Ссылки для упрощенного доступа

Шапочка из фольги


Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Дмитрий Медведев хочет дать денег на борьбу с эпидемией ВИЧ. Точнее, что премьер-министр "проведет правительственную комиссию по вопросу дополнительной финансовой поддержки".

С одной стороны, это круто. Я очень давно пишу про ВИЧ и вижу, что с каждым годом эта тема в России замалчивается все сильнее. И смотреть на это просто страшно: с одной стороны, читаешь новости о том, что в "таком-то регионе рост новых случаев составил 60%", а с другой – чиновники заверяют, что у нас все хорошо и под контролем. И все чаще "не на диктофон" они говорят: "ВИЧ снят с повестки дня", "СПИД больше не актуален".

Нет больше такой проблемы.

Тем неожиданнее стали слова Скворцовой: "Мы поставили вопрос о необходимости поддержать финансово такую важную проблему, как ВИЧ-инфицированные граждане и СПИД, в связи с тем, что у нас увеличилась распространенность СПИДа за прошлый год, и она прогнозируемо увеличилась".

Прогнозируемо! Еще четыре года назад врачи и представители НКО стали говорить о том, что во всем мире эпидемия ВИЧ идет на спад, а в России инфицируется 90 человек в день, так давайте что-то делать.

На следующий год они стали тревожнее: утверждали, что в мире эпидемия идет на спад, а в России теперь инфицируется 170 человек в день. В прошлом году весь мир шел своей дорогой, а в России 190 человек в день в шоке и слезах узнавали, что у них ВИЧ.

И вот сейчас, когда инфицируется 300 мужчин, женщин и детей в день (!), где-то что-то сдвинулось. Решено провести правительственную комиссию, да еще и под руководством Медведева, чтобы "посмотреть, какие ресурсы дополнительно можно привлечь к этой тематике".

И вот тут надо посмотреть на эту новость с другой стороны. На что могут пойти деньги?

Два месяца назад руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский на одной из пресс-конференций сказал, что в России зарегистрированы 740 с лишним тысяч инфицированных, но если темпы сохранятся, то к концу года мы легко можем выйти на миллион.

Одна пылкая городская депутатка С. тут же автоматически обозвала Покровского "типичным агентом против интересов нашего государства". В интервью "Коммерсанту" она заявила: "Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции в РФ нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ".

К сожалению для депутатки, все цифры подтвердили в Роспотребнадзоре. Так что о привлечении к ответственности она больше не говорит. А пора уже говорить об ответственности для тех, кто довел ситуацию до такой катастрофы. Потому что у нас инфицируется 300 человек в день. А, например, в Германии – 8.

А ведь в свое время ситуация, к примеру, с наркоманией у немцев была круче, чем у нас. В начале 90-х в Берлине прямо в центре города, в парке, кололись и лежали на травке по несколько сот человек. Скорая выезжала на вызовы по передозировкам до 60 раз в день. И эпидемия ВИЧ развивалась вполне себе успешно.

Сегодня население Германии составляет 80 миллионов человек против наших 146. Примерно вдвое меньше. Но у них с ВИЧ живут 70 с лишним тысяч человек. У нас – почти 700 тысяч. Разница в 10 раз. Пару лет назад я уже сравнивала две эти страны. Так вот, еще тогда у нас при употреблении наркотиков инфицировались 8856 человек в год. А в Германии – 360.

Мы бы тоже так могли. Дело не в том, что в России нет денег, кризис и безнравственное население, на которое никаких средств не напасешься. Просто мы ничего не делаем для борьбы с ВИЧ, кроме того, что "выделяем средства".

И вот тут любой россиянин понимающе усмехнется...

В Германии, как и в любой нормальной стране, есть "Стратегия федерального правительства по борьбе с ВИЧ/СПИД". Есть и план по ее реализации, в котором указаны всякие интересные технологии: и обмен шприцев, и комнаты безопасного употребления наркотиков, и заместительная терапия. И все это, сказано, "является необходимыми мерами и в значительной степени способствует снижению передачи ВИЧ". А в графе "Профилактика" прямо написано: "Ключевым моментом остается использование презервативов".

И вот немцы свою эпидемию затормозили.

В России же нет ни малейшего представления, что и когда надо делать. Стратегии, разумеется, нет тоже. Такое впечатление, что чиновники не понимают, что означают слова "эпидемия вышла в гетеросексуальную среду". Сейчас в России инфицированы 2,5% мужчин в возрасте 30–35 лет и 1,2% женщин того же возраста. Есть территории, на которых с ВИЧ живет уже 1% населения. То есть каждый сотый житель.

И вот, имея перед глазами пример той же Германии и других стран Европы, Вадим Покровский заявил, что власти должны немедленно принять экстренные меры. Помимо прочего, перенять современные методы профилактики: ввести уроки сексуального просвещения в школах, заместительную терапию и программы "снижение вреда" для борьбы с ВИЧ среди наркопотребителей.

Ну согласитесь, что это логично, раз в Германии сработало.

Потому что сейчас в России профилактика ВИЧ выглядит… никак.

На работу среди наркопотребителей и секс-работниц не выделяется ни копейки уже лет пять. И это логично, потому что врачи СПИД-центров заниматься такой пропагандой не умеют, а дать деньги НКО в Минздраве не могут, ну вот потому что потому. Уж очень разный взгляд на профилактику у чиновников и у НКО.

Зато миллионов по 200 каждый год выделяется на профилактику среди общего населения: на видеоролики, буклеты, вебинары и плакаты. И, разумеется, на составление медиаплана и "дорожной карты", чтобы охватить всех-всех-всех.

Я живу в Москве, и меня за прошлый год охватили два раза. То есть я два раза видела билборд, в углу которого стояли смятые буквы, составляющие загадочную аббревиатуру СГИД. А посередине красовался дисковый телефон и слоган вроде "Телефон твоей безопасности". У меня это все родило неясные опасения, что КГБ имеет какое-то отношение к моей личной жизни. И не более.

А еще я помню, как в декабре 2011 года Минздрав с большой помпой представлял суперспецсайт, посвященный профилактике ВИЧ\СПИДа: "Открылся первый в России государственный интернет-портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа o-spide.ru. Портал создан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Он рекламировался как "наш ответ эпидемии": там, мол, и дискуссионная площадка будет, и справочник по всем вопросам. Сейчас это – памятник освоению денег.

Во-первых, все материалы на сайте датируются 2011–2012 годом. То есть кончилось финансирование – кончились и профилактика, и дискуссии. Во-вторых, это те же скрепы, только желтые. Например, по поиску "презерватив" сайт с готовностью выдает статью "Презерватив не гарантирует 100% защиты от ВИЧ! Мнение эксперта".

Рано радоваться, что "Медведев и Скворцова все поняли" и теперь бюджет будет выделяться на реально работающие методы борьбы с ВИЧ и СПИДом

Россияне не идиоты. Некто "Борец за правду" на форуме спрашивает: "Обсуждали эту статью с друзьями. Да, если котлеты оставить на пару дней на плите, ими можно отравиться, но это не значит, что надо перестать есть котлеты. Надо научить людей, что важно котлеты ставить в холодильник. Да, на машине ездить опасно, можно погибнуть. Но это не значит, что надо всем пешком преодолевать многокилометровые маршруты. Нужно научить правилам безопасности. То же самое с презервативами!!! Если Минздрав не берет на себя функцию разъяснения людям, как пользоваться презервативами так, чтобы свести риск к минимуму, то кто возьмется?"

Отвечать ему не стали, потому что – см. выше – кончилось финансирование.

Разумеется, на сайте нет ничего про заместительную терапию, снижение вреда, обмен шприцев, опыт других стран. Но есть там один материал, который (хоть он и тупой) доставит вам пару минут тихой радости.

Размещается этот материал под кнопкой "Профилактика ВИЧ" и висит первым материалом в первой же рубрике "Важно знать каждому". То есть основа основ профилактики ВИЧ. Называется он… "Сохраним кожу – сохраним здоровье".

Начинается текст эпически: "Всем известно, что очищение кожи – самое главное условие, гарантирующее ей красоту и здоровье. Именно водные процедуры занимают главенствующую позицию при уходе за кожей. Однако, следует иметь в виду, что при неправильном применении воды, можно и навредить, а не получить желаемого результата…"

Я не знаю, перечитывал ли автор последнюю фразу. Возможно, это перевод китайской этикетки от мыла. Но идея "не навреди себе, умываясь" мне понравилась.

Читаем дальше: "Для организма в целом очень полезны водные процедуры, закаливание. Также существуют специальная кафедра водолечебная, которая путем регулирования температуры и давления воды оказывает лечебные гидромассажные процедуры…"

Тут я еще раз посмотрела, что за рубрика: да, все правильно, "профилактика ВИЧ".

Заканчивается статья так: "Не стоит забывать и о волосах. Купаясь в море, реке или бассейне следует их защищать шапочкой".

Напоминаю, что этот сайт был оплачен из госбюджета в рамках борьбы с ВИЧ среди населения, да еще и после тендера.

Так что рано радоваться, что "Медведев и Скворцова все поняли" и теперь бюджет будет выделяться на реально работающие методы. Дополнительные средства вполне могут пойти на шапочки из фольги – прекрасное средство профилактики и от пересушивания волос, и от ВИЧ, и от излучения рептилоидов.

Анастасия Кузина – участница Фонда имени Андрея Рылькова

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG