Общий объем инвестиций 49 стран, на долю которых приходится более 90% совокупного ВВП мира, к 2025 году превысит 9 трлн долларов, и почти две трети этой суммы придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой прогноз представила в понедельник в специальном обзоре одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC).
Ко времени последнего финансового кризиса эти инвестиции увеличились примерно с 2,5 трлн долларов в 2006 году до 3,4 трлн в 2008-ом. Годом позже они сократились до 3,2 трлн, но к концу 2013 года, по предварительным оценкам, составили уже 4,2 трлн долларов. Для сравнения, это почти вдвое больше годового объема экономик таких стран как Бразилия, Россия или Италия.
Почти 60% мировых инвестиций в инфраструктурные проекты к 2025 году будет производиться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего – за счет их роста в Китае, прогнозируют эксперты PwC. При этом доля стран Западной Европы, еще в 2006 году достигавшая почти 20% общемировых, ныне составляет лишь 12%, а к 2025 году сократится до 10%. В целом же общая доля наиболее индустриально развитых стран мира в этих инвестициях, сегодня – около половины от всех, сократится примерно до одной трети.
По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), на которые ссылаются авторы обзора PwC, экономический эффект вложений в инфраструктурные проекты в энергетике, транспортной индустрии, коммунальном хозяйстве, телекоммуникациях или защите от наводнений, может достигать 25%.
В общей структуре инфраструктурных инвестиций мира наибольшей остается доля проектов в таких отраслях как нефтепереработка, химия или металлургия – по прогнозам PwC, она увеличится с 18,8% в 2012 году до 21,3% в 2025-ом. При этом удельный вес проектов в добывающих отраслях (без учета нефтегазовой), увеличившись с 14% в 2006 году до 17% сегодня, к 2025 году вновь сократится до уровней шестилетней давности.
Рост объемов инфраструктурных проектов в мире будет обеспечиваться расширением масштабов их финансирования – как государственного, так и частного. Так, для транспортных проектов или таких, которые связаны с социальной инфраструктурой, ключевым инвестором остается государство, отмечают авторы обзора. Поэтому для многих индустриально развитых стран, особенно в Западной Европе, обремененных ныне накопленными государственными долгами, возможности такого финансирования новых инфраструктурных проектов будут ограничены.
Они значительно шире в крупных развивающихся странах, где текущая задолженность правительств несравнимо ниже. Но при этом привлечение заемных средств обходится им дороже, чем правительствам наиболее развитых стран. Тем не менее, превышение доли развивающихся стран в общемировых расходах на инфраструктурные проекты, по сравнению с развитыми странами, возникшее еще до кризиса 2008 года, будет только нарастать. А Китай, возглавляющий ныне мировой рейтинг стран по расходам на инфраструктурные проекты, обошел в нем прежнего лидера - Соединенные Штаты - еще в 2009 году.
В целом за период до 2025 года общий объем этих инвестиций в мире составит 78 трлн долларов, прогнозируют эксперты PwC. Для сравнения, общий объем мировой экономики в 2013 году, по предварительным оценкам, составил 87 трлн долларов.
По оценкам главного экономиста Африканского банка развития Мтули Нкубе, дополнительные инвестиции в инфраструктурные проекты в транспортном и телекоммуникационном секторах экономики на сумму, равную 1% объема национальной экономики, приводят к ускорению годовых темпов роста ВВП страны в расчете на душу населения на 0,6 процентного пункта.
Инфраструктура как фактор роста

Инвестиции в инфраструктурные проекты мира за десять лет вырастут более чем вдвое – PwC
Материалы по теме
Популярное
1
Разгон инфляции и новый кризис. Почему нужно ждать роста цен
2"Молодежь называет его "госдед". Константин Гаазе о Путине и Навальном
3"Тактика запугивания". Российская пропаганда против Артемия Панарина
4Результаты из Израиля подтверждают эффективность вакцины Pfizer
5Не узник совести. Повлиял ли Кремль на решение Amnesty по Навальному
6"Не верю, что выпустили". Интервью с осужденным за "чучело Путина"
Сказано на Эхе