Главная задача любой церкви, включая и католическую - духовное окормление паствы. При этом не совсем важно, при каком политическом режиме, при каком политическом лидере живут верующие. Главное - оформить формальные отношения церкви с государством, при которых верующие могли бы удовлетворять свои духовные нужды. В этом причина подписания Ватиканом в свое время конкордатов и с Наполеоном I, и с Муссолини. Находится ли Александр Лукашенко в этом ряду? На этот и другие вопросы Радио Свобода отвечает римский журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов:
- Я не могу сказать, что для римской католической церкви безразлично, кто управляет государством, но, тем не менее, интересы верующих, прежде всего, их духовные запросы, ставятся на первое место. Думаю, что в случае с Лукашенко повторяется тот опыт, который церковь уже имеет в отношениях с Кубой. Там тоже изгой, там тоже режим, который позиционируется как тоталитарный, ущемляющий права человека. Тем не менее, есть католики на территории Кубы и на территории Белоруссии. И даже церковные праздники в Белоруссии празднуются по двум календарям - и по юлианскому, и по григорианскому. Такого рода намерение - заключить конкордат - вполне укладывается в политику Святого престола.
- Есть еще и политический аспект. Уже полвека существует так называемая теология освобождения в католической церкви. Развиваются отношения с многими левыми, прежде всего латиноамериканскими режимами, что, в общем-то, встраивается в некую социальную концепцию Ватикана, которая появилась после второй мировой войны. В этом ряду Лукашенко, который дружит с Уго Чавесом и тоже, в общем, хотя и не находится в Латинской Америке, может рассматриваться как один из таких левых авторитарных лидеров. Здесь что можно сказать?
- Вы очень хорошо определили его место: он не находится в Латинской Америке, но... Тем не менее, я думаю, что с отношения с Лукашенко - это немного другая страница политики римской католической церкви. За последние 20 лет Ватикан очень внимательно относится к отношениям со странами на постсоветском пространстве. Визиту папы римского в Москву не суждено было состояться при Иоанне Павле II , но почти во всех остальных республиках ему удалось побывать. Огромное значение носил визит папы на Украину. И Белоруссия оставалась как бы выпавшим звеном. Я думаю, что, учитывая ее географическое положение – в центре Европы - Ватикан понимает, что протянуть руку в эту сторону - значит укрепить свое влияние. Я уж не говорю о том, что для Лукашенко это тоже хороший способ установить связи с одним из центров политического влияния в мире.
- Таким образом, получается, помимо интереса Ватикана и католической церкви в Белоруссии это еще и некий жест в отношении Москвы и РПЦ?
- Я не думаю, что это был жест. Лукашенко, по моим представлениям, никогда ничего не делает на пользу России или вопреки мнению России. Он делает все в своих собственных интересах. Другое дело, перед встречей на высшем уровне с новым хозяином Кремля тоже не грех показать лишний раз свою независимость: вот, мы хотим и приглашаем папу римского, а вы как хотите, это ваше личное дело. В этом есть, конечно, какая-то игра. Если мы говорим о ней, то Лукашенко точно о ней знает.
- Станет ли возможная поездка Бенедикта XVI в Минск шагом по дороге в Москву?
- С учетом того, что Москва считает Белоруссию в большей степени, чем Украину, канонической территорией Русской православной церкви, это, может быть, конечно, и раздражающим фактором. А с другой стороны, я думаю, что именно в таком постоянстве, которое демонстрирует Ватикан в своих интересах к Восточной Европе и к развитию отношений со странами на постсоветском пространстве, есть определенное проявление принципиальности, которое не могут не учитывать в Московском патриархате. Я вообще считаю, что у папы Бенедикта больше шансов если не посетить Москву, то встретиться с патриархом Московским и Всея Руси, чем они были у покойного Кароля Войтылы.