Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Сотрудники американского Национального института рака выявили еще один ген, связанный с возникновением злокачественных опухолей груди. Английские молекулярные биологи из университета Бата преобразовали печеночные клетки в инсулинсинтезирующие островковые клетки поджелудочной железы. Калифорнийские морские биологи обнаружили ранее не известный род глубоководных бактерий, которые могут стать сырьем для изготовления противораковых препаратов


Сотрудники американского Национального института рака выявили еще один ген, связанный с возникновением злокачественных опухолей груди. Он практически неактивен в клетках нормальной молочной железы, однако интенсивно работает у каждого третьего больного. Этот ген запускает процесс синтеза белка, структура и функции которого пока еще не выяснены. Ученые предполагают, что определение концентрации этого протеина в крови сможет стать тестом для раннего выявления рака груди. Этому открытию посвящена статья, которая во вторник опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Английские молекулярные биологи из университета Бата преобразовали печеночные клетки в инсулинсинтезирующие островковые клетки поджелудочной железы. Это превращение было проделано с культурой ткани, однако исследователи полагают, что созданная ими методика окажется работоспособной и на уровне целого организма. Если эти надежды станут реальностью, то не исключена возможность, что подобная трансформация клеток превратится в средство лечения сахарного диабета.

Калифорнийские морские биологи обнаружили ранее не известный род глубоководных бактерий, которые могут стать сырьем для изготовления противораковых препаратов. Большинство этих микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности производят вещество, обладающее мощными противоопухолевыми свойствами. Это соединение, названное салиноспорамидом, обладает способностью подавлять рост опухолей легких, молочной железы и толстого кишечника. Все новооткрытые бактерии относятся к актиномицетам, благодаря которым человечество получило стрептомицин, тетрациклин и многие другие антибиотики.

Австралийские ученые выполнили серию экспериментов, результаты которых доказывают принципиальную возможность полного излечения рассеянного склероза. Это заболевание приводит к разрушению защитных миелиновых чехлов, окружающих нервные волокна. Сотрудники сиднейской больницы Святого Венсана извлекли из костного мозга взрослых мышей стволовые клетки и с помощью химических веществ превратили их в специализированные клетки, осуществляющие синтез миелина. Эти клетки, которые называются олигодендроцитами, ввели в мозг мышей с симптомами рассеянного склероза. Рукотворные олигодендроциты после пересадки полностью сохранили жизнеспособность и немедленно приступили к ремонту поврежденных нервных оболочек. Эта информация появилась на сайте журнала New Scientist.

Итальянские микробиологи обнаружили почвенный грибок, который может стать эффективным средством борьбы с асбестовым загрязнением почвы. Хотя этот одноклеточный организм не разрушает волокна асбеста, он освобождает их от вещества, которое превращает асбестовую пыль в сильный канцероген. Исследователи из Туринского университета представили результаты этой работы в журнале Angewandte Chemie International.

XS
SM
MD
LG