Человек дня - Джимми Картер, бывший президент США

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 февраля - бывший президент США Джимми Картер, лауреат премии "Грэмми" в номинации "Лучшая аудиокнига". Картер награжден за аудиозапись своей книги «Наши ценности в опасности: кризис морали в США».

Картер родился в 1924 году в штате Джорджия. Получил военное образование, служил во флоте, с 1962 года занимается политикой. В 1970 году избран губернатором штата Джорджия. В 1976 году победил на выборах 39-го президента США как кандидат Демократической партии. После отставки активно занимается общественной деятельностью. Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года. Выступал в роли посредника мирового сообщества в разрешении нескольких международных кризисов. Создатель "президентской библиотеки" в Атланте и международного политологической Центра имени Джимми Картера. Автор 21 книги.

О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель нашего радио Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Бывший президент США Джимми Картер, лауреат Нобелевской премии мира, на 83-м году жизни удостоился премии, которой вряд ли ожидал - "Грэмми", главной музыкальной награды США, а фактически и всего мира. Премию он получил за аудиокнигу, то есть собственную обыкновенную книгу, начитанную им в порядке звукозаписи. Надо полагать, что кто-то в комитете по присуждению ее таки прослушал, что само по себе заслуживает премии.

Если оглядеться вокруг, достижение Джимми Картера не столь уж уникально. В 2008 году ведущими претендентами на номинацию на пост президента США от Демократической партии впервые в истории будут, судя по всему, два прошлых лауреата "Грэмми" - сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. Еще один лауреат достоин упоминания - муж Хиллари, бывший президент США Билл Клинтон.

Если вернуться к премии Картера, то в искусстве коммуникаций он заметно уступал своему ныне покойному преемнику Рональду Рейгану. Его беседы с народом перед телеэкраном вызывали у части аудитории заметное раздражение, особенно после того, как он объявил американскому народу, что тот страдает нравственным недугом. Судя по всему, его премированная книга продолжает все ту же традицию.

Тем не менее, лауреата можно поздравить. Вот только легко указать значительный сегмент американского общества, который к поздравлениям вряд ли присоединится, - это приверженцы Республиканской партии. Легко заметить, что все без исключения премии "Грэмми" за устные чтения, присужденные политикам, до сих пор доставались демократам. Республиканские авторы аудиокниг вправе заподозрить, что дело здесь не только в художественных преимуществах. Американский шоу-бизнес давно обвиняют в левизне и улики множатся.