Ссылки для упрощенного доступа

В Великобритании выдана первая лицензия на терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов. <br>- Новый углеродный материал позволит сделать зеркала телескопов в 10 раз легче. <br>- В университете Пердью научились создавать самосбирающиеся наноструктуры из молекул РНК. <br>- Обнаружена аналогия между развитием мышления шахматистов и развитием методологии науки


После длительных дискуссий Британское управление по оплодотворению и эмбриологии выдало первую в стране лицензию на терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов. Лицензию получила группа ученых из университета Ньюксла, работающая в научно-исследовательской организации "Центр жизни". Важное условие полученной лицензии – все клоны должны уничтожаться до достижения ими 14-дневного возраста. Цель терапевтического клонирования состоит в выделении эмбриональных стволовых клеток. В отличие от обычных стволовые клетки не являются функционально специализированными. Они могут специализироваться при попадании в состав живой ткани, восстанавливая ее. Многие медики и биологи считают, что препараты, изготовленные из стволовых клеток, могут привести к прорыву в терапии ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми. Во многих странах терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов запрещено или на него наложен мораторий. Законодательство Великобритании в этом отношении одно из самых либеральных среди развитых стран.

В Лондонском университетском колледже создается новый материал для зеркал астрономических телескопов. Композитное зеркало из углеродных волокон получается в 10 раз легче аналогичного по диаметру стеклокерамического зеркала. При поворотах телескопа его зеркало не должно деформироваться под собственным весом. Для этого его приходится делать толстым и тяжелым. Как следствие растет сложность и стоимость всей механики телескопа. Первое зеркало из нового углеродного материала имеет диаметр 30 сантиметров и при этом весит всего полкилограмма. Его поверхность покрыта тонким слоем никеля и отполирована. Ошибки такой поверхности не превышают 4 сотых микрона – это в 10 раз лучше, чем требуется для астрономических зеркал. Однако прежде чем широко использовать новый материал предстоит проверить, насколько стабильны его свойства во времени.

Нанотехнологи университета Пердью научились создавать самосбирающиеся наноструктуры из молекул РНК – рибонуклеиновой кислоты. Им удалось заставить РНК соединяться друг с другом строго определенным образом, сорвируя комплексы в виде стержней, спиралей, треугольников. В перспективе такие структуры могут служить своеобразным молекулярным каркасом для создания различных наноустройств. При создании наноустройств очень трудно манипулировать с отдельными деталями размером с молекулу. Поэтому исследователи стремятся создавать самособирающиеся наномашины. Образцом для подражания здесь является живая материя. В клетке генетическая информация, хранящаяся в ДНК, сначала копируется в виде РНК, а затем по шаблону РНК выстраиваются необходимые для жизнедеятельности белки. По словам научного руководителя группы эти исследования помогут, наконец, перекинуть мостик между живым и неживым миром.

XS
SM
MD
LG