Умер Юлиу Эдлис

Юлиу Эдлис
Юлиу Эдлис
В подмосковном поселке Переделкино на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни скончался драматург, писатель Юлиу Эдлис.

Юлиу Эдлис родился в 1929 году в Бендерах (Бессарабия). До 1940 года учился в бендерском французском лицее. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище, а в 1956 году - филологический факультет Молдавского государственного педагогического института имени И. Крянгэ в Кишиневе.

Дебютировал в печати в 1952 году, а первую пьесу "Покой нам только снится" опубликовал в 1955 году. В 1960 году переехал с семьей в Москву. В 1962 году был принят в Союз писателей СССР.

Юлиу Эдлис - автор многочисленных пьес, поставленных в различных театрах страны и за рубежом, среди которых "Мой белый город" (1960), "Волнолом" (1961), "Аргонавты" (1962), "Капля в море" (1962), "Серебряный бор" (1964), "Где твой брат, Авель?" (1965), "Вызываются свидетели" (1968), "Проездом" (1969), "Июнь, начало лета" (1970), "Жажда над ручьем" (1977), "Сочельник" (1988), "Нам целый мир чужбина" (1996), "Бульварный роман" (1997), "Вера. Надежда. Любовь." (2005), "Английская рулетка или ... миллион по контракту" (2007).

После публикации подвергшейся критике пьесы "Где твой брат, Авель?" в 1965 году произведения Эдлиса до 1977 года не ставили в театре. Пьесы Эдлиса были переведены на ряд европейских языков.

О Юлиу Эдлисе - его друг, поэт Юрий Ряшенцев:

- Ушел человек, который знал славу, человек, который жил в лучших городах мира: в Тбилиси, в Москве, в Париже. Дружил с замечательными людьми: с Аксеновым, с Володей Максимовым... Человек, который последнее время мало работал, потому что болел. Но он был очень при этом в центре литературной жизни, хотя жил в Переделкино практически безвылазно. Это большая потеря для его друзей и, я думаю, для зрителя.

Мне кажется, что в нем было некое мудрое незнание того, как выходить из ситуаций, которые лежат в основе его пьес. Как всякий писатель, он был не столько врач, сколько боль. Как всякий писатель, он не знал, чем закончится пьеса. При этом он еще и избегал нотаций, рекомендаций, рецептов - что, мне кажется, важно для серьезного писателя; вот это отсутствие рецептов было очень важно у него.

Эдлис обладал достаточной культурой - неожиданной для наших драматургов. Он знал несколько языков, он был погружен глубоко в историю - в этом смысле его пьесы, скажем, о Жанне Д'Арк и об Иисусе Христе очень показательны. Он не ограничивал себя этим: Эдлис достаточно много работал и в современных сюжетах. Но вот эта его тяга к прошлому очень характерна.