Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата намеревается провести новый Гражданский форум


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Совет Общественной палаты сегодня в Москве обсуждал проект проведения в следующем году Гражданского форума. Первые сведения об этом проекте позволяют сказать, что на этот раз, в отличие от Гражданского форума - 2001, никакого совместного сидения в президиуме кремлевских чиновников и известных правозащитников, судя по всему, не будет. Организацией форума, который даже хотят приурочить к новому государственному празднику 4 ноября, будет заниматься в первую очередь сама Общественная палата. Такое понимание проблемы вынес с заседания Общественной палаты корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он в прямом эфире программы.


Данила, добрый вечер. Вам слово.



Данила Гальперович : Добрый вечер. Действительно, Сергей Абрамов, который докладывал по этому вопросу на совете Общественной палаты, к сожалению, был неуловим. Но потом я поговорил с ним по телефону. Рассказал, что на самом деле, по его мнению, с 2001 года, когда состоялся первый Гражданский форум, состояние взаимодействия власти и гражданского общества отменно улучшилось.



Сергей Абрамов : Тот форум послужил, я беру на себя смелость сказать, что послужил неким толчком к более резкому развития гражданского общества, к большей толерантности власти к гражданскому обществу, к умению переговариваться друг с другом, я имею в виду власть и представителей гражданского общества. Сегодня наладились достаточно внятные горизонтальные ветви внутри самого гражданского общества, то есть теперь собрать те же 5 тысяч человек, о которых мы сегодня говорим, скажем, проще, чем было тогда. Тогда мы ходили все-таки в потемках. Сегодня это, более или менее, светло.



Данила Гальперович : Что же, это удивительный вывод. Я переспросил Сергея Абрамова, например, нравится ли ему Закон "О некоммерческих, неправительственных организациях"? Считает ли он, что действительно стало уж так легко дышать различным и правозащитникам, и общественным деятелям? Он сказал, что вроде бы - да.



Сергей Абрамов : До 2001 года гражданское общество жило без правил и дольно легко и свободно развивалось, в той мере, в какой ему удалось развиться. Начали меняться правила. Они кем-то могут считаться плохими, потому что они не прижились внутри этих правил. Для кого-то они хороши, потому что они слишком хорошо прижились внутри этих правил. Но одно несомненно - правила появились. Правила устанавливают обе стороны в рамках тех законов, которые существуют. Кому не нравится закон об НКО... Я тоже не сильно в восторге от него. Но, тем не менее, он есть. Это данность. Верно?



Данила Гальперович : Вот эта данность, по словам Сергея Абрамова, будет способствовать вполне тому, что 5 тысяч человек, делегатов, которые планируется собрать на Гражданский форум - 2007, вполне будут собраны.


Теперь я поясню. Сергей Абрамов в прошлом, в 2000-2001 году, занимал должность заместителя начальника Главного управления внутренней политики администрации президента России. Вполне тогда тоже участвовал в формировании первого Гражданского форума. Я напомню, там, в президиуме, действительно, рядом сидели Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Сейчас она вспоминает, что тогда, по ее мнению, формат был один, а теперь он будет явно другим.



Людмила Алексеева : Конечно, формат будет другой. Потому что в стране произошли большие изменения. Если форум-2001 - это была попытка кремлевской администрации выйти на связь с гражданским обществом, посмотреть, что оно собой представляет. Можно было надеяться, что это для того, чтобы с этим обществом сотрудничать, и его надо изучать, а может быть для того, чтобы это общество обуздать. Я думаю, что цель знакомства - эта цель определилась, понимаете. Знакомились для того, чтобы обуздать.



Данила Гальперович : Тем не менее, сама Людмила Алексеева говорит, что продолжать разговаривать правозащитникам и неправительственным некоммерческим организациям с властью надо, потому что у них просто такая работа. В этом Людмила Алексеева спорит с другими, критикующими власть, общественными деятелями, которые говорят, что уже вся эта беседа не имеет никакого смысла. Людмила Алексеева говорит, что у правозащитников такая работа. Они должны идти к власти, обращать ее внимание на существующие проблемы, при этом неизбежно с ней взаимодействовать.



XS
SM
MD
LG