В 120 странах мира в третий четверг ноября отмечается праздник молодого французского вина "Божоле нуво". Вино из винограда гамэ уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо, однако ни один другой сорт не имеет такой сезонной международной популярности.
О причинах – корреспондент Радио Свобода, винный критик Виктор Онучко:
– Я в первый раз попробовал "Божоле" в 1975 году, мои французские друзья привели меня в кафе в Париже как раз в дни, когда отмечают новый "Божоле". Не могу сказать, что я оценил его. Мне подали кисло-горьковатый напиток, привычки к которому у меня не было: воспитан я был на советских вкусах.
– За минувшие 35 лет вы убедились в том, что "Божоле" это хорошее вино? Или у вас по-прежнему вызывают вопросы его органолептические качества?
– Один мой хороший знакомый, журналист, специалист по кулинарии, назвал "Божоле нуво" ядом. Потому что это вино, конечно, для крепких желудков – вино, которое не закончило процесс брожения и продолжает его внутри нас. Многие страдают от головной боли; вкус изысканным, изящным не назовешь. Но – надо различать: есть "Божоле" и "Божоле". Мы с вами говорим о "Божоле нуво" – о новом вине, о раннем вине, которое не завершило процесс брожения. А ведь есть и "Божоле", которое кладут на хранение, на выдержку – оно может жить 3-5 лет. Это уже другая история, которая не имеет никакого отношения к празднику "Божоле нуво".
К "Божоле нуво" нужно подходить все-таки не как к вину, а как к событию, как к явлению. "Божоле" несет в себе глубокий социальный и гражданский смысл. Оно как бы разрывает уныние, мрак самого депрессивного месяца в году – ноября. Мне очень нравится выражение известного французского публициста, гурмана, знатока вин Бернара Пиво, который, на мой взгляд, очень точно и трогательно назвал день "Божоле нуво" вторым рождением маленького Иисуса. К этому времени люди уже устают после летних каникул – все-таки проходит изрядное время; до рождественских еще далеко, на улице если не слякоть, то все равно гадко в ноябре… И вот в третий четверг каждого ноября к нам приходит молодое, ароматное, радостное, грубоватое такое, народное вино, – и даже непьющий в такой день поднимет стакан ради традиции.
– Если мы с вами сойдемся во мнении о том, что "Божоле" – это грубоватое вино для крепких желудков, то есть какая-то разница в том, что пить в третий четверг ноября?
– Разумеется. Есть более грубые напитки, есть более изысканные даже в гамме "Божоле нуво". Это вопрос, в общем, некоторого привыкания и знания региона. Потому что просто вам сказать "придете в магазин, возьмите такую-то бутылку" я не могу. И никто из специалистов такого вам не скажет. Все очень индивидуально. Учитывая, что только в этом году Франция произвела 40 миллионов бутылок нового "Божоле", то угадать очень трудно.
– Божоле – небольшая область, и винограда гамэ не так много. Откуда такое количество продукции?
– Львиная доля идет на производство "Божоле нуво". Отдельные вина – как их называют, "Крю Божоле" – составляют значительно меньшую часть производства региона, поэтому все брошено на производство вина из сорта "Божоле гамэ", как его называют. Специальным герцогским эдиктом в XIV веке он вообще был изгнан из региона, как презренное растение, недостойное высокого стола.
– Тогда приходится похвалить тех людей, которые придумали такой замечательный рекламный ход. Это ведь целая индустрия – праздник "Божоле нуво".
– Есть один миф, который мне очень нравится, хотя документальных подтверждений этому мифу я не нашел. Якобы американские солдаты, задержавшиеся во Франции после освобождения страны в 1944 году, страдали от недостатка алкоголя: емкости с виски через океан в посылках шли долго и не всем. Кому-то пришла в голову идея попробовать молодое вино. Оказалось, что за сущие сантимы можно приобрести напиток, который имеет сильный опьяняющий эффект – что оценили предприимчивые виноделы, обладающие не самыми лучшими виноградниками. Поэтому с самого начала они стали раскручивать вот это явление "Божоле нуво" таким образом, что качество вина отошло на второй план. Главным в этом была вот эта социальная составляющая праздника, общение.
Хотя официальная версия говорит совершенно о другом. Согласно этой версии, в 1951 году под давлением местных виноделов и чтобы как-то экономически поддержать юг Бургундии, территорию, которую называют Божоле по имени бывшей местной столицы Божо, было восстановлено отмененное в годы Второй мировой войны право производителей торговать "первачом", молодым красным вином. Чтобы выйти на рынок в условиях, когда известные винодельческие регионы добивались больших успехов и вытесняли вина низкого качества с рынка, был раскручен праздник, следуя некоторым традициям, уже существовавшим раньше в Лионе. Там молодое вино обычно распивалось публично, в шумной праздничной обстановке, где-то примерно в ноябре, поздней осенью. 120 стран отмечают "Божоле нуво" – и только 60 процентов произведенного вина потребляют французы. Идея "Божоле нуво" превратилась в великолепную коммерческую акцию, равную которых я затрудняюсь найти в других отраслях.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
О причинах – корреспондент Радио Свобода, винный критик Виктор Онучко:
– Я в первый раз попробовал "Божоле" в 1975 году, мои французские друзья привели меня в кафе в Париже как раз в дни, когда отмечают новый "Божоле". Не могу сказать, что я оценил его. Мне подали кисло-горьковатый напиток, привычки к которому у меня не было: воспитан я был на советских вкусах.
– За минувшие 35 лет вы убедились в том, что "Божоле" это хорошее вино? Или у вас по-прежнему вызывают вопросы его органолептические качества?
– Один мой хороший знакомый, журналист, специалист по кулинарии, назвал "Божоле нуво" ядом. Потому что это вино, конечно, для крепких желудков – вино, которое не закончило процесс брожения и продолжает его внутри нас. Многие страдают от головной боли; вкус изысканным, изящным не назовешь. Но – надо различать: есть "Божоле" и "Божоле". Мы с вами говорим о "Божоле нуво" – о новом вине, о раннем вине, которое не завершило процесс брожения. А ведь есть и "Божоле", которое кладут на хранение, на выдержку – оно может жить 3-5 лет. Это уже другая история, которая не имеет никакого отношения к празднику "Божоле нуво".
К "Божоле нуво" нужно подходить все-таки не как к вину, а как к событию, как к явлению. "Божоле" несет в себе глубокий социальный и гражданский смысл. Оно как бы разрывает уныние, мрак самого депрессивного месяца в году – ноября. Мне очень нравится выражение известного французского публициста, гурмана, знатока вин Бернара Пиво, который, на мой взгляд, очень точно и трогательно назвал день "Божоле нуво" вторым рождением маленького Иисуса. К этому времени люди уже устают после летних каникул – все-таки проходит изрядное время; до рождественских еще далеко, на улице если не слякоть, то все равно гадко в ноябре… И вот в третий четверг каждого ноября к нам приходит молодое, ароматное, радостное, грубоватое такое, народное вино, – и даже непьющий в такой день поднимет стакан ради традиции.
– Если мы с вами сойдемся во мнении о том, что "Божоле" – это грубоватое вино для крепких желудков, то есть какая-то разница в том, что пить в третий четверг ноября?
– Разумеется. Есть более грубые напитки, есть более изысканные даже в гамме "Божоле нуво". Это вопрос, в общем, некоторого привыкания и знания региона. Потому что просто вам сказать "придете в магазин, возьмите такую-то бутылку" я не могу. И никто из специалистов такого вам не скажет. Все очень индивидуально. Учитывая, что только в этом году Франция произвела 40 миллионов бутылок нового "Божоле", то угадать очень трудно.
– Божоле – небольшая область, и винограда гамэ не так много. Откуда такое количество продукции?
– Львиная доля идет на производство "Божоле нуво". Отдельные вина – как их называют, "Крю Божоле" – составляют значительно меньшую часть производства региона, поэтому все брошено на производство вина из сорта "Божоле гамэ", как его называют. Специальным герцогским эдиктом в XIV веке он вообще был изгнан из региона, как презренное растение, недостойное высокого стола.
– Тогда приходится похвалить тех людей, которые придумали такой замечательный рекламный ход. Это ведь целая индустрия – праздник "Божоле нуво".
– Есть один миф, который мне очень нравится, хотя документальных подтверждений этому мифу я не нашел. Якобы американские солдаты, задержавшиеся во Франции после освобождения страны в 1944 году, страдали от недостатка алкоголя: емкости с виски через океан в посылках шли долго и не всем. Кому-то пришла в голову идея попробовать молодое вино. Оказалось, что за сущие сантимы можно приобрести напиток, который имеет сильный опьяняющий эффект – что оценили предприимчивые виноделы, обладающие не самыми лучшими виноградниками. Поэтому с самого начала они стали раскручивать вот это явление "Божоле нуво" таким образом, что качество вина отошло на второй план. Главным в этом была вот эта социальная составляющая праздника, общение.
Хотя официальная версия говорит совершенно о другом. Согласно этой версии, в 1951 году под давлением местных виноделов и чтобы как-то экономически поддержать юг Бургундии, территорию, которую называют Божоле по имени бывшей местной столицы Божо, было восстановлено отмененное в годы Второй мировой войны право производителей торговать "первачом", молодым красным вином. Чтобы выйти на рынок в условиях, когда известные винодельческие регионы добивались больших успехов и вытесняли вина низкого качества с рынка, был раскручен праздник, следуя некоторым традициям, уже существовавшим раньше в Лионе. Там молодое вино обычно распивалось публично, в шумной праздничной обстановке, где-то примерно в ноябре, поздней осенью. 120 стран отмечают "Божоле нуво" – и только 60 процентов произведенного вина потребляют французы. Идея "Божоле нуво" превратилась в великолепную коммерческую акцию, равную которых я затрудняюсь найти в других отраслях.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"