Ссылки для упрощенного доступа

Навстречу новому либерализму. Экономический форум удивляет


Анатолий Чубайс приветствовал новый курс
Анатолий Чубайс приветствовал новый курс

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в воскресенье – второй и последний день работы - обсуждаются сугубо российские проблемы. Основную дискуссию открыл большим выступлением первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Многое в этом выступлении было воспринято наблюдателями если не как сенсация, то как достаточная неожиданность. В частности, Шувалов сказал, что государство будет максимально снижать свое присутствие в экономике. Правда, при этом он оговорился, что могут быть созданы новые государственные корпорации. Главное же в его словах о госкорпорациях – то, что в их руководящие органы на смену чиновникам, то есть представителям органов власти, придут профессиональные менеджеры.


Это очень серьезное заявление, поскольку всем известно, что за последнее время во всех крупных корпорациях с большим участием государства на ключевых постах были представители именно властных структур. Так, Дмитрий Медведев до того, как стать президентом, был одним из руководителей «Газпрома», а сейчас это Виктор Зубков, первый вице-премьер. Вице-премьер Игорь Сечин до назначения в правительство был председателем совета директором компании «Роснефть». В общем, таких примеров немало, и если подобное положение изменится, это, конечно же, будет очень серьезным шагом.


На эти заявления Шувалова сразу же отреагировали. В частности, Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России» (напомню, что эта структура прекращает свое существование в ближайшее время), сказал то, чего многие наверняка от него ждали: если идет речь о защите частной собственности, для этого должны быть созданы политические предпосылки, взаимосвязь власти и общества. Он произнес с легкой улыбкой: «Да здравствуйте новый российский либерализм». Эти слова в зале поняли правильно и сопроводили громкими аплодисментами.


Среди тем второго дня форума самые разные аспекты существования российской экономики – например, взаимодействие с крупными корпорациями Запада. Есть и дискуссия на тему «Экономика России: неполитический взгляд». В ней будут принимают участие не экономисты, а политологи, общественные деятели, которые говорят о политической составляющей экономического процесса. Заявлено участие лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, который, как известно, принимал участие в «Марше несогласных», представителей Европейского университета, который петербургские власти пытались закрыть. Такой состав участников позволяет предположить, что дискуссия может получиться по-настоящему интересной и свободной. Многие вообще были удивлены тем, что в рамках форума состоится подобный круглый стол, на котором могут быть высказаны мнения, абсолютно нелицеприятные для участников этого форума со стороны государства.


XS
SM
MD
LG