Ссылки для упрощенного доступа

Зимовка в Химкинском лесу


Открытие зимнего лагеря защитников Химкинского леса. 16 ноября 2011 года. © Игорь Подгорный / Гринпис
Открытие зимнего лагеря защитников Химкинского леса. 16 ноября 2011 года. © Игорь Подгорный / Гринпис
Защитники Химкинского леса не собираются из-за похолодания сворачивать лагерь, который они разбили еще летом, чтобы не допустить вырубки деревьев под строительство трассы Москва Санкт-Петербург. Активисты движения подготовились к морозам: утеплили свои жилища. 16 ноября они торжественно открыли зимний лагерь.

Вот что рассказала Радио Свобода лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Мы прекрасно понимаем, что до тех пор, пока находимся на территории Химкинского леса и блокируем незаконные работы, уникальная дубрава будет стоять. Как только мы уйдём – её вырубят и скажут, что это прекрасное экологическое решение. Поэтому мы оставляем наш лагерь на зиму. У нас там есть спецвагон, в нём очень тепло и здорово, стоят своего рода типи (индейские утеплённые сооружения). Всё это огорожено рвом, который выкопали наши активисты, и специальными кольями. Наш лагерь укреплён, наверно, как древняя крепость…

Лагерь организовали для того, чтобы блокировать строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, подчёркивает Чирикова. В первый же день активисты вышли останавливать работы на Старбеевском поле, через которое также проходит участок трассы:

– После того, как открыли зимний лагерь, мы проверили, что творится в Химкинском лесу. Там работы не велись, но мы увидели их на Старбеевском поле. Мы подошли вплотную к этому строительному объекту, блокировали работы и составили заявление в полицию о бездействии сотрудников правоохранительных органов, которые отказывались проверять документы, разрешающие ведение строительства. Я уверена, что таких документов нет. Вот ради этого мы и организовали лагерь: чтобы погревшись, подкрепив силы, могли бы останавливать незаконные работы, – объясняет Чирикова.

На открытии зимнего лагеря экологи представили отчёт о состоянии подмосковной лесопарковой зоны. По их данным, участь Химкинского леса грозит нескольким сотням участков.

– Лесопарковый защитный пояс Москвы находится в очень плохом состоянии, – говорит руководитель Лесной программы Гринпис России, Алексей Ярошенко. – По нашей оценке, сейчас утрачено уже около трети его изначальной площади. Под утраченными мы понимаем не только участки, которые уничтожены или уже застроены, но и те зоны, которые отданы под застройку. Если сохранится такая тенденция, в ближайшие 10 лет может быть потеряно около 60% лесопаркового пояса Москвы. И тогда о благоприятной окружающей среде в столице можно забыть…

Алексей Ярошенко считает, что подобные экологические лагеря помогут привлечь внимание общества и властей к проблеме исчезновения лесопарковой зоны. По словам активистов Движения в защиту Химкинского леса, в лагере постоянно живут пять человек, а блокировать строительные работы выходят несколько десятков.
XS
SM
MD
LG