Ссылки для упрощенного доступа

Уничтожение тропических лесов Амазонки приводит к глобальным изменениям климата. <br>-Вариации генома у здорового человека могут объяснить предрасположенность к болезни. <br>-Нейтрино ускоряют разлет вселенной. <br>-Ученые реконструировали нижние слои земной мантии


Фермеры постоянно выжигают тропические леса Амазонки. Это меняет климат, приводит к повышению температуры и сокращению ливневых дождей. К такому выводу пришли ученые, собравшиеся на конференцию в столице Бразилии. Согласно сценарию профессора Педро Диаса из Университета Сан-Паулу, в течение ближайших 50 лет могут быть уничтожены до 60 процентов лесов Амазонки, а 30 процентов видов животных и растений в мире могут погибнуть. Несколькими странами начат крупномасштабный эксперимент по исследованию джунглей Амазонки. Главную роль в эксперименте должны сыграть спутники NASA, которые постоянно следят за состоянием лесов. Джунгли Амазонки называют «легкими Земли» из-за большого количества кислорода, которое они вырабатывают. Эти «легкие» начинают задыхаться.

Исследователи лаборатории Cold Spring Harbor в штате Нью-Йорк пришли к выводу, что ДНК двух вполне здоровых людей могут очень сильно различаться. Эти отклонения делают ДНК здорового человека похожим на ДНК больного, например, пораженного раком груди. Ученым удалось, анализируя ДНК, диагностировать предрасположенность человека к болезни. Следующим шагом должны стать методы предотвращения заболевания. В этом ученые возлагают большие надежды на технологию трансплантации стволовых клеток.

Физики из Университета Вашингтона пришли к выводу, что два крупнейших открытия последнего десятилетия - обнаружение массы покоя нейтрино и тот факт, что наша вселенная расширяется с ускорением - тесно взаимосвязаны. Ученые предположили, что ускоренное расширение вселенной вызвано тем, что нейтрино взаимодействуют с «акселеронами» - экспериментально необнаруженными частицами. Это взаимодействие как бы расталкивает вселенную. Акселероны почти не влияют на более тяжелые частицы, электроны и протоны, поэтому они, с точки зрения ученых, и не были до сих пор обнаружены. Но с течением времени нейтрино должны «потяжелеть», тогда их взаимодействие с акселеронами сойдет на нет, и ускоренное расширение вселенной прекратится. Пока это только теоретическое предположение. Однако в свое время Клод Шеннон заметил: природа редко открывает две свои тайны одним ключом.

Ученые из Лаборатории кристаллографии в Цюрихе пришли к выводу, что нижние слои земной мантии состоят из особого рода кристаллов. На основании квантово-механических расчетов и экспериментов, проведенных под высоким давлением, исследователи показали, что перовскиты – минералы, из которых в основном состоят нижние слои мантии - переходят в состояние с неизвестной до сих пор структурой. Открытие состояния земной мантии может объяснить неисследованные сейсмические свойства Земли и процессы вулканообразования.

XS
SM
MD
LG