Ссылки для упрощенного доступа

Украина и Грузия пока не готовы к статусу кандидатов в члены НАТО


Ирина Лагунина
Ирина Лагунина

Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Ирина Лагунина и Андрей Шарый.

Александр Гостев: Украина и Грузия пока не готовы к статусу кандидатов в члены НАТО - это заявил сегодня на саммите ООН в Бухаресте генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер. Он сообщил также, что НАТО направил Албании и Хорватии официальные приглашения вступить в Союз. Македония получит приглашение, когда разрешит спор с Грецией относительно названия государства. На саммите продолжает работать международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина. И сейчас она с нами на связи.

Ирина, вам слово.

Ирина Лагунина: На самом деле, то, что вы упомянули, приглашения Хорватии и Албании, которые будут направлены, это в данном случае формальность, потому что как бы основное событие уже произошло. Эти страны уже приняты. И несмотря на то, что я вижу эту церемонию уже в третий раз в моей жизни, она все равно поражает тем, какое счастье испытывают лидеры этих стран, когда их официально приветствует вся группа НАТО, приветствует аплодисментами и вставанием. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер официально объявляет о том, что две страны приглашены вступить в НАТО. Так проходила сегодня эта церемония.

К сожалению, Македония, как мы знаем, не получила подобного приглашения до того, как будет решен вопрос с именем этой страны. И большинство лидеров выразили сожаление, что приглашение Македония не получила. С другой стороны, то, что сегодня произошло с точки зрения расширения союза, это достаточно комплексный подход НАТО ко всем Балканам. Потому что саммит НАТО затронул сегодня и такие вопросы, как развитие интенсивного диалога с Боснией и Черногорией, это явно будут следующие страны, которые в каком-то будущем получат приглашения. Было подчеркнуто, что Союз открыт для углубленных отношений и Сербией. И также было подчеркнуто, что НАТО приветствует желание Украины и Грузии вступить в Союз. Как сказал Яап де Хооп Схеффер, "мы согласились, что они станут членами НАТО". И это решение Союза отныне будет носить обязательный и долгоиграющий характер. Потому что НАТО не закрыла двери, потому что, несмотря на то, что МЭП (План действий для вступления в НАТО), Грузии и Украине не был выдан, это все равно следующий шаг, это шаг не закрытый, это все равно в будущем.

Помимо этого, сегодня еще были рассмотрены такие вопросы, как энергетическая безопасность и кибернетическая безопасность, будущее НАТО, включая то, что саммит 2009 года, который будет юбилейным, 60-летие союза, будут совместно проводить Франция и Германия. И система противоракетной обороны также нашла сегодня отражение в финальном коммюнике встречи. Фактически НАТО решила поддержать усилия США создать систему ПРО в Польше и в Чехии с единственной проблемой, что эта система, которую будут создавать США, не покрывает всю Европу. Поэтому в ближайшем будущем - в течение года определено - НАТО будет рассматривать вопрос о том, как покрыть всю территорию Европы и какие могут быть дополнительные средства противоракетной обороны, которые есть у самой НАТО, подключены к этой американской системе. Так что фактически американская система нашла поддержку.

Александр Гостев: Спасибо, Ирина.

И в продолжение темы. Как уже было упомянуто, Греция блокировала сегодня вступление в НАТО республики Македония. С 1992 года Афины добиваются изменения названия провозгласившей независимость республики бывшей Югославии, мотивируя это своим историческим правом на имя. Так же - Македония - называются северные области Греции. О том, как так получилось, я расспросил моего коллегу, эксперта по Балканскому региону Андрея Шарого.

Андрей Шарый: Историческая область Македония входит в состав трех стран, делится она на Вардарскую Македонию, Эгейскую Македонию и Перинскую Македонию. Территория нынешней республики Македонии, бывшей Югославской республики, это Вардарская Македония в долине реки Вардар. Греческую Македонию македонцы из страны под названием Македония называют Северный Эпир, а небольшая часть Македонии - это Перинское нагорье - это территория Болгарии. К Александру Македонскому македонцы нынешние отношения не имеют, поскольку славяне пришли на эту территорию в V - VII веке нашей эры, уже после того, как империя Македонского с центром в городе Пелла, который разрушен, находится он в Греции нынешней, перестала существовать. Сейчас северные области Греции называют тоже Македония, центр ее - это Салоники, большой город. И есть специальное министерство по делам Македонии.

Две причины главные, по которым греки боятся, хотя это не всегда произносится, того, что Македония получит такое название. Первая заключается в том, что националистические македонские партии в начале 90-х годов, по крайней мере, выдвигали такой лозунг: Македония объединенная со столицей в Салониках. И второе - это то, что на территории Греции существует, по разным оценкам, от 50 до 500 тысяч славян-македонцев, которые были насильственно ассимилированы, как утверждают македонские историки, в последние десятилетия. Вот эта северная часть Греции - Македония - область переселения народов, в том числе и насильственного. Там были и обмены населением, и то население, которое там сейчас существует, это греки, которые приехали из советской Причерноморской зоны, это греки, которые приехали из Турции в 30-е годы, когда были массовые переселения, 100-тысячные переселения греков и турок в Турцию и Грецию. И там и названия даже такие, есть деревня под названием Метаморфозы.

Греческое правительство не признает существование национального меньшинства македонского. Македония активно не педалирует этот вопрос, тем не менее, она бы хотела, чтобы об этих людях знали, чтобы они имели какую-то степень автономии. При всем при том, что существует такой спор между этими странами, Греция - это самый активный экономический донор Македонии. И вообще, существование Македонии никем не оспаривается еще и потому, что так уж сложилась, что эта страна - буфер во многих очень отношениях.

XS
SM
MD
LG