Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Андрей Шарый: В Петербурге возобновилась общественная дискуссия о том, нужен ли городу небоскреб "Газпром-сити" высотой почти 400 метров. Провести референдум по вопросу о том, можно ли вообще строить в Петербурге высотные здания, меняющие облик центра города, предложила партия «Яблоко». Члены инициативной группы по проведению референдума утверждают, что "Газпром" всеми силами препятствует идее организации такого мероприятия.
Татьяна Вольтская: 27 декабря инициативная группа из 29 человек подала документы с предложением провести референдум в городскую избирательную комиссию, которая ответила отказом - по незначительным мотивам процедурного характера. Ее решение было отменено Центральной избирательной комиссией, посоветовавшей впредь не принимать немотивированных решений. Но перед самым Новым годом, когда инициативная группа снова подавала исправленные документы, в горизбиркоме сказали, что 40 минут назад с точно таким же предложением приходила другая инициативная группа. Эта группа-двойник похожа на партии-двойники, создаваемые на выборах с помощью грязных технологий, говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов.
Михаил Амосов: Когда кто-то создает партию-двойника, то это значит, что эту партию боятся. Создание инициативной группы-двойника - это значит, что та инициативная группа, которая была создана по инициативе "Яблока" и в которую вошли уважаемые люди, беспартийные деятели культуры нашего города, вот эта инициативная группа кому-то страшна, кто-то нас боится. И это лишний раз заставляет нас быть уверенными, что наше дело правое и что победа будет обязательно за нами.
Татьяна Вольтская: Появление группы-двойника не может помешать референдуму, к тому же, пока не известно, кто в этой группе состоит, говорит член инициативной группы, созданной «Яблоком», Ольга Покровская.
Ольга Покровская: Если городская избирательная комиссия столь же рьяно будет охранять от общественности имена людей, заявивших свое желание организовать общегородской референдум, то, с моей точки зрения, это свидетельство того, что этой группы нет вообще. Хоть десять групп - закон не предусматривает того, чтобы их поставили в очередь, как за колбасой. Это вам не колбаса: кто первый встал - все купил, остальным не досталось. Нет, ради Бога, хотите организовывать - организуйте, печатайте за свой счет листы, собирайте подписи. Есть только два ограничения. Первое ограничение - чтобы этим занимались не мошенники, и именно для этого проверяются документы, которые подает инициативная группа. Ну, и второе - чтобы они уже не пудрили людям мозги, чтобы они не могли заставить людей давать свои подписи под вопросами, которые в принципе не соответствуют законодательству. Все, больше ограничений нет.
Татьяна Вольтская: «Газпром-Сити» - не единственная болевая точка в городе, говорит председатель Совета по охране культурного наследия Союза архитекторов Петербурга Дмитрий Бутырин.
Дмитрий Бутырин: В Союзе архитекторов мы постоянно обсуждаем каждый месяц проблемы новых потрав в центре города, создаем какое-то решение, направляем его в те или иные инстанции. К сожалению, вот такое циничное, наплевательское отношение к мнению даже специалистов очень мешает. Пока мы не нашли рычага воздействия. Иногда просто такое впечатление складывается, что нас считают за дураков.
Татьяна Вольтская: О том же самом говорит и Михаил Амосов...
Михаил Амосов: Сейчас очень важно, чтобы в правилах землепользования и застройки были не просто размытые слова о том, что ГИОП несет ответственность, он все решает, а чтобы там были зафиксированы конкретные механизмы, которые бы позволяли тому же Союзу архитекторов, профессиональному сообществу через судебно-юридические процедуры отстаивать наши общие интересы по сохранению исторического облика Петербурга.
Татьяна Вольтская: И все-таки - почему на референдум решено вынести вопрос именно о строительстве «Газпром-Сити», а не намыв территорий на Васильевском острове, не «Балтийская жемчужина», не другие острые проблемы?
Михаил Амосов: Тема этого небоскреба оказывается совсем не локальной. Эта тема касается вообще сохранения высотных регламентов в нашем городе. Совершенно понятно, что за первой ласточкой, самой, может быть, мощной - в виде "Газпром-сити", мы знаем, что выбран проект 396 метров, что за этой ласточкой последуют другие, и этого никто не скрывает. Поэтому речь идет просто о том, чтобы остановить эту тенденцию. Она касается не только устья Охты, но и Васильевского острова, других точек, то есть это тема более глобальная даже, чем тема намыва. И она всколыхнула общественное мнение.
Татьяна Вольтская: Наверное, добиться референдума будет нелегко, но Ольга Покровская надеется, что закон будет соблюден.
Ольга Покровская: У этого референдума есть еще и другая цель - не только решить конкретную проблему, но и, если хотите, вселить в людей уверенность в своих силах, потому что это огромная наша проблема, люди иногда не верят в то, что они могут что-то изменить. Это моя личная позиция, но я считаю, что эта цель очень важна. Поэтому этот референдум должен состояться чего бы это нам не стоило.
Татьяна Вольтская: Горизбирком должен ответить на заявку, вернее, на обе заявки на проведение референдума 13 января.