Ссылки для упрощенного доступа

Америка считает очень важным сам факт саммита арктических государств


Гренландия
Гренландия

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый : Перед началом конференции в Гренландии российский представитель заявил о том, что Россия нацелена на содержательные и конструктивные дискуссии. Конференция, по словам российского дипломата, послужит подходящим и своевременным форумом для продвижения российских инициатив по углублению арктического сотрудничества. На то же самое надеются и другие участники, судя по их официальным заявлениям. Из Соединенных Штатов репортаж корреспондента Радио Свобода Яна Рунова.

Ян Рунов : Представляющий Соединённые Штаты на конференции по Северному Ледовитому океану заместитель Госсекретаря Джон Негропонте дал понять, что Америка считает очень важным сам факт саммита арктических государств и обсуждение проблемы деления территорий. Эта проблема, по словам Негропонте, становится всё более актуальной по мере глобального потепления и связанными с этим растущими возможностями использования Арктики для различных целей. «Вероятно, имеются некоторые разногласия, но они будут обсуждаться и по возможности улаживаться. Арктика должна стать районом сотрудничества», - сказал Негропонте.

Своё мнение о проблеме раздела Арктики высказал сотрудник Института Катона, директор научных программ, связанных с природными ресурсами, Джерри Тейлор:

Джерри Тейлор : Обычный, исторический сложившийся путь владения территориями – кто первый начал пользоваться свободной территорией, тот и считается её первым владельцем. Но с Арктикой дело сложнее. Поэтому границы в Северном Ледовитом океане над ним и, главное, под ним должны быть установлены путём международных переговоров. Так что, нынешний саммит - первый такого рода, видимо, наиболее цивилизованный и верный способ решения территориальных споров. Захват территории, установление там своих флагов, на мой взгляд, метод не цивилизованный.

Вопрос о владении Арктикой уже не теоретический, а вполне назревший, потому что большинство геологов считают этот район мира богатейшим по своим природным ресурсам. И по мере таяния льдов возможность добычи нефти, газа и минералов становится вполне реальной. Открываются также новые возможности для лова рыбы. Словом, экономически район представляет огромный интерес, и потому собрались на конференцию столь высокого уровня дипломаты из пяти заинтересованных государств. Споры, как я ожидаю, будут жаркими, поскольку от решения вопроса о территориальных правах зависит национальная экономика, национальная промышленность.

Ян Рунов : Насколько готовы страны-участницы к эксплуатации арктических недр?

Джерри Тейлор : Конечно, у России ещё достаточно неосвоенных территорий на материке, в частности, в Сибири. Но так не может продолжаться вечно. Определение и закрепление прав на территории в Арктике предоставят определённую свободу действий России в будущем, так же как и Канаде, США и так далее. Речь не идёт об эксплуатации недр в самом ближайшем будущем. Ни одно из государств пока не готово качать нефть со дна Северного Ледовитого океана или добывать минералы на Северном полюсе. Совместная договорённость важна для будущих действий.

Ян Рунов : Это было мнение Джерри Тейлора из Института Катона в Вашингтоне.

США – единственная из арктических стран, не ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не признающая территориальных ограничений, которыми руководствуются другие выходящие к Арктике государства. Однако, по словам Джона Негропонте, эта ситуация может вскоре измениться. «Мы считаем, что Конвенция по морскому праву вполне отвечает интересам США», - сказал Негропонте, но добавил, что ратификация требует дополнительного времени.

XS
SM
MD
LG