Ссылки для упрощенного доступа

Солнце и звезда Давида. Бьеннале «Кафка-Борхес» в Праге


Когда Борхес жил в Испании, он был инициатором публикации в журнале Revista de Occidente, основанном Ортегой-и-Гассетом небольшого рассказа Кафки «Братоубийство»
Когда Борхес жил в Испании, он был инициатором публикации в журнале Revista de Occidente, основанном Ортегой-и-Гассетом небольшого рассказа Кафки «Братоубийство»

В Праге проходит бьеннале, посвященная двум литературным классикам прошлого столетия: Францу Кафке и Хорхе Луису Борхесу. Испаноязычный читатель именно Борхесу обязан своевременным знакомству с прозой пражского писателя. Чтения, концерты, театральные постановки и кинопоказы, посвященные Францу Кафке и Хорхе Луису Борхесу, будут проходить в чешской столице целый месяц.


Организаторами бьеннале «Кафка-Борхес» (I. BIENALE. KAFKA / BORGES) выступили два литературных объединения: чешское Общество имени Франца Кафки и аргентинский Фонд имени Хорхе Луиса Борхеса, президентом которого является вдова писателя — Мария Кодама. Этому событию предшествовал состоявшийся в Аргентине симпозиум, на котором был подписан договор о том, что каждый год фестиваль двух писателей будет проходить в форме бьеннале в Праге и Буэнос-Айресе. Первый было решено организовать в Чехии, так как в этом году здесь отмечают 125 лет со дня рождения Франца Кафки.


«На плакате, который приглашает на бьеннале, изображены два символа: звезда Давида и круг, — говорит Маркета Малишова, директор пражского Центра Франца Кафки. — Первый напоминает о происхождении писателя Франца Кафки, а также о том, что в начале XX века еврейская культура была неотъемлемой частью Праги, наряду с немецкой и чешской. Некоторые участники литературного симпозиума, который проходит в рамках бьеннале, посвятили свои доклады влиянию происхождения Кафки на его творчество и еврейским мотивам в произведениях Борхеса. Фигура Борхеса на плакате размещена в желтом круге — это образ солнца и одновременно символ Аргентины».


Бьеннале начался с двухдневного симпозиума, на который съехались пятнадцать исследователей творчества двух писателей. Чешскую делегацию возглавил литературный историк и переводчик произведений Франца Кафки на чешский язык Йозеф Чермак: «Я хотел бы предостеречь читателей от заблуждения, что произведения Борхеса — так называемая кафкианская литература, что Кафка повлиял на его творчество. Борхес был ученым, и, конечно же, изучал его произведения. Как, впрочем, и произведения других наших писателей. Одно время в журнале "Эль Огар", который выходил в Аргентине, Борхес публиковал небольшие рецензии о заграничных книгах, в том числе и о переводах чешских авторов на испанский язык. Когда Борхес жил в Испании, он был инициатором публикации в журнале Revista de Occidente, основанном Ортегой-и-Гассетом небольшого рассказа Кафки "Братоубийство". Интересно, что в то время в Европе это было самое популярное произведение Кафки. В том же журнале вышло и "Превращение". Современные испанисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, перевел ли эту новеллу Борхес или он был только автором комментария к публикации. После возвращения на родину, в Аргентину, Борхес стал популяризатором Кафки. Его оценку произведений этого пражского писателя приняла большая часть Латинской Америки"», — говорит Йозеф Чермак.


На бьеннале сделано и литературное открытие. Накануне его проведения обнаружили до этого времени неизвестное письмо Франца Кафки, написанное в 1919 году и адресованное возлюбленной Юлии Вохрыцек. Письмо было выставлено на аукцион вместе с конвертом, на котором стоит адрес сестры Юлии — Кети Неттл. Специалисты говорят, что ценность этой небольшой записки, в которой Кафка назначает встречу "у "Короны" (вероятно, имеется в виду одноименный пражский отель), в том, что корреспонденция того периода не сохранилась. Об отношениях этой пары до этого времени свидетельствовали лишь упоминания в дневниках Кафки и нескольких письмах, адресованных Максу Броду.


«Биография Кафки все еще полна легенд и белых пятен, которые необходимо заполнить, — говорит Йозеф Чермак. — Приехавшие в Прагу исследователи многие годы ездят сюда не только на бьеннале, а для кропотливого изучения архивов. За многие годы упорного труда они постепенно вынесли на суд читателя множество деталей, которые помогают интерпретировать произведения Франца Кафки, понимать взаимосвязи с культурной средой того времени. В этом году, например, в Чехию приехал итальянец Гвидо Массино, который написал работу об отношении Кафки к хасидизму, религиозному течению в иудаизме, которое распространилось в конце XVIII века среди верующих евреев. Хасидами были актеры из Львова, дававшие в Праге представления в 1911 году. Среди них был и Ицхак Леви, с которым Кафка впоследствии сблизился».


Кроме встреч с исследователями творчества двух писателей, на протяжении месяца в Праге покажут цикл фильмов «Кафка и Борхес в кино». Будет демонстрироваться, например, лента Бернардо Бертолуччи «Стратегия паука», снятая по мотивам рассказа Борхеса «Тема предателя и героя», а также фильм «Превращение» по мотивам одноименного романа Кафки. На двух концертах прозвучит музыка композиторов, живших в конце XIX и начале XX века.


«Например, чешский композитор Леош Яначек — современник Франца Кафки, но лично с писателем он знаком не был, — говорит Маркета Малишова. —


У них был общий друг — Макс Брод. Кроме Яначека, прозвучит музыка Богуслава Мартину и Гидеона Кляйна. И х произведения Кафка, вероятнее всего, не знал, потому что ни в своих книгах, ни в письмах, ни в дневниках он никогда не упоминал, что слушает музыку. Еще один музыкальный вечер познакомит слушателя с композиторами Аргентины, современниками Хорхе Луиса Борхеса. Правда, буквально на днях, от вдовы писателя Марии Кодамы мы узнали, что Борхес не любил Астора Пьяццолла, произведения которого входят в программу концерта. Но я хотела бы сказать, что оба писателя не обязательно должны быть тесно связаны с этой музыкой. Они скорее являются культурными символами того времени, символами двух городов — Праги и Буэнос-Айреса».


В следующем году бьеннале «Кафка-Борхес» состоится в столице Аргентины, где будут отмечать 110 лет со дня рождения Хорхе Луиса Борхеса. Впоследствии литературоведы снова соберутся на конференции в Праге. В будущем организаторы намереваются уделить внимание и другим авторам, на творчество которых повлияли произведения двух писателей.


XS
SM
MD
LG