, очевидно, это вообще был полный скелет мамонта, но, поскольку это был сороковой год и нашли скелет мамонта прямо перед войной,то во время войны, когда он лежал в запасниках музея, часть костей была утеряна. Была одна его реставрация в 1970-е годы. И вот в прошлом году мы полностью отреставрировали скелет, сделали абсолютно новый каркас для него. Вместо утраченных пенопластовых дубликатов костей были сделаны дубликаты костей из современных материалов. Когда мы начинали этот проект, то задумывали его именно как день рождения Матильды – нашей задачей было неким образом мифологизировать этот скелет, дать ему имя, сделать его популярным в детской среде. Собственно, это удалось.

– Есть какая-то своя палеонтологическая школа в Новосибирске, известном своими научными традициями?

– В пригороде Новосибирска работает студия палеонтолога Игоря Гребнева под названием "Сибирьпалеоарт". Игорь Гребнев – один из ведущих палеонтологов России, человек, который собирает мамонтов по всему миру. Сейчас он по приглашению Пермского музея строит там экспозицию. В Перми будет музей пермского периода. И нашего мамонта тоже реставрировал он. Это человек, который знает о реликтовых животных плейстоценового периода практически все.

– Выставка обозначена, как интерактивная. Что вы вкладываете в это понятие?

– Экспонат интересен зрителю только тогда, когда вокруг него складывается какая-то история. Если бы мы просто поставили скелет мамонта, это было бы мало кому интересно. А у нас построен настоящий детский палеонтологический городок, у нас есть раскоп – прямо в зале стоят две большие песочницы. Мы приглашаем детей, и они там раскапывают настоящие кости животных. Там есть специальные задачники для детей, и разгадать все задачки они могут, только обойдя всю экспозицию. А после обхода получают удостоверение юного палеонтолога. Дети в полном восторге. За первые две декады работы выставки к нам пришло 7,5 тысяч посетителей. Это –на пределе возможностей нашего музея.

– Посетители могут сфотографироваться с мамонтенком Петей. Это что за животное?

– Хороший проект – это тот, который рождает проект новый. И вот это как раз история про Петю. У нас есть полномасштабная копия мамонтенка Димы, найденного в Магаданском крае в 1977 году. И мы подумали: если мы не можем привезти в школы далеких сел Новосибирской области скелет мамонта, почему бы нам не привезти мамонтенка? Сейчас у нас идет проект, который называется "Мамонтенок идет к детям". Наши научные сотрудники садятся в микроавтобус, берут с собой этого мамонтенка Петю и едут в отдаленные села, чтобы проводить там экскурсии – такие же как в Новосибирске. Мы считаем, это очень большое дело.

Мамонтиху Матильду прекрасно помнит и обозреватель Радио Свобода Лиля Пальвелева, выросшая в Новосибирске:

– Это было самое первое в моей жизни посещение какого-то ни было музея. До сих пор отчетливо помню мгновенье, когда мы с папой переступили порог выставочного зала, а там – вдруг – огромный скелет огромного существа. Медленно, задрав голову, обхожу вокруг. Череп такой массивный, что грудная клетка кажется ажурной. Но главное, от чего совсем уж не оторвать глаз – это бивни. Скелет мамонта ничуть не пугал – он восхищал. Он давал волю воображению, а это увлекательное для любого ребенка занятие.

Этот и другие материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG